Кулинарное и ностальгическое

Real

Asia Mint

Паттайя, 06 мая 2013

еда, готовка, Испания, паэлья
Но совсем не то, о чем все, скорей всего, подумали)

Было говорено уже наверное не одну тысячу раз, и определенно упоминалось и в нашем чудесном сообществе, что русские люди ну прямо прожить не могут без русской еды. Проходит всего одна неделя отпуска где угодно – хоть в Таиланде, хоть во Франции, и наши соотечественники начинают вздыхать по борщу, гречке, макаронам с тушенкой, пельменям и черному хлебу. Впрочем,  есть такая особенность и у большинства других наций; из моих знакомых экспатов каждый грезит о своем: немолодой немецкий писатель мечтает об изысках немецкой кухни, а не просто всяких там бефтстроганофах в немецких кафешках, итальянский бойфренд моей подруги – о сырах и пасте (которую он хотя бы умеет сам приготовить), мой новый сосед, который раньше жил в Москве, но сам из Осетии, - разумеется, о знаменитых осетинских пирогах, ну и так далее.

Лично я, судя по всему, какой-то ну очень нетипичный русский. Очень сомневаюсь, что это обусловлено моими польскими корнями – на исторической родине я пока не побывала ни разу и всю жизнь прожила в Москве. И все же особых пристрастий к славянской кухне я никогда не испытывала, и вопросы о том, не скучаю ли я по России и, тем более, по борщу, вызывают у меня большое недоумение. Борщ лично я ела, живя в Москве, раз в год максимум, блины и вареники – и того реже, и отсутствие гипотетической возможности употреблять все это каждый день как-то не сильно меня напрягает.

Единственный момент, когда я пожалела, что не знаю, где купить черный хлеб, произошел в Испании – уж очень хотелось угостить лошадей именно им. Впрочем, ему быстро нашлась замена в виде серо-черного зернового в брикетах – даже не знаю, как он правильно называется, но найти его можно при желании даже в Паттайе.

Итак, мысли о национальной русской еде меня никогда особо не волновали. Зато, находясь в Испании, я страшно скучала по Таиланду и по тайской кухне, по всем нашим специям и остроте, и рестораны мексиканской и индийской кухни всю эту ностальгию не сильно приглушали. Что же произошло, когда я перебралась в Таиланд? Не могу сказать, что картина абсолютно такая же и я каждый день мечтаю о хамоне, сангрии и моем любимом Sangre de Toro по 5 евро за бутылку, но все же раз в несколько месяцев подобные мысли проскальзывают. Чудесного вина по 2-5 евро в Тае нет, хамон в полиэтиленовой упаковке приобрести при желании можно, и причем в два раза дешевле, чем в Москве, но это все равно как-то странно, за сыром и багетами, как показывает практика, логичней и проще съездить в соседний Лаос. Европейскую кухню в ресторанах готовят весьма посредственно, но лично я ничего особого от них в данном случае и не ожидала.

Все это в итоге толкнуло меня на то, чтобы провести эксперимент и выяснить – можно ли в условиях Таиланда самостоятельно приготовить паэлью, и добиться при этом не азиатского, а именно европейского вкуса блюда (ни для кого ведь не секрет, что, например, все те же желанные блюда российской кухни в Тае приобретают какой-то довольно специфический азиатский вкус).

Как выяснилось, все возможно, все ингредиенты находятся легко, и даже нет необходимости искать большинство из них в крупных супермаркетах с европейскими продуктами. Для тех, кто тоже любит прекрасную Испанию или просто подумывает, не поесть ли для разнообразия что-то не тайское, прилагаю простую пошаговую инструкцию)

Начнем, разумеется, с ингредиентов. Главные из них – это рис (который, к счастью, у нас продается на каждом углу), и морепродукты, которые можно заменить на курицу или рыбу, но в Испании паэлью обычно готовят с рыбой-чертом, обитающей в Атлантическом океане. В Тае ее не сыскать днем с огнем, а заменять другими видами рыбы нецелесообразно: испанцы используют именно морского черта, так как, в отличие от большинства других видов рыб, он не придает блюду чересчур сильного рыбного вкуса.

