Тропические ювелиры

Real

Семен Зенитов

Пхукет, 19 июня 2013

Таиланд, Пхукет, шоппинг Пхукет, ювелирные украшения, Ванг Таланг, Джемс Гэллери, Wang Talang, Gems Gallery
Как мы один день побыли туристами

Известно, что в Таиланде прекрасно развито ювелирное дело. Здесь ловят и выращивают жемчуг, обрабатывают камни, изготавливают украшения. В прошлом заядлые шопоголики не могли не проверить.


 

В один погожий день решили восполнить этот пробел. Нашли адреса крупнейших ювелирных центров Пхукета Ванг Таланг (Wang Talang) и Джемс Гэллери (Gems Gallery) и направились туда.

Ванг Таланг находится недалеко от Чалонга на Chaofah West rd. В основном туристов туда привозят на заказных автобусах и минибасах. Первое, что бросается в глаза - крикливая, огромная, блестящая вывеска и иероглифы снизу. Значит контора китайская. О качестве китайского золота можно долго спорить. Кто видел, знает, что оно отличается от европейского и русского. Чуть розоватое, темнее и проба обычно ниже. В Китае оно стоит значительно дешевле. Чего не скажешь о нем же в Таиланде. Там есть и обычное и белое золото.

На огромной площади метров в 500-700 можно найти всевозможные варианты золотых и серебряных украшений с камнями и жемчугом. Дизайн азиатских ювелиров сильно отличается от европейских и российских аналогов. Сами украшения, да и камни у них обычно крупнее, массивнее. Не буду судить о красоте, стилю и шику, ведь каждому свое. Выбор есть и не маленький!

Продавцы понимают основные слова по-русски и даже могут что-то сказать, но пытаться объяснять им что-либо без переводчика или поддерживать беседу, бессмысленно.

Помимо ювелирных изделий есть небольшой отдел с тканями, изделиями из кожи,  посудой. Во втором зале есть сувенирный магазин. Можно двух зайцев сразу, так сказать.

 

Говорят можно и на заказ там  сделать по каталогам.

В целом оценили магазин как приличный, но ничего особенного.

Gems Gallery, это уже поинтересней. Находится на Thepkassatri rd.

Он занимает два огромных здания. Невероятное количество туристов. Нас искренне поразил масштаб и размах. При входе 40-метровый аквариум больше чем в аквариуме Пхукета. В нем живет несколько рифовых акул и даже здоровенная морская черепаха, не считая мелких рыбок. Потом началось самое интересное. Шоу. Нас усадили в этакий мини поезд, как в комнате ужасов. В вагонетках имеются встроенные айпады, на которых выбирается язык. Поезд пополз через темноту. Мы поочередно оказывались в разных залах-мирах. Это инсталляции достаточно высокого уровня с ипользованием световых эффектов, звука, пиротехники, шикарных кукол, красивых декораций. Наглядно показан путь от возникновения до добычи и обработки драг металлов и камней. Очень интересно. Бесплатно. Впечатляет!

 

Нас высадили, предложили перейти в другое здание. Там расположился цех, где работают ювелиры. Делают украшения. Плавят, пилят, красят, шлифуют и все такое. Очень интересно и познавательно. Можно войти, поглазеть, поснимать. Побродили там, везде сунули нос и довольные двинулись дальше.

Только после это нам предложили что-то купить. Народу много, но толкотни нет. Магазин в общем не сильно отличается от предыдущего, разве что чуть поменьше. Темновато. Есть и сверхдорогие изделия и бюджетные варианты из серебра с жемчугом. Персонал тоже понимает немного по-русски.

Надо посетить. Просто чтобы увидеть, как талантливо из банального шопинга тайцы сделали целое приключение. Спасибо им.

Photos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocol