Путешествие вглубь страны
Невозможно скрывать очевидное - большая часть экспатов в Таиланде мало что знает о местной культуре и истории, и лишь некоторые из них бывали где-то за пределами Бангкока и курортных городов. К сожалению, это во многом относится и ко мне.

Казалось бы - страна по нашим меркам небольшая, и ее даже можно проехать на мотобайке (если, конечно, быть фанатом мотобайков и совсем немного безумным). Но при этом - немногие действительно путешествовали по стране.

Тут получается немного запутанная история. Будучи туристом, посещаешь довольно стандартный набор достопримечательностей - и вот уже вроде ты и посмотрел что-то в стране. Переехав на постоянное проживание, сначала просто расслабляешься и наслаждаешься местным климатом, и тебе кажется, что везде одинаково прекрасно, и ехать-то никуда особо и не надо.

Потом у тебя образуется куча дел, знакомств и прочего, - и вот уже ты оброс кучей вещей и не можешь оставить свой компьютер и комнатного хомячка одних на выходные, да и вообще совсем уже некогда.
Кроме того, живя в стране постоянно - ну не поедешь же на туристические экскурсии; это уже будет как-то весьма странно.

В общем, в силу вышеперечисленных причин, я как-то не особо путешествовала по стране. По крайней мере, пока что.

Впрочем, недавно так получилось, что я побывала наконец в парочке других провинций и даже увидела несколько интересных мест. Самое впечатляющее из них, пожалуй, - это рынок раскрывающихся зонтов Talad Rom Hoob. Находится он в Самут Сонгкрам.

С ним произошла довольно необычная история, которая, впрочем, вполне себе вписывается в менталитет тайцев и понятие "Amazing Thailand".

С незапамятных времен в местечке Самут Сонгкрам был рынок. Рынок как рынок, совершенно обычный для Таиланда и ничем не примечательный. На рынке продавались самые обычные фрукты, овощи, рыба и специи. Никого, кроме местных жителей, рынок совершенно не интересовал.

И вот в 1905 году здесь проложили железнодорожные пути - прямо по территории рынка, разделив его на две части. Что в такой ситуации случилось бы в какой-нибудь другой стране? Рынок бы перенесли или хотя бы немного передвинули.

Что случилось в такой ситуации в Таиланде? Рынок остался на прежнем месте.

Итак, с тех самых пор по территории рынка несколько раз в день проходит поезд. Продавцы передвигают с рельс товары и корзины и складывают навесы. Происходит все это за мгновения, и через несколько минут все возвращается на свои места.

Наблюдать это все довольно странно и необычно, и Самут Сонгкрам регулярно приезжают европейские туристы; здесь даже проходят съемки кинофильмов.


Кстати, отсюда можно за 3 часа доехать до Бангкока - на двух поездах и одном пароме. Общая стоимость билетов составит всего 22 бата - по 10 бат за проезд на поезде и 2 бата - за переправу на пароме. 


В целом у меня получилось увлекательное, но немного утомительное путешествие. Впрочем, думаю, второй год жизни в Таиланде - это самое время, чтобы начать исследовать страну.