Кхао Пханса

Real

Asia Mint

Паттайя, 23 июля 2013

буддизм, Будда, Кхао Пханса
Еще один важный священный день и начало огромного поста

Кхао Пханса (Wan Khao Phansa) - священный день для буддистов, следующий за Асаха Пуджа. Этот день символизирует начало длинного трехмесячного поста и сезона дождей (который в Таиланде, правда, уже начался).

Для монахов эти месяцы - время молитв и медитаций, на протяжение которого многие из них не будут покидать территории храма. По легенде Будда повелел свои ученикам не выходить эти три месяца на улицу, чтобы не потоптать зарождающиеся молодые побеги и не препятствовать таким образом зарождению новой жизни и обновлению природы.

Чтобы монахи могли быть заняты исполнением ритуалов и ни в чем не нуждались на протяжение месяцев поста, остальные жители преподносят им еду, питье и свечи.

Именно благодаря этому сложилась еще одна традиция - Фестиваль Свечей. Главное место празднования - Убон Ратчатхани, куда в эти дни съезжаются люди со всех концов страны, чтобы принять участие в фестивале.

Здесь проходит специальная праздничная процессия из платформ, на которых установлены огромные скульптурные группы из воска, достигающие в высоту трех метров. Эти гигантские свечи изображают Будду, а также исторических и мифологических героев и различных животных.

А в Сарабури, в храме Ват Пхра Будда проходит еще одно традиционное празднование - день Подношения цветов. Здесь собираются многочисленные паломники, преподносящие в дар Будде множество различных цветов; храм также целиком украшается цветами.

Еще одна традиция, связанная с Кхао Пханса и исполняемая повсеместно, заключается в том, что именно в эти дни принято вступать в ряды монахов или послушников.






Photos_alone