Кхмеры

Real

Addar A

Самуи, 10 нояб. 2009

кхмеры
Юго-восточная часть Королевства Таиланд граничит с Камбоджой, что и определило присутствие на его территории нации кхмеров. Их истории, корни которой уходят ещё в начало нашей эры, стоит посвятить ...

Юго-восточная часть Королевства Таиланд граничит с Камбоджой, что и определило присутствие на его территории нации кхмеров. Их истории, корни которой уходят ещё в начало нашей эры, стоит посвятить отдельный рассказ. В данном обзоре я коснусь лишь нескольких особенно интересных моментов.
Кхмеры говорят на кхмерском языке и используют, соответственно, кхмерское письмо, включающем более двадцати согласных и двадцать девять гласных звуков. Кроме того, в их письме присутствуют специальные диакритические знаки. Слова в основном односложные или полутаросложные (исключение составляют заимствования).
Кхмеры исповедуют тхераваду. Опять-таки, очень сложно в рамках одного обзора раскрыть все аспекты этой религии. Наверное, одной из основных характеризующих всю её глубину и значимость фактов является то, что из восемнадцати школ буддизма, тхеравада – единственная сохранившаяся. Недаром в переводе на русский название этого вероисповедания звучит как «учение старейших».
В основном кхмеры живут за счёт земледелия.