О том, как превратить инфоповод в инфобурю
Мало кто из тех, кто живет за пределами Таиланда, знает, что протесты начались еще осенью. Еще когда я гуляла по Люмпини парку в прошлом октябре, демонстранты собирались в городе. На территории Люмпини находился небольшой палаточный город, который было сложно отличить от какого-нибудь очередного фестиваля одной из тайских провинций: там продавалась разнообразная еда и была установлена сцена.

Для всего остального мира протесты в Бангкоке - это внезапное и крайне опасное явление, о котором всем стало известно лишь в декабре. Я постоянно слышу от фотографов: "Съемка переносится на неопределенный срок - мое правительство не рекомендует посещать Таиланд в эти дни".

Еще хуже дела обстоят с родственниками и друзьями - большая их часть уверена, что у нас тут бунт, революция, семнадцатый год и матросы, штурмующие дворец, ну или что-то в этом роде. Разубеждать их в этом сложно и практически бесполезно.

Я постоянно слышу:

- Почему ты все еще там? Может, пора переехать в страну поспокойнее? И вообще - возвращайся в Россию, мы тут тебе работу нормальную найдем! [Я лучше свой паспорт съем]

- Детка, с тобой все в порядке?

- У вас правда все спокойно? А у нас по телевизору такое рассказывают...

- У тебя должны быть билеты с открытой датой на вылет из страны!

- В таких ситуациях иностранным гражданам небезопасно находиться в стране! Их могут объявить иностранными шпионами! А у вас там еще и смертная казнь есть!

В общем, сплошной сумасшедший дом! Объяснять, что протесты мирные, что Паттайя находится далеко от Бангкока и что в Москве в 3 часа ночи на улице гораздо опасней, чем в большинстве мест планеты - пустое занятие.

При этом с подобными вопросами от друзей и родственников сталкиваются не только русские, но и иностранцы. Моему итальянскому другу-журналисту постоянно пишут его коллеги из Рима: "Чувак, что ты там делаешь? У вас же революция и в людей стреляют". Всем остальным говорят примерно то же самое.

При этом мои друзья, живущие в Бангкоке, говорят, что все ок, на их жизни протесты никак не сказываются, и что они тоже ненавидят иностранную прессу, смакующую протестные ужасы Бангкока.

Я уже даже не знаю, что делать, и что именно объяснять беспокоящимся родным. У кого какие предложения? =)