Таиланд, Лаос, Камбоджа мототур часть 19

Real

Семен Зенитов

Пхукет, 14 сент. 2013

Камбоджа, Сием Рип, Мотопутешествие, мототур
День 20. Камбоджа. Сием Рип, Ангкор Ват загадочный, мрачноватый и невыносимо жаркий.
Отоспались и прекрасно отдохнули в новом гесте. Забрали вещи из старого. Забрали деньги за вторую ночь, рецепшионисты не сопротивлялись. Перевезли свои пожитки и отправились завтракать. 

Увидели, откуда берется лед в ресторане... Смех и грех. Подъезжает бортовой грузовичок, там на грязном полу лежат бруски льда. Двое грязных парней распиливают его пилой, пинают немытыми ногами, волохают по полу, потом хватают грязными руками и тащат в рестораны. 

Когда через пять минут нам принесли "Айс кофе" (кофе со льдом) аппетита у нас поубавилось. В такие моменты мы вспоминаем добрым словом подружку жены, которая настоятельно рекомендовала нам сделать прививки до отъезда. Позавтракали на 7,5 долларов. Разгулялись!

Направились к знаменитому Ангкор Вату. С первой попытки не заехали, потому как, оказывается, проскочили билетный центр, расположенный почему-то в трех километрах от самого комплекса. Возвращаемся. При покупке билета все очнень круто, даже фотография личная на нем! 

Стоит дневной билет 20, трехдневный 40, недельный 60 долларов. Однако! 

В итоге доехали мы до Ангкор Вата к 12-ти. В самую, конечно же, жарищу. Описывать наши долгие мытарства слишком подробно не имеет смысла, просто подытожу: мы ездили 5 часов на мопеде и все не увидели, но (!) если вы не археолог, не востоковед, и культура древних кхмеров не является темой вашей диссертации, то одного дня на осмотр хватит за глаза и за уши! Конечно же, этот храмовый комплекс уникален и самый большой в Азии или даже в мире, но бесспорно он не самый красивый и однозначно не самый интересный. Помимо этого, у нас сложилось впечатление, что энергетика там не очень-то добрая. Но это уже лирика...

В комплексе обитают такие насекомые странные, мы их прозвали «Стрекозябочки» - похожи и на стрекоз и на бабочек одновременно. Это как если бы у стрекозы были бы темные и цветные крылья. Или у бабочки их было бы 4 одинаковых и узких. 

Мое мнение - да, разок можно увидеть, для общего развития и расширения кругозора.
Photos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocol
На обратном пути видели как 3 девчонки везли на мопеде еще и велик. То еще было зрелище ). 

И еще об Ангкоре. На мой взгляд оптимальный вариант изучения: встать пораньше, взять тук-тук, запастись водой и на целый день. Удобно, сравнительно недорого и практично. Можно все успеть. Лучше взять зонт от солнца. Кстати о зонте! Он просто необходим. Мы не смогли бы столько ходить без тени. Солнечные ожоги, удары и перегрев вряд ли улучшат впечатление от отдыха. 

Порядком поджарившись и взмокнув вернулись в отель к 17-ти. Дальше отдых, ужин и мелкие кайфушки. В поиске которых мы выкатились в центр города. 

Сказать что камбоджийское движение значительно сложнее тайского. Это напоминает броуновское движение. Все одновременно едут и никто не едет. Вместо тормоза - гудок, вместо правил - абсолютный хаос длиной со все дороги Камбоджи. Опасно, постоянно приходится маневрировать, никто никого не пропускает, все лезут кто куда, обгоняют, подрезают,  едут по встречной полосе, паркуются где и как хотят, вдобавок пешеходы и велосипедисты прутся напролом. Добавьте темень, ведь электричества то нет. Короче - кошмар для водителя. 

В центре прямо не улице стоят в три ряда кожаные кресла для массажа ног. Упитанные европейцы, лениво потягивая коктейли, развалились в них как стадо тюленей. А неутомимые темнокожие камбоджийки растирают натруженные туристические пятки. Жаль фотоаппарат вечером не взяли. По мне, так на улице делать массаж как то не в кайф - нет тишины, музыки, расслабления. Машины шумят, гудят, дымят. Нет ребята, это туристический разводняк! 

Добрались мы до вчерашних шейков, решили сегодня по умничать и попробовать манговые. Поздно сообразили, что на витрине очищенный дуриан (самый "пахучий" местный фрукт) лежал в опасной близости от манго. В результате наши шейки сильно пахли дурианом. А после незабвенной  попытки его попробовать в январе этого года нас мутит даже от слабого запаха. Да и манго, как оказалось, для шейка не очень подходит. Короче одни разочарования с этим напитком. 

Давно интересовались, что же там в такое едят местные, что в яйцах - черное такое. Сегодня подсмотрели. Лучше бы не смотрели! Они едят вареных в скорлупе не вылупившихся цыплят. Буээээ. Да еще и с таким смаком! Как конфетку прям. С клювом, лапками и прочим. Дети, причем едят. Во живодеры растут...

Снова носятся тетки в ночнушках по улицам. Мода что ли здесь такая? 

Вечером ознакомились подробнее с Камбоджийской историей. Особенно про Пол Пота и красных кхмеров. Ну и натворили же они дел... Геноцид, гражданская и вьетнамская войны, численность населения упала на 3,7 млн человек за 3 года с небольшим. Было казнено более 10 тысяч только монахов и священников, в том числе буддийских, исламских, христианских. Национальные меньшинства и малые народы сократились в численности вдвое. Жители столицы, все (!!!), были в три дня выселены из города пешком и принуждены стать корчевателями джунглей и крестьянами на рисовых полях. Из них выжило всего 40%. А закончилось все это только в конце 80-х годов!!!
Photos_alone