Таиланд, Лаос, Камбоджа мототур часть 14

Real

