Опасные соседи

Real

Asia Mint

Паттайя, 29 авг. 2013

насекомые, скорпионы, ложноскорпионы, сколопендры, многоножки
В Таиланде водится множество разнообразной живности, часть из которой - крайне пренеприятная

В одном из постов господин Кригер уже описывал то многообразие змей, которое обитает на просторах Таиланда. Впрочем, змеи - далеко не единственные несимпатичные существа, населяющие эту экзотическую страну.

Например, сегодня из пакета с только что купленными фруктами выползла на свет нелицеприятная тварь - ложный скорпион. Выглядит эта тварь примерно вот так:

Photos_alone

Большинство из видов ложноскорпионов совсем небольшие и не превышают сантиметра в длину (так же, как и мой сегодняшний гость), но в Таиланде встречаются и особи покрупнее. Ложноскорпионы не опасны для человека, а их главное различие с настоящим скорпионом - отсутствие хвоста и жала. Однако, издали (особенно с неидеальным зрением) их друг от друга отличить не так уж просто, и поэтому ложноскорпионов я на всякий случай тоже не люблю и опасаюсь.

Ложноскорпионы и скорпионы - это часть животного мира Таиланда, и встретить их можно даже в сравнительно большом и густонаселенном городе, таком как Паттайя. К счастью, скорпионы встречаются в моем городе все больше в жареном виде - в макашницах со съедобными насекомыми. При этом тайские скорпионы совсем не вкусные и слишком горькие, и - странно, но факт - в Москве скорпионов готовят гораздо вкуснее.

Photos_alone

Еще один противный сосед из животного мира - сколопендра. За все время в Таиланде я видела сколопендру всего дважды, но в первый раз эта гадость умудрилась поползать у меня по ноге, и с тех пор душевые фитнес-центров, находящиеся на первом этаже, я с опаской обхожу сторонкой.

А у моего предыдущего жилища в районе Пратумнака в конце весны поселилась вообще гигантская сколопендра, длиной сантиметров сорок - такие обычно водятся глубоко в джунглях, и потому менеджмент высказывал предположение, что кто-то из жильцов побывал на экскурсии в джунглях и случайно привез эту гадость с собой.

Сколопендры ядовиты, и особо крупные особи умудряются охотиться не только на насекомых, но даже на небольших животных. Укус сколопендры не смертелен для человека, но в любом случае лучше держаться от них подальше. Хотя существуют весьма экстравагантные люди, которые умудряются держать этих тварей у себя дома и разрешать им по себе ползать, бррр!

Photos_alone

Одна из тех гадостей, что встречается даже в Паттайе практически повсеместно, - это вот такая вот многоножка. Большинство их видов - травоядные и не опасные, но та их часть, что встречается в тропических странах, зачастую ядовита, хоть и выглядит весьма безобидно. Например, некоторые виды при обнаружении опасности выпускают в воздух облачко синильной кислоты.

Лично я детально не разглядывала тех многоножек, что встречались мне на пути, и не могу с точностью утверждать, ядовиты ли конкретно те многоножки, что я видела, но на всякий случай не советую никому трогать их руками: если не повезет, и попадется ядовитая особь, от синильной кислоты можно получить ожоги.

В общем, призываю всех наблюдать за животным миром аккуратно и со стороны и не лезть пальцами к незнакомым тропическим насекомым!