Путеводитель по Таиландуот лонгстееров для лонгстееров
Middle

Таиланд, Лаос, Камбоджа мототур часть 18

День 19. Камбоджа. После статьи в Википедии про Пол Пота и красных кхмеров чувствуешь себя как дома...

Всю ночь нас отчаянно грызли муравьи. Больно. Оказывается они живут в кровати. Всю ночь под окнами ходили дизельные поезда. Вентилятор выключать было нельзя, потому что дико жарко и душно. Вот угораздило нас остановиться в этом волшебном "советском" отеле с названием "New"...  


Позавтракали в 7-11 йогуртами. Хотели купить доллары для камбоджийских таможенников. На весь город Сурин нету 60 долларов. Вернее есть но только 100 одной бумажкой. Жена утверждала, что заберут вместо 60 все 100 и в таком случае она отказывается пересекать тайско-камбоджийскую границу. Едем, тихонько нервничаем. Удивительное дело, сегодня у нас аж трижды проверили документы тайцы! За три месяца ни разу, и тут... Чудно. 

По пути видим отделение Бангкок банка. Забегаю. Все сотрудники дружно машут гривой, мол - "не понимаем ни фига совсем" и улыбаются. И только самый главный менеджер на ломаном тайглише со мной пообщался. Долларов у них не нашлось, но он куда-то позвонил, там, говорит, есть. Нарисовал на листке уморительную схему проезда и угостил водичкой. 

Перенастраиваем GPS и едем какими-то буераками и деревнями в указанный населенный пункт. Местные сворачивают на нас головы, видимо фаранги не часто к ним заезжают. Там деревня с грунтовой уже дорогой. Банком и не пахнет. Аборигены указывают направление, но там просто деревня покрупнее и банка тоже нет. Мы плюем на это и двигаемся на границу. 

Подъезжаем, там к нам подваливает мужичок и говорит: вам суда-то и туда-то. Спрашиваю: почем услуги твои, он говорит, что это исключительно на наше усмотрение. 

Тайские таможенники за полчаса заполняют 4 бумажки, берут 100 бат, ставят штампы и мы пересекаем  границу. На камбоджийской нас быстренько фотографируют, прямо в домике таможни. Берут с нас 2000 бат за визы и 200 за фото. Провожатый заполнил за нас бумажки и через 15 минут у нас в паспорте камбоджийская виза, которая, зараза такая, заняла целую страницу совсем не по плану! 

Дальше в иммигрейшен, там снова бумажки заполняет наш товарищ. 

Потом дружбан объявляет, что за транзит мопеда камбоджийцы берут 1500 бат. Что нам делать? Мы уже с визами. Делаем копии бумажек тайских (20 бат) и подвозят нас к какому-то товарищу на велике, в тапочках и без формы, который с важным видом задает нам вопросы, мол куда, на сколько и зачем... Потом звонил кому-то, долго переспрашивал, где мы будем выезжать... 

Они все почему-то очень любят спрашивать, сколько мы отдали за мопед и долго ахают, когда узнают. 

Про 1500 думаю это тупая  взятка, которую тайский посредник делит с камбоджийским. Поэтому то они и не парятся за деньги. Наконец, еще один ленивый дядька в форме не вставая из-за стола проверил паспорта и нас пропустили. 

Тайцу мы зачем-то дали еще 200 бат. 

Итого переход с мопедом и визы нам обошлись в сумасшедшие 4020 бат!!! Кстати доллары не понадобились вовсе. Потеряли на границе часа полтора.
TwocolTwocol

Отьехав от границы минут 15 сообразили, что на мопед нам не дали вообще никаких бумаг. Что означает, что камбоджийцам вообще пофигу, на чем и как мы заехали. 


А, еще наблюдали, как на границе мальчишка лет 7-9 сидел и лузгал мелких сырых улиток! Ну прям как семечки. Потом мы частенько видели таких улиток на лотках в Камбодже. 

Выдвинулись в 12.30 и к 14.00 были уже в Сием Рипе. Дорога унылая и однообразная. Почти везде прямая, плоская и проходит среди бескрайних полей и лесостепи. Худющие коровки пасутся на выгоревших полях. В сухой сезон это все выжжено солнцем и выглядит не очень. Порадовали только дороги. Отменного качества. Не хуже тайских. 

Живут явно беднее тайцев, но значительно богаче лаосцев. Те же дома на высоких сваях, но из дерева или кирпича и на бетонных сваях, те же мотоблоки с прицепами по дорогам. Перегруженные грузовики и даже мопеды. 

Сием Рип на первый взгляд производит смешанное впечатление. Крутые отели на въезде и скученный, грязный и шумный город, как будто стыдливо спрятавшийся за ними. Район гестхаусов нашли сразу. Посмотрел несколько дешевых клоповничков. Во многих, что получше мест не нашлось. Выяснилось, что именно сегодня в Сием Рипе нет электричества, поэтому ни света, ни кондиционеров, ни горячей воды. А местами и холодной. Финиш. 

Вчера, говорят, было электричество 5 часов за сутки, а сегодня нету и не известно, будет ли... Вот такая она, камбоджийская, вернее сиемрипская, действительность! 

Нашли гест, взяли номер с бесполезным кондеем и вентилятором за 12 долларов, потому как в нем есть окно и светло. Заплатили сразу за 2 ночи. Надеемся, что электричество все-таки дадут. 

Пообедали в ресторане, Жена взяла местный Лок Лак (курица с зеленью и рисом плюс бульон), а я увидел Барбекю в меню и заказал свинину и картофан жареный. Жарить мясо кхмеры не умеют, вышли нежевабельные подметки. Картофан был приличный. Порция маловата, только перекусил. Блюдо жены было вкусным и вполне нажористым. 

Любопытный факт, что камбоджийские женщины часто появляются на улице в пижаме! Одна ехала на мопеде, другая обслуживала столики в ресторане, третья продавала что-то с лотка. Может они не знают для чего эти вещи? Может им объяснить надо? 

Камбоджийцы внешне более монголоидны, чем тайцы и немного от индусов что-то есть. Кожей темнее. Цены на еду в ресторане для местных от 1 доллара до 3х. Жилье от 6 долларов и выше. Бутылка воды 1,5 литра - 50 центов. Вода не вкусная, с привкусом хлорки. В целом недорого. Жара стоит несусветная, что делать без душа и вентилятора?! Вопрос.

После дневного сна поехали в город. Половина города освещается генераторами, остальные живут при свечах. Туристы бредут толпами в сторону центра вдоль темных дорог. Спасает только оживленное движение, от чего на дороге есть хоть какой-то свет. Мы доехали до центра, там неон, фонари, свет, как будто все в порядке. Ночной рынок работает, витрины, товар, все такое. Здесь ночной рынок покультурнее, организованнее, что ли, чем у нас на Пхукете. 

Выпили по ананасовому шейку, надо признать самому вкусному, что я пробовал. Потом прогулялись, поужинали в ресторане на 4,5 доллара и поехали в гест. Там нас ждал приятный сюрприз - хозяева геста притащили генератор, свет, цивилизация, кондей дует не очень горячим воздухом,  вентилятор, тырнет... Жизнь налаживается. Помыться при свете, это оказывается кайф... Пробег за день 240 км. 

БАМ! В 23.00 сдох генератор. До этого он хоть как-то работал. Наступил полный, простите, кабздец. Мы начали тихонько вариться в собственном поту. Открытие окон и дверей не принесло ничего кроме тучи москитов. 

Жена начала нешуточно истерить. Пришлось собраться и ехать искать новый отель. Цена уже не имела решающего значения. Выбирали исходя из наличия собственного генератора и кондиционера. Искали около часа. В основном приличные гесты и отели битком, но в одном нашелся номер. Стартовая цена 35, после торга опустилась на 30. На том и заселились. Конечно не сравнить. Все намного красивее, лепнина, кондей, сервис и все ок. Немного странный душ, но это мелочи. Вещи из предыдущего отеля решили забрать завтра.

Alone
Понравилась запись? Поблагодарите автора!
Комментарии 1
0

Asia Mint

14 сентября 2013 в 19:37

#

Мне кажется, это вечная проблема Сием Риапа - регулярные отключения электричества. А может, так во всей Камбодже?

Вода у них на вкус и впрямь отвратная, к тому же этот привкус добавляется к еде, ужас!

Чтобы написать, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Другие записи автора
Less

Мерзавчики Азии

Было бы не честно говорить только о хорошей стороне Азии. Конечно есть и раздражающие и неприятные и даже отвратительные вещи. Для нас многое здесь необычно, а иногда и ужасно.

Семен Зенитов30 сентября 2013Пхукет0330
Less

Кайфушки Азии

Восток - дело тонкое, Петруха...

Семен Зенитов26 сентября 2013Пхукет1293
Less

Таиланд, Лаос, Камбоджа мототур часть 21

День 22 и 23. Домой дорога всегда короче. Последний пост в серии. Итоги.

Семен Зенитов21 сентября 2013Пхукет2140
Less

Таиланд, Лаос, Камбоджа мототур часть 19

День 20. Камбоджа. Сием Рип, Ангкор Ват загадочный, мрачноватый и невыносимо жаркий.

Семен Зенитов15 сентября 2013Пхукет1131
Less

Таиланд, Лаос, Камбоджа мототур часть 17

День 18. Вьентьян, Будда Парк. В Таиланд - как домой ))

Семен Зенитов09 сентября 2013Пхукет2242
Похожие записи
Nano

Таиланд, Лаос, Камбоджа мототур часть 15

День 16. Пхосанван – Вьентьян. Современная навигация по солнцу ибо дедовские методы надежней.

Семен Зенитов05 сентября 2013Пхукет0205
Nano

Таиланд, Лаос, Камбоджа мототур часть 19

День 20. Камбоджа. Сием Рип, Ангкор Ват загадочный, мрачноватый и невыносимо жаркий.

Семен Зенитов15 сентября 2013Пхукет1131
Nano

География

Нельзя говорить, что знаком с той или иной страной, если плохо представляешь себе её географические характеристики. Не будем же допускать подобной ошибкой, и прогуляемся немного по карте Королевств...

Addar A10 ноября 2009Самуи050
Nano

Таиланд, Лаос, Камбоджа мототур часть 16

День 17. Вьентьян. Самая тихая столица в Азии.

Семен Зенитов07 сентября 2013Пхукет2189
Похожие вопросы