Сиам

Real

Addar A

Самуи, 11 нояб. 2009

Что в нашем сознании особенно прочно связано с Сиамом (именно так назывался Таиланд вплоть до 1939 года). Условно можно выделить два словосочетания, прочно вошедшие в нашу жизнь. Итак, вот они: —...

Что в нашем сознании особенно прочно связано с Сиамом (именно так назывался Таиланд вплоть до 1939 года). Условно можно выделить два словосочетания, прочно вошедшие в нашу жизнь. Итак, вот они:
— Сиамские близнецы. Вопреки расхожему мнению, это название не связано с местом рождения первых сросшихся близнецов. Первый случай зафиксирован в Армении, в 945 году. На самом деле, сиамские близнецы – это цирковое прозвище, выступали с которым самые настоящие сросшиеся в районе грудной клетки близнецы, родившиеся в 1811 году в Сиаме. Именно благодаря их знаменитости и утвердилось это название. Кстати, прожили они довольно долго: 65 лет.
— Сиамские кошки. А вот здесь уже наблюдается прямая зависимость между местом выведения и названием. Около пяти веков (если не больше) эта порода существовала только в пределах Сиама, и только в девятнадцатом веке она начала (и весьма успешно) покорять Запад. С этими кошками связано множество мифов и гипотез – возможно, именно благодаря их восточному происхождению.