Discovering Bangkok

Real

Asia Mint

Бангкок, 19 авг. 2013

Бангкок, Чатучак, рынок
Про одну из моих многочисленных прогулок по одному из удивительнейших мегаполисов мира

В своих путешествиях по Бангкоку я как-то довольно редко оказываюсь в туристических местах, и потому я до сих пор умудрилась не посмотреть ни китайский квартал, ни парк развлечений. Ни в одном музее - что на меня довольно-таки не похоже - я тоже ни разу не побывала. Обычно я либо встречаюсь с друзьями, либо брожу по улицам, либо с головой вовлечена в какой-нибудь творческий проект.

Но как-то случилось одной знакомой упомянуть при мне Чатучак - с довольно искренним причем восхищением - и заронить во мне крайнее любопытство и желание этот рынок как-нибудь посетить. И вот наконец, почти спустя месяц после того разговора, я нашла в Бангкоке время не только на друзей и творчество, но и на дальнейшее знакомство с одним из множества интересных и пока неизведанных мною занимательных мест города.

Вообще Чатучак (Chatuchak Weekend Market) - место, примечательное не только в масштабах города, но и в общемировых, ведь это - один из самых больших рынков на планете (его площадь - более 10 гектаров).

Кроме того, Чатучак - это просто рай для шопоголика. Здесь можно найти абсолютно все, что только может прийти в голову, и даже больше того: предметы антиквариата, винтажные украшения, позолоченные вентиляторы и даже, говорят, живых питонов (я до рядов с домашними животными не добралась, но слухам охотно верю).

Конечно, на рынке попадается и откровенный хлам и ширпотреб, но на то он и рынок, а не солидный магазин. В глазах пестрит от разнообразия: одежда и аксессуары, огромное, невероятное множество украшений из всех мыслимых и немыслимых материалов, летняя обувь, картины, предметы интерьера, посуда, мебель, растения, и, разумеется, всевозможная еда. Здесь отыщется все, что угодно, - если вы пришли с конкретной целью, и все милое и странное - если вы зашли просто посмотреть и прогуляться.

Я отправилась на рынок скорей просто из любопытства - и выбралась оттуда ближе к закрытию, обойдя не больше трети территории, с гудящими от усталости ногами и кучей пакетов и пакетиков. Мою добычу составили: множество милых, стильных и странных украшений и аксессуаров, юбка, сумка и, кажется что-то еще; но скупить я была готова почти половину того, что видела. Меня спасло от этого одно простое правило (тоже, кстати, рассказанное все той же знакомой) - не брать с собой на Чатучак денег больше какой-то определенной суммы, скажем, тысячи или полутора тысяч бат, - ведь, даже обладая значительной силой воли, на этом огромном рынке так сложно сдержаться и не купить парочку вон тех вот милых ненужных бокалов из цветного стекла, очаровательного плюшевого медвежонка или, хуже того, живого удава.

Лично я на Чатучак точно еще загляну - цветные бокалы прочно запали мне в душу и придется за ними вернуться, да и на удава поглазеть тоже весьма интересно, по крайней мере, когда он в террариуме и под присмотром.

С другой стороны, продажа удава в Бангкоке - это более или менее закономерно, и не такая уж здесь и редкость; гораздо удивительнее было в свое время наткнуться неподалеку от автобусной станции городка Икод Де Лос Винос (Тенерифе, Канарские острова) на объявление примерно следующего содержания: "¡Hola! Меня зовут Серхио, и я ищу новый дом. Я достигаю двух с половиной метров в длину, а еще я очень милый и отзывчивый. Звоните!". К объявлению прилагалась фотография милого дружелюбного почти трехметрового Серхио, свернувшегося кольцами и занявшего целый диван.


В общем, если вы вдруг оказались в Бангкоке и вам хочется прикупить какой-нибудь ерунды, прогуляться по рынку и полюбоваться на собратьев вышеупомянутого Серхио, то рынок Чатучак - определенно подходящее место.

Добраться на рынок легче всего на MRT (подземной части бангкокского метрополитена), доехав до станции Kamphaeng Phet; рынок начинается всего в паре шагов от выхода из метро. Открыт он по выходным - каждые пятницу, субботу и воскресенье, и работает в дневное время, примерно до шести вечера. Чатучак реально огромный, и обойти его весь за день - весьма непростая задача. Чтобы найти нужную часть рынка и вообще не заблудиться, можно сверяться с картами, висящими неподалеку от входов и в центре рынка.

Photos_alone