Ну и, учитывая наши цены на свежие морепродукты, целесообразно готовить паэлью именно с ними. Чтобы приобрести креветки, мидии и овощи, я отправилась на ближайший рынок:

Photos_previewPhotos_previewPhotos_preview

Итак, вот список необходимых продуктов для приготовления трех порций паэльи:

Рис – три стакана (килограмм риса в зависимости от сорта стоит не больше 50 бат, идеально подойдет круглый рис);

Креветки – 1/3 килограмма (1кг стоит 200-300 бат);

Мидии, лучше прямо в ракушках, - 1/3 кг (1 кг стоит 90 бат);

Кальмар – 1 штука (1 кг = 200 бат);

Помидоры – 4 штуки (стоили бат 10-20);

Лайм – 1 штука (3 штуки за 20 бат);

Перец крупный острый – 1 штука (2 штуки за 5 бат), можно заменить сладким болгарским перцем;

Морковь – 1 штука, но я ее не очень люблю и в моей паэлье ее было грамм 20;

Кукуруза, маленькие молодые початки, - 2 штуки;

Стручковый горох – 2-5 стручков (все три вышеперечисленных вида овощей достались мне в наборе с цветной капустой и стоили около 20 бат);

Оливковое масло – 4 столовые ложки (250 мл = 100 бат);

Сушеный острый красный перец – 1 чайная ложка (пакетик стоит 10 бат);

Белый перец (или смесь черного с белым) – половина чайной ложки (баночка стоит 8 бат);

Шафран – 2 щепотки (довольно внушительная упаковка стоила 100 бат);

Куркума, кориандр, гвоздика – 1,5 чайных ложки (являются основной частью смеси для желтого индийского карри и продаются на каждом шагу по 10-15 бат за пакетик);

Соль – ¼ чайной ложки (баночка стоит 10-20 бат);

Чеснок – 6 зубчиков (мешочек стоит 10 бат);

Бесплатная кулинарная рабочая сила - бесценна и лично мне досталась на халяву)

Photos_previewPhotos_previewPhotos_previewPhotos_previewPhotos_previewPhotos_preview

Начинаем  с того, что режем овощи, причем помидоры надо предварительно ошпарить в горячей воде и снять с них кожицу.

Photos_twocolPhotos_twocol

Креветок обезглавливаем (головы креветок придали бы блюду чересчур резкий рыбный вкус), а кальмара аккуратно разделываем. Вопреки расхожему мнению, это крайне легко: сначала из тушки аккуратно вытаскивается голова (если вытягивать ее слишком быстро, может лопнуть чернильный пузырь, но в этом тоже нет ничего страшного: чернила безвредны и легко смываются водой) и хорда – прозрачная длинная штуковина, похожая на кусок прозрачного пластика. Затем нужно аккуратно отрезать щупальца и вытащить клюв: его, вместе с остальной частью головы выкидываем. Теперь быстро ошпариваем кальмара кипятком и, сняв отделившуюся кожу, нарезаем туловище кольцами.

Photos_twocolPhotos_twocol

Следующий шаг - перетираем чеснок со всеми специями, добавляем оливковое масло и обжариваем в глубокой сковородке.



Photos_alone

Через 2 минуты добавляем на сковородку креветки  и заливаем их соком из половинки лайма; обжариваем на сильном огне 2-3 минуты и вынимаем.

Теперь засыпаем овощи, обжариваем около 5 минут, чтобы помидоры превратились в однородную пюреобразную массу.

Далее засыпаем предварительно промытый рис, доливаем воды так, чтобы она была на 2 см выше, чем рис; сбавляем огонь, накрываем крышкой и ждем около 15 минут.

Потом открываем крышку, добавляем морепродукты, все перемешиваем и снова накрываем крышкой еще на 5 минут.

Снимаем с огня, даем постоять еще 10-15 минут – все, чудесная паэлья готова! Выглядит примерно вот так, и ну очень похожа на то, что можно отведать в Испании:

Photos_alone

Любая испанская еда у меня стойко ассоциируется с вином, и потому под паэлью было приобретено чилийское красное (стоимость 300 бат), весьма неплохое на вкус:

Photos_alone

Основной вывод – готовить европейскую еду в Азии проще самостоятельно, и причем это совсем не сложно, да и не дорого, а получается очень вкусно. Надеюсь, эти инструкции пригодятся))