Практическая магия

Real

Asia Mint

Бангкок, 22 нояб. 2013

Лои Кратонг, праздники, таинственное, Бангкок, Паттайа
Любимый волшебный праздник
Лои Кратонг - один из самых таинственных и мистических праздников Таиланда, наполненный неповторимой атмосферой романтики и волшебства. В этот день (точнее, в этот вечер) легко верится в чудо, в сказку, в мечту. Кажется, что вот-вот - и выйдет на берег Повелительница Воды или звезда спустится с небес.

Непросто разобраться, в чем причина такого настроения - то ли всеобщая вера в исполнение желания, то ли - таинственно мерцающие свечи на поверхности водной глади и огни, уносящиеся вдаль. А может, день и впрямь волшебный (и в это, конечно, хотелось бы верить).

Спусти кратонг на воду, отпусти фонарик плыть по небу - и чудо непременно случится. Атмосферность, красота и сокровенные желания сердца - Лои Кратонг, пожалуй, теперь один из моих самых любимых праздников в году.

На днях я встретила свой второй Лои Кратонг в Таиланде (а это значит, что я здесь уже год), и это было чарующе прекрасно.

К тому же, я успела встретить его сначала в Бангкоке, а затем успеть к полуночи в Паттайю - как раз вовремя, чтобы увидеть самое волшебное в году небо, сплошь усыпанное огоньками. 

Итак, теперь я знаю, как можно отметить Лои Кратонг в Бангкоке: дома у моих друзей проводили вечеринку прямо у бассейна, и кратонги запускали туда же (ума не приложу, сколько усилий потребуется, чтобы очистить его от листьев, цветов и свечек). 

Видимо, с точки зрения европейцев Лои Кратонг - это в первую очередь детский праздник: все мероприятие и угощения были рассчитаны на маленьких, и почти все на празднике были с детьми. Все несколько часов действа играла одна и та же песня, успевшая свести с ума всех присутствующих; текст ее был весьма оригинален, и состоял всего из двух слов - "Лои Кратонг". Ее незамысловатый мотив преследует меня снова, когда я пишу эти строки: "Лои Лои Кратонг, Лои Лои Кратонг, Лои Кратонг, Лои Кратонг" снова неумолимо звучит в голове.

Впрочем, помимо навязчивой песни все остальное было прекрасно, спокойно и очень камерно. А еще было ну очень красиво:


Photos_previewPhotos_previewPhotos_previewPhotos_previewPhotos_previewPhotos_previewPhotos_previewPhotos_previewPhotos_preview
Всем детям раздали бенгальские огни, и они тоже красиво светились в полумраке:
Photos_previewPhotos_previewPhotos_previewPhotos_previewPhotos_previewPhotos_preview
А чуть позже, уже в Паттайе, в небо поднимались тысячи волшебных огоньков:
Photos_twocolPhotos_twocol