По просьбам трудящихся II

Real

Asia Mint

Паттайя, 17 июля 2013

кино, мультипликация, обзор, Хаяо Миядзаки
Про кино
Вот здесь я уже выкладывала часть своего списка фильмов, и сегодня я продолжу. На этот раз у нас будет подборка самых-пресамых мультфильмов, причем таких, что понравятся не только детям, но и взрослым.




Photos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocol

Начнем, пожалуй, с гениального Хаяо Миядзаки: его мультфильмы - это что-то невероятное. Они буквально проникнуты волшебством, и каждому из них присуще свое особое очарование. "Навсикая и долина ветров", "Унесенные призраками", "Порко Россо" и "Небесный замок Лапута" - даже из названий уже видно, что это добрые и вечные сказки.

Не люблю я у Миядзаки только "Принцессу Мононоке" - на мой взгляд, она какая-то противная. Кстати, по чистой случайности я начала знакомство с творчеством Миядзаки именно с нее, и потом долго еще отказывалась смотреть другие его мульфильмы. И очень зря - потому что они просто замечательные.

Расскажу, пожалуй, о нескольких любимых поподробнее.

Photos_alone
Ходячий замок Хаула

Один из самых распрекрасных и любимых моих мультфильмов. Он про прекрасного молодого волшебника, не по годам рассудительную юную девушку, пугало, огненного демона и необычный зачарованный замок, а еще - про разные виды магии, про добро и про любовь.

Сюжет, кстати, основан на книге Дианы Уинн Джонс "Ходячий замок", которая тоже заслуживает внимания. При этом мультфильм и книга не повторяют, а взаимно дополняют друг друга.
Photos_alone
Мой сосед Тоторо

Пожалуй, самое знаменитое творение Миядзаки, рассказывающее про двух сестер и их дружбу с огромным и добродушным хозяином леса - Тоторо. Причем прелесть этого мультфильма состоит в его особой атмосфере, сочетающей очарование простой повседневной жизни и такой же простой и естественной природной магии. А еще он поможет узнать, где селятся черные чернушки и как прокатиться на котобусе.
Photos_alone
Рыбка Поньо на утесе

История для тех, кто любит волшебство, море, подводный мир и добрые светлые истории.Здесь нет границ между сказочным и повседневным, и все волшебство случается запросто, как самая что ни на есть обычная вещь. В центре сюжета - дружба мальчика и маленькой задорной рыбки, которой взбрело в голову превратиться в обыкновенную девочку.
Photos_alone
Ведьмина служба доставки

Этот добрый, милый и очаровательный мультфильм повествует о буднях маленькой девочки, которая по совместительству еще и ведьма. Здесь нет какого-то невероятно закрученного сюжета, это рассказ о счастливых и светлых днях и простых радостях жизни, но мультфильм все равно затягивает. Еще это, пожалуй, история о взрослении и простых истинах, в которой, разумеется, нашлось место магии и крепкой дружбе.
Photos_alone
Панда большая и маленькая

Одна из немногих короткометражек Миядзаки, которую можно найти на русских ресурсах. Это наивная и милая история про дружбу девочки и двух панд,  предвосхищающая полнометражную историю про Тоторо.

У мультфильма есть продолжнение, тоже короткий метр, под названием "Дождливый день в цирке".

История про панд - пожалуй, самый детский из мультфильмов Миядзаки, который будет интересно посмотреть даже самым маленьким детям, ну и, безусловно, просто фанатам этого сказочника всех возрастов.
Photos_alone
Война тануки в периоды Хэйсэй и Помпоко


Студия Гзибли - детище и родной дом Хаяо Миядзаки - полна и примечательна не только его талантами. Вот, например, еще одно произведение студии, "Война тануки в эпоху Хэйсэй и Помпоко", снятая Исао Такахата (Миядзаки здесь выступает лищь в роли продюссера).

Мультфильм повествует о том, как добродушные милые зверьки тануки пытаются отвоевать свою территорию у людей, которые хотят срубить лес и начать стройку. Для достижения своих целей эти крошки-еноты пойдут на все: на запугивания, нападения и даже на убийства. Кроме того, в ведении войны им помогает особый дар - способность превращаться в любой предмет или существо.

Мультфильм очень веселый и довольно непредсказуемый, и рассчитан, пожалуй, больше на взрослую аудиторию.
Photos_alone
Надя с загадочного острова

Это - анимэ-сериал, снятый по сценарию Хаяо Миядзаки. История про девочку Надю и ее друзей, где есть мест пиратам, подводным лодкам, отважным морякам, робинзонам, секретным организациям по захвату мирового господства, юным изобретателям, загадкам Атлантиды и говорящим кашалотам. А еще здесь все почему-то едят морского черта.

Повествование захватывающее, приключения - самые невероятные, а дружба, как и всегда у Миядзаки, - самая искренняя и преданная, так что 39 серий смотрятся буквально на одном дыхании.

У меня в копилке есть еще немало фильмов и сериалов, а конкретно эта подборка призвана показать, что анимэ - это не только покемоны и Сейлор Мун (хотя последнюю я тоже искренне и нежно люблю), и что в основе мультфильмов-анимэ могут лежать совсем другие истории и сказки.