Discovering Bangkok II

Real

Asia Mint

Бангкок, 14 сент. 2013

Бангкок, парки, озеро
Бенжакити парк (Benjakiti Park) - один из островков тишины и спокойствия в шумном Бангкоке
Когда я побывала в Бангкоке впервые, мне показалось, что деревьев там нет совсем - даже по сравнению с центром Москвы. Вскоре выяснилось, что деревья есть, но их мало, а парк есть, причем вроде бы чуть ли не единственный на весь город, и называется он Люмпини.

Как впоследствии показал практический опыт (при посильной помощи Google), парков Бангкоке все-таки гораздо больше, как минимум: Люмпини, Чатучак, Парк Королевы Сирикит, Парк Рамы IX, Королевский парк Бенжасири, Романинарт, Рот Фай (там еще есть поле для гольфа), Санам Луанг, Сантичайпракарн и Сантипхап. Большинство названий вслух, конечно, с трудом произносимы.

Большую часть этих парков мне еще предстоит посетить когда-то в будущем, а пока что я недавно побывала в парке Бенжакити (Benjakitti), который, как оказалось, был все это время практически у меня под носом в каждый из моих приездов в Бангкок. Расположен он между Национальным центром Королевы Сирикит и Сухумвитом, совсем недалеко от станции Асок.

Часть парка, точнее, его большое и красивое озеро даже вполне себе неплохо видно из окон моего друга, к которому я всегда заглядываю в гости, но с высоты более чем 30 этажей выглядит оно, если честно, довольно невзрачно. Поэтому долгое время я и не подозревала, что на Асоке есть какое-то стоящее место для прогулок.

В итоге я попала в парк довольно случайно, и даже удивилась его существованию. В Бенжакити красиво, очень зелено и уютно, а тени от деревьев и близость к воде дарят прохладу даже в солнечный бангкокский полдень. Вдоль дорожек разбиты клумбы с цветами, и атмосфера здесь особенная - спокойная и умиротворенная.

Один из плюсов парка - практически полное отсутствие туристов, да и вообще сравнительная (для Бангкока) немноголюдность. В парке оборудованы специальные отдельные дорожки для бега и для велосипедистов, и многие приходят сюда, чтобы позаниматься спортом.

Также в парке есть специально оборудованное место для медитаций и установлено несколько традиционных тайских скульптур.

Кроме того, здесь можно совершить небольшую водную прогулку по озеру Ратчада, воспользовавшись прокатом лодок или симпатичных катамаранов в форме белых лебедей. Последние мне сразу напомнили о курортах Украины девяностых годов: и в Одессе, и в Крыму тогда было множество катамаранчиков на пляжах.

На озере также установлен фонтан и сцена на воде, которую используют по праздникам, например, в Лои Кратонг.

Бенжакити парк не только симпатичен сам по себе, но и на удивление отлично вписывается в облик мегаполиса: множество небоскребов на заднем плане не кажутся частью какого-то иного, шумного мира, и выглядят весьма органично, создавая неповторимый пейзаж XXI века.

Сама я в парке была без фотоаппарата, но могу, например, показать фотографию, сделанную одним из моих новых знакомых:






Photos_alone
И вот еще парочка прекрасных видов парка с Deviantart'a:
Photos_alone
Photos_alone
Кстати, в озере Ратчада водится кто-то наподобие кайманов, так что с катамарана в него лучше не падать)

Добраться в Бенжакити парк можно на BTS: Asok station или на MRT: Queen Sirikit National Convention Center