Таиланд, Лаос, Камбоджа мототур часть 21

Real

Семен Зенитов

Пхукет, 20 сент. 2013

Таиланд, Мотопутешествие, Петчабури, Пхукет
День 22 и 23. Домой дорога всегда короче. Последний пост в серии. Итоги.
День 22. Петчабури - Ранонг.

С утра зарядил дождь. Завтрак в отеле был бедноватым. Одно яйцо и одна сосиска на большой тарелке смотрятся не очень. Сок апельсиновый химический оставили, пейте сами такой. Все равно выехали в дождь, деваться некуда. Промокли почти сразу насквозь. Дождь был на протяжении 60 км. Потом возле Хуа Хина прекратился. Потом опять. В итоге мы намокали и высыхали на ходу 4 раза. Последний был самый сильный и когда мы под него попали лило так, что стекло шлема полностью было покрыто водой. А тут еще грузовики с обеих сторон нас полили. Промокли мы аж до трусов мгновенно. Вторую половину пути, около 220 км ехали мокрые и замерзшие. Стало ясно, что я простыл, сопли потекли. Добрались до Ранонга, где хотели погреться в минеральных источниках к 16.30. Очень актуально погреться после такого дня. Остановились в испытанном ранее гесте Chinese Guesthouse, который нам понравился еще в прошлый раз. Пробег за день 445 км. Общий пробег: 5950 км. Погрелись на источниках. Завтра - Пхукет. Даже немного взгрустнулось... Организм за 20 дней привык к нагрузкам. Рука на газу перестала ныть, плечи тоже. Вещи стали великоваты, ибо в дороге мы существенно похудели. 600 км за день уже не подвиг, а так, обыденность.

День 23. 05.03.2013. Заключительный.

Выехали в сторону Пхукета в 9 часов. Доехали без происшествий. К часу дня были дома.

По мере приближения к Пхукету погода становилась все лучше и лучше. Если у Бангкока одни тучи и дожди, то после Ранонга облачность становилась все меньше, потом появилось солнце по которому за 2 дня успели уже соскучиться. Как обычно, на подъезде к острову воздух стал влажнее и теплее. Солнце начало нагревать обмундирование. Но это доброе тепло, домашнее. Если бы не простуда, то вообще был бы полный кайф. Хотя вру. И так кайф! 

Здесь все так изменилось!!! Каучуковая роща зацвела и обросла зелеными листьями. Зацвело дерево, сильно похожее на черемуху, в воздухе витает аромат меда, цветов, зелени. Даже пальма рядом со входом зазеленела. Зима кончилась, началась весна. 

Подводя итоги этого непростого путешествия, мы понимаем, что не все пошло как запланировано и не все было как мы ожидали. Путешествие было в меру экстремальное, но и не заскучали. 

Конечно, теперь мы понимаем, что от выбора отелей многое зависит. 22 ночи подряд мы ночевали вне дома. Это иногда было приятно, а иногда просто невыносимо. Конечно, с опытом приходит умение выбирать дешевые отели поприличнее, но ошибки бывают очень обидные. Особенно если смотрели оба и проглядели тоже оба. И конечно утомляли дополнительно поиски этого самого жилья. Лучше бронировать и ехать на конкретный адрес, чем после 500-600 км на мотоцикле, носиться по незнакомому городу и искать ночлег методом "научного тыка". 

Бэкпекерский или автостопный вариант - прожить как можно дольше на маленький бюджет, конечно, имеет право на жизнь, но учитывая, что мы много двигались почти ежедневно, все-таки хотелось комфорта и нормального отдыха. А его дешевые гесты и дормитори не всегда могут предоставить. 

Также важный момент - навигация! Проехав 1.5 страны без GPS мы порядком намучились. Язык он конечно до Киева..., но иногда аборигены не понимают даже жесты, не говоря уже о словах. 

Пользоваться лучше местной или наиболее распространенной валютой. На этом мы потеряли немного больше в Лаосе. 

Передвигаться на собственном транспорте через границы в целом не сложно, но иногда накладно. Дороги во всех посещенных нами странах в приемлемом, а иногда даже в отличном состоянии. 

В целом, неизведанные страны Лаос и Камбоджа оказались не так уж и страшны, как их расписывали "бывалые". После них, правда, вернувшись в Таиланд, Жена сказала: «Мы живем в правильном месте и ощущение, что возвращаюсь домой». Но это наличие комфорта и инфраструктуры в основном играет роль. Люди отличаются не кардинально. Ну, а хапуги вокруг туристов крутятся в любой стране. И в Тае тоже.

Теперь вперед, к новым мечтам и новым открытиям! Я вынашиваю теперь план  покорить Китай на мотоцикле - до Пекина и обратно. Также хочется скататься в Сингапур через Малайзию, изучив последнюю подробно по дороге. Но это уже совсем другие истории...
Photos_alone