Таиланд, Лаос, Камбоджа мототур часть 15

Real

Семен Зенитов

Пхукет, 05 сент. 2013

Лаос, Вьентьян, Пхосанван, навигация, мотобайк, мототур
День 16. Пхосанван – Вьентьян. Современная навигация по солнцу ибо дедовские методы надежней.

Поднялись по возможности рано. Сонный Пхосанван намного унылее. Позавтракали во вчерашнем ресторанчике. Жена взяла сэндвич с омлетом, а я омлет с ветчиной. Принесли нам одно и то же, только мне - в разобранном виде на алюминиевой тарелке. Кофе очень крепкий и очень сладкий. Чай странноватый принесли без заказа бесплатно. Выехали 9.30.


По плану посещение долины кувшинов (Plate of jars) и дорога по возможности до Вьентьяна. Дорогу к долине кувшинов искали по карте, по GPS, по солнцу, по наитию, потом отчаялись и спросили местных. Они хоть по нашей карте и не могли ничего показать, но дали нам верное направление.

Купленная нами в Луангпрабанге карта Лаоса показала себя полным отстоем. Масштаб - это видимо ругательное слово в Лаосе. Короче бесполезная бумажка.

В результате мытарств нашли мы это поле номер 1. Да, кувшины любопытные, не понятно зачем и кем там оставленные, веса немалого, в некоторых находят прах и всякие мелкие вещички. Камень в этой местности такой не встречается. Но никто толком сказать не может, на кой ляд они там разбросаны.

У меня есть версия: инопланетяне, когда присмотрелись к азиатам и тому, какие они грязнули оставили им эти урны под мусор! Думали наверное, что это поможет...

Осмотр кувшинчиков и фотосессия с ними заняли 25 тыщ кип и 15 минут.

Заметили любопытный факт: периодически по деревням ездят сурьезные мужики на мопедах по двое и по одиночке, с автоматами типа калашникова (!!!) за спиной. У одного он был на бельевой веревке... Зачем? Почему? На эти вопросы ответа у меня нет.

Далее мы хотели поехать на третье поле, минуя второе, но когда увидели пыльную грунтовку, ведущую к нему, спина протестующее заныла и желание сразу улетучилось. Решили двигаться в сторону Вьентьяна. Думали доехать до трассы номер 5 и по ней срезать до 13-й на Вьентьян.  

Photos_alone

Едем-едем, едем-едем, а поворота нужного все не видать. У GPS кончились все дороги, показывает чисто поле, карта врет, идем по солнцу и интуиции. Километров через 30 останавливаемся, спрашиваем местных. Они с третьего раза врубаются, куда нам надо и втроем показывают в разные стороны по одной дороге. Затеяли спор между собой. Мы приняли точку зрения большинства и едем дальше. Проскакиваем какой-то небольшой поворот, вроде в нужном направлении. Спрашиваем знаками местных - Вьентьян? Они показывают: Вьентьян, Вьентьян! И улыбаются. Верить страшно, но проехали уже километров 80 и возвращаться совсем не с руки.


Дорога то хорошая, то так себе, да еще присыпана песочком и мелким гравием, что совсем не хорошо для сцепления с дорогой.  Едем по неизвестной науке трассе, стараемся не паниковать, ведь она упорно поворачивает на восток в сторону Камбоджи. Идем по-прежнему по солнцу. Жена начинает пилить меня, мол, надо разворачиваться. Я не сдаюсь. Километров через 50 останавливаемся, чтобы снова спросить дорогу. Нам показывают, что скоро будет поворот на Вьентьян. Мы проезжаем 100 метров и видим поворот. Хм, и правда «скоро»! )). Дорога становится сначала совсем плохой и серпантинистой, но потом на равнине значительно улучшается и просто виляет между мелких холмов. Ехали 80 км еще часа 1,5. Добрались до 13-й трассы почти на 160 км южнее плановой точки. До Вьентьяна придется возвращаться и долго.

На равнине жара, в отличие от горных районов. Душно и пыльно. Пробег за 4,5 часа уже 230 км и сил уже нет, но надо ехать, потому как ночевать в этой дыре совсем не улыбается. Обедаем, пытаемся собраться с силами. До столицы еще около 140 км. Трасса лучше и даже удается держать 80-120 км. Над трассой дикое количество стрекоз, почему-то. Пересекали многочисленные притоки Меконга, некоторые очень даже крупные. Добрались до столицы без приключений.

Вьентьян встретил нас пробками и сложностями при поиске жилья. Мы все никак не могли найти район гестхаусов. Кружили по городу дотемна. Посмотрели штук 5. Цены от 100 тыс до 300 тыс. Но все какие-то клоповники и пыльники. В конце концов жена просто села на бордюр, а я пешком пошел туда, откуда выходили группки европейцев. Оказалось это тот самый район, где много гестов и ресторанчиков, оказался он на параллельной главной улице, прямо в центре города. С 3-ей попытки отыскался более-менее приличный гест за 230 тысяч на 2 ночи. Сторговал 30 тыщ. Номер, правда без окна, но с кондеем, горячей водой и сухо.

Там же обнаружилось ноу-хау в коллекцию: слив от кондея выходит в ванную из стены и конденсат стекает в сливное отверстие. Работает нормально. Зачет.

Пробег за день 360 км.
Photos_alone

Когда сегодня ехали по этим непонятным дорогам без указателей, номеров, названий и направлений, почувствовали себя иностранцами в России. Наверное, такая же история и также ни одна сволочь не говорит и даже не понимает по-английски. Мрак, дикость, тупость. Заметка на память - ехать в Лаос только с нормальным GPS и загруженными подробными картами.


Лаосцы, даже которые стоят на стойках в отелях, настолько плохо понимают и говорят по-английски, что любая фраза сверх заученных ставит их в тупик. И разговор дальше не идет. Они даже не делают попыток понять, просто машут башкой и говорят так сильно ненавидимую мной фразу "ноу хэв" ("не имеем" в буквальном переводе). Один ресершионист на просьбу ткнуть на район гестов на карте, выдал мне сразу весь свой арсенал английских слов: "йес сэр, ноу сэр, сэнк ю, плиз", повторил его еще пару раз для верности и протянул визитку своего отеля, а то вдруг я не понял... Занавес.

Photos_alone