Life goes by

Real

Asia Mint

Паттайя, 19 мая 2013

«Люди говорят, что время проходит, а Время говорит, что проходят люди» (Тибетская мудрость)

Иногда у меня появляется ощущение, что я наблюдаю жизнь моих друзей и родственников немного со стороны: я как будто близко и далеко одновременно. Вроде и далеко: от Москвы 9 часов лету, 3 часа разницы в часовых поясах, но ведь и близко тоже: протяни руку, включи компьютер, зайди в скайп или в соцсети - и вот они все, рядом, как на ладони.

Я стараюсь  общаться с ними как можно чаще - мне страшно, бесконечно страшно, что я выпаду куда-то из их жизней, или, еще хуже, они выпадут из моей. Впрочем, я точно знаю, что это все зависит от моих желаний и воли, а я хочу быть рядом, даже если я далеко.

Но при этом мне иногда кажется, что я нахожусь в неком межвременьи: тут спокойно и вечное лето, - а они все живут в кипящем и бурлящем мегаполисе (точнее, двух). Там зима за пару недель сменяется летом, все работают как ненормальные, и у них все время что-то происходит. У меня, конечно, тоже в жизни есть место разнообразным событиям, но с тех пор, как я определилась со страной проживания и в ней наконец осела, мне кажется, что мое время течет как мед, а их - стремительно летит.

И события, что происходят там, в этом их быстром времени, - они не всегда, конечно жизнерадостные.

Родственники не молодеют и некоторые - заболевают. Кого-то из моих знакомых за  время моего отсутствия не стало. Это все жизнь, просто обычная жизнь, но отсюда она кажется столь быстротечной.. И меня все время нету рядом, я где-то далеко, за тысячи километров, я не могу приехать в больницу и не могу никого обнять. Я где-то близко, но эта близость иллюзорна: на расстоянии клика, но не вытянутой руки.

У меня растет племяшка, которой я, по совместительству, крестная фея. Когда я жила в Москве, я приезжала к ней почти каждую неделю на протяжении почти трех лет ее жизни, и она ко мне, конечно, привязана. При отъезде меня расстраивала мысль, что она меня может вообще забыть - дети в таком возрасте легко забывают. Впрочем, все оказалось далеко не так драматично: она мало того, что часто обо мне говорит, она - и это звучит довольно невероятно - в меня играет. В вас когда-нибудь играли дети? В общем, я чувствую себя почти суперменом) Моя фигура крестной феи теперь донельзя романтизирована: как и полагается настоящей фее, я живу где-то в сказочной далекой стране и явлюсь только к балу (очевидно, к выпускному). Племяшка же рассказывает, что она вырастет большая, купит себе сиреневый самолет и прилетит ко мне в гости. Мне кажется, это ужасное проявление эмансипации и ее стоит поскорее выдать замуж за какого-нибудь шейха: ну разве должна девочка сама себе покупать самолет, да к тому же сиреневый?

Photos_alone

Жизнь моих друзей тоже не стоит на месте: они оканчивают институты, получают первое, второе образование, меняют работы, покупают машины и квартиры, разводятся и сходятся вновь, а у кого-то даже беременнеют девушки. Я, конечно, предполагала, что все эти события будут случаться рано или поздно, но есть странное ощущение, что они вдруг начали происходить так невероятно стремительно именно с тех пор, как я в Таиланде (наверное, это просто чертов эгоцентризм). И тут - все та же история - я где-то далеко и рядом, на расстоянии клика, я могу поговорить, дать совет, утешить или поздравить, но я не могу заехать на чай или сходить вместе в бар. Если бы не волшебный скайп и не соцсети - я бы наверное вообще не решилась никуда от них уехать: перспектива писать только бумажные письма, как в 18 веке, меня бы никуда не отпустила, скорей всего. Зато благодаря скайпу я чувствую себя как еще одна фантастическая героиня - Алиса Селезнева. Помните, у нее был видеофон? Двадцать лет назад это все еще было далеким будущим, сегодня - повседневная действительность.

В общем, да здравствуют современные технологии! я без них - вообще никуда))

А всех своих близких людей я очень люблю и очень жду в гости! Надеюсь, скоро кто-нибудь приедет, в этом плане неплохо жить в туристическом месте)

Еще всеми моими друзьями я страшно горжусь, они у меня большие молодцы! Главная новость этих дней - фильм моей подруги-режиссера покажут на ММКФ! Я, конечно, не смогу гордо  прошествовать вместе с нею на показ (к сожалению), но я очень-очень рада и очень горжусь.