День памяти великого реформатора и модернизатора - тайского монарха Рамы V
Сегодня, 23 октября, в Таиланде государственный выходной. Я задалась вопросом - а что за праздник сегодня? Оказывается, это не совсем даже праздник, это - день памяти. Сегодня исполняется ровно 103 года со дня смерти одного из величайших тайских монархов - Рамы V.

Рама V - один из наиболее почитаемых королей Таиланда, который за 42 года правления провел множество важнейших реформ, проявил себя как покровитель тайского народа и знаток международной дипломатии. Тайцы до сих пор помнят, любят и чтят этого монарха, а его изображения и статуи можно встретить в любом уголке страны.

Его Величество Король Сиама Рама V Чулалонгкорн, пятый монарх династии Чакри, взошел на престол в возрасте 15 лет и первые несколько лет правил при регенте, однако уже вскоре он занялся реформами законодательства страны. Одно из первых его нововведений - это отмена традиции падать ниц в присутствии короля.

Следующая глобальная реформа, проведенная Рамой V, -  законодательная отмена потомственного и долгового рабства. Последующие реформы были не менее радикальными и коснулись всех сфер жизни общества: реформа судебной системы, армии, полиции, торгового законодательства, налогообложения, здравоохранения и образования. Кроме того, при Раме V была создана система министерств, сохранившаяся в схожем виде до наших дней, были учреждены почта и телеграф и построены железные дороги.

Ряд изменений был направлен и на традиционный уклад страны: девушкам было предоставлено право отказываться от вступления в брак (в те времена браки были договорными и родители не всегда интересовались мнением дочери о будущем муже).

Рама V уделял внимание и градостроительству: именно при нем в Бангкоке были возведены многие дворцы и парки, а сама столица заметно разрослась. Не обделены вниманием были и провинции Таиланда, по которым монарх регулярно путешествовал, чтобы составить подробное представление о жизни подданных.

Период правления Рамы V - это не только реформы внутри страны, но и начало активной интеграции Таиланда в мировое сообщество. Король много путешествовал, посетил соседние азиатские страны, Европу и даже Россию и наладил дипломатические контакты с Великобританией, Францией, Америкой и Российской Империей. Именно благодаря усилиям и дипломатическим способностям Рамы V Таиланд, в отличие от большинства соседних государств, никогда не был колонизирован ни одной европейской страной.

Дипломатические отношения Королевства Сиам с Российской Империей в те годы были весьма близкими;  Раме V был вручен орден Андрея Первозванного, а русский композитор Щуровский написал музыку для гимна Таиланда. Кроме того, сын короля принц Чакрапонг семь лет учился в России, был одним из первых сиамцев, выучивших русский язык, и даже женился на русской девушке (хотя история их любви была весьма трагична).
Photos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocol
Рама V - один из самых почитаемых правителей Таиланда, которого также называют Phra Buddhachao Luang (พระพุทธเจ้าหลวง — Королевский Будда) и Phra Piya Maharaj (พระปิยมหาราช — Великий Любимый Король). 23 октября - день памяти этого великого монарха, в который тайцы слагают венки и цветы к его конной статуе на Королевской площади в Бангкоке и к его статуям в провинциях страны.