Большой вегетарианский фестиваль в Таиланде
Удивительная самобытная культура  Таиланда как волшебное зеркало отображает и преображает разнообразные традиции Востока и Запада; особенно сильно заметно влияние традиций Китая - как культурных, так и кулинарных.

В эти дни в Паттайе (а также в Бангкоке и на Пхукете) проходит вегетерианский фестиваль, посвященный китайскому празднику Девяти небесных императоров Цзюхуанъе. Этот праздник ежегодно отмечают в первые девять дней девятой луны года, и в 2013 году фестиваль длится с 4 по 14 октября.

Девять императоров, которым посвящен праздник, - это девять небожителей, сыновья Небесного Отца Чжоу Юя и Небесной Матери. Ежегодно на девятую луну они спускаются на землю и проводят девять дней среди людей.

Цель праздника - приветствовать девять императоров в мире людей и показать им духовную чистоту людей. Именно поэтому участники праздничных шествий и церемоний одеваются исключительно в одежду белого цвета.

В день открытия фестиваля торжественный парад прошел и в Паттайе; в остальные же дни о празднике напоминают многочисленные растяжки над дорогами, развешенные тут и там красные китайские фонарики и вегетарианское меню в кафе и ресторанах. На местных рынках также продают разнообразную вегетарианскую еду, а в магазинах около множества продуктов висит специальный красный значок на желтом фоне - китайский иероглиф «чже» (齋) или надпись на тайском (เจ), обозначающие, что еда вегетарианская.




Photos_alone
Сегодня же, 12 октября, проходит церемония поминания усопших. Официально в этом году церемонию возжигания даров для умерших должны проводить где-то за городом, но - стоит лишь выйти на балкон, чтоб убедиться в обратном: весь город затянут сизой дымкой, и из каждого соседнего двора в небо струится дым костра.

Впрочем, легкий запах гари и дымка совсем не кажутся чем-то странным и экзотичным по сравнению с тем, как проходит празднование на Пхукете: там некоторые участники парадов и церемоний умудряются прокалывать тело ножами и другими острыми предметами.