Тайский фриланс

Real

Семен Зенитов

Пхукет, 24 апр. 2013

работа, гиды в Таиланде, работа гида Таиланд
Пару слов о смельчаках, полиции и мечтателях

Таиланд не только страна улыбок. Это еще страна пляжей, храмов, заповедников, водопадов, гор, зоопарков, крокодиловых, змеиных, коралловых, жемчужных ферм. Кто-то же должен все это великолепие туристам показывать. Бесстрашные молодые россияне берут на себя этот тяжелый труд и иногда сурово платят.


Тайца научить русскому, это все равно, что медведя научить ездить на велике. По манежу выходит неплохо, а в магазин не отправишь. Их английский тоже оставляет желать лучшего. Да и не очень-то у них получается учить чужие языки. Количество же русских и европейских туристов растет.


Как результат, обслуживать их приходится соотечественникам. Иногда с разрешением на работу и правильной визой. А часто без всех этих радостей. Про этих людей и пойдет речь.


Мы познакомились с… назовем его Алексом, в госпитале. Он не любит называть имя и род занятий. Если полиция его поймает, штраф до 100 тысяч и выдворение из страны. Да еще успеешь попариться в тайской тюрьме. Малоприятная перспектива.


Он приехал на Пхукет в октябре из Москвы. Обычный парень 25 лет, ни красавец, ни гений, ни спортсмен. Собирался просто отдохнуть. И пару месяцев действительно расслаблялся. Потом «неожиданно» закончились деньги. Пришлось срочно искать работу. Банальная история.


Гидом-фрилансером он стал можно сказать случайно. Это было первое объявление, которое он нашел, а других, особо и не было. В компании ему предложили 1500 бат за день. Сразу, вечером. Вполне приличное предложение. И он согласился. Естественно ни о каком официальном  устройстве речь не идет. И в случае если прихватят, то решай проблемы сам. Компания скажет: мы его не знаем, у нас одни тайцы.


Он с улыбкой вспоминает первый рейс. Надо было на наемной лодке отвезти туристов в соседнюю провинцию на острова Пхи Пхи. Когда Алекс позвонил начальнику, чтобы узнать подробности, тот ответил «Ну, там на месте найдешь его, темненький такой, таец, загорелый, не помню как зовут». А там других то нет =). Все как назло тайцы и загорелые. Нашлась лодка. С трудом, весь причал пришлось облазить, но нашлась. Русские упертый народ, иногда.


К моменту первой поездки он об островах знал только что это «острова» и что называются они «Пхи Пхи». И все. И грузят ему, значится 20 туристов. И начинают ему задавать бесконечное количество вопросов. Что делать, пришлось гнать…


Туристы бывают разные. В основном хорошие и веселые, с ними приятно и быстро проходит день. И прощаются  на позитиве, оставляют контакты. А бывают и такие, что хоть вешайся с ними. «Недовольные», которые всю дорогу бухтят и возмущаются «почему волны?», «почему ветер?», «почему тучи?», «почему дождь?» и т.д. «Вот с другой компанией мы ездили и волн не было! У вас плохая компания!». Многие впадают в детство и играют в почемучек: «А это что за камешек?», «А это растение как называется?», «А эта рыбка съедобная?» и т.д. и т.п. Выматывают. Их позиция: «Раз уплочено – ответь на все вопросы». И не поспоришь. Им же не объяснишь, что ты не профессиональный гид-фрилансер.


Пару раз Алекса даже чуть не женили. Папики пытались пристроить своих драгоценных чад =). Еле отбился, пришлось признаться, что есть девушка в Москве. Кстати это правда.


Его девушка – дочь московского бизнесмена со всеми вытекающими. Заканчивает 5-й курс престижного университета. Папа готовит ее к серьезной карьере. А они, мятежные, осмелились стремиться быть вместе здесь, в Таиланде или где то еще. В папины планы это, конечно, не входит. В Москве Алекса уже ждет теплое место, хорошая зарплата и прекрасные перспективы стать приемником… Только вот ему это все до одного места. Наш герой идет своим путем, пусть тернистым, пусть сложным, но независимым.


Теперь он смотрит в будущее по-другому. Две недели назад его арестовала полиция. Тайская тюрьма это серьезно. В этой стране презумпция «виновности». То есть сначала тебя сажают, а потом разбираются. Денег на выкуп у Алекса нет. Компании он более не интересен. У родителей-пенсионеров таких денег нет. Москвичи и друзья с фейсбука все как один заняты круглосуточно. Папа девушки потирает руки и покупает ей билеты в Англию. И смотрит Алекс на самое голубое и безоблачное в мире небо в клеточку. Учит потихоньку тайский. С погружением.