Таиланд, Лаос, Камбоджа мототур часть 17

Real

Семен Зенитов

Пхукет, 08 сент. 2013

Лаос, Вьентьян, Будда Парк, Таиланд
День 18. Вьентьян, Будда Парк. В Таиланд - как домой ))

Жара началась с утра, ибо прохладные гористые районы остались позади. После завтрака «френч стайл» выехали из Вьентьяна в сторону Будда Парка. Дорога к нему лежит мимо моста Дружбы №1,  который соединяет Лаос и Таиланд. Номер 2 соединяет тайский Мае Сот с Бирмой. После моста дорога становится грунтовкой. 5 км по бездорожью с утра кого хочешь выбьют из колеи. Каламбур вышел. Сильно нас растрясло, да и когда медленно едешь в защите - очень жарко.


Плата за вход копеечная. Парк не очень большой, но довольно любопытный. Там собраны статуи из неопознанного материала, многие - новодел, на всякую буддистскую тематику, плюс местные мифы. У входа стоит этакая трех этажная каменная тыква с проросшим сверху деревом высотой метров 10 и входом в виде рта. Жена забралась на самый верх и обозревала парк. Некоторые статуи довольно интересные и даже можно сказать художественные. Проболтались мы там минут 30 и двинулись в сторону моста Дружбы.

Стоило ли оно того? Вопрос спорный. Теперь думается, что стоило.

Photos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocol

Прошли таможню лаосскую за 10 минут. Бумажку на мопед, выданную при въезде, у нас забрали. Денег не попросили. Там даже есть на границе DUTY FREE с обычными тайскими ценами. Потом мы поехали через мост дружбы. Движение на нем уже левостороннее. Тайская граница - 15 минут и мы как будто дома.


Ощущение, что пересекли границу Ленинградской области и Финляндии. Цивилизация!!! 7-11, указатели, номера трасс, нормальные дороги, заправки и т.д., короче инфраструктура.

Жена первым делом в 7-11 накупила шоколадных конфет и тут же со смаком стрескала...

В Лаосе почему-то совсем нет конфет. Как, впрочем, нет и супер, мини или хотя бы микро маркетов, магазинов в привычном для нас понимании. Их просто нет. Где лаосцы берут продукты и все остальное – для нас это тайна покрытая мраком. Не все же живут натуральным хозяйством?! Ну да ладно. 

У нас уже подошло очередное ТО. Прошли еще почти 2 тыс км. Понятно, что фирменный сервис SYM нам не найти. Заезжать к местным умельцам вдоль трассы страшновато. Нальют фигни какой-нибудь в двигатель и скажут, что так и было. В результате заехали на сервис Honda, где нам за 240 бат в течение 15-ти минут поменяли масло в двигателе на хондовское. Надеемся ничего страшного не произойдет.

Двигаемся дальше. Проехали за день уже 300 км с лишним, усталость берет свое. Остановились у заправки поесть ананаса. Решаем ехать до Сурина, это последний крупный город перед Камбоджей. Остается еще примерно 150 км. Силы на исходе. Но по Таю ехать значительно легче, и мы движемся довольно быстро и уверенно.

Вдруг, когда мы уже вышли на финишную прямую, начинает темнеть, подул сильный ветер, поднял пыль. До дождя остались считанные секунды. Заруливаю к ближайшей крыше. Как только мы под нее заскочили, стена тропического ливня отрезает нас от окружающего мира. Сразу за нами влетел промокший насквозь таец на мопеде и еще один на пикапе. Зачем заехал последний, мы не поняли, ибо у него вроде есть крыша над кузовом... Стоим минут 15. Ливень поутих и начинается ровный такой, длительный, с виду, дождик. По питерским меркам такой дождь может идти несколько часов или дней, не прогнозируемо. Мы решаем выкатиться и ехать, потому как перспектива ночевать в этой деревне совсем не прельщает. До цели осталось около 80 км. Упаковываемся в плащи, закупориваем рюкзаки в непромокаемые чехлы и выезжаем. Дождь не сильный, но мерзкий. Едем 1,5 минуты и вдруг дорога становится сухой, с машин не летит, жарко и сухо вокруг. Мы в своих чуть влажных плащах чувствуем себя если не дураками, то как минимум белыми воронами. Расчехляемся.

Стемнело.

Проехали до Сурина без приключений. Устали жутко. 
Photos_alone

Город Сурин оказался каким-то полу вымершим и депрессивным. Время 19.20, а три четверти заведений закрыты и задвинуты железными решетками. Странно. Не по тайски это. По улице в центре идет вдруг здоровенный слон! Конечно с погонщиком, но все же... Отель отыскиваем по GPS. Жена осмотрела номер, дала добро. 300 бат за номер с вентилятором. Селимся. 


Ощущение было, что попали в советский отель годов этак 70-80-х. Бетонные потертые полы, крашенные масляной краской в салатовый цвет стены, двери цвета темная вишня, ригельные замки и телефон в номере дисковый, унитаз на подиуме 20 см (!), деревянная досочка прикрывает сливной бачок, проводка открытая по стенам... Ностальгический, короче, достался номер. Но вроде бы чисто и даже есть горячая вода и нормальный Интернет в номере.

Провожал нас наверное самый унылый в мире коридорный, шаркая рваными шлепанцами по бетону, почесываясь и зевая через шаг.

Владеют этим местом, судя по красным фонарикам, китайцы. Они же держат рядом ресторанчик, где мы сносно, но как-то дороговато поели (250 бат) за посредственную еду.

Пробег за день около 500 км. Общий пробег 4400 км. Вообще то многовато, ведь мы за один день из Вьентьяна пересекли весь восточный Таиланд. 

Цель на завтра - пересечь границу Камбоджи и добраться до Сием Рипа. Езды  около 200 км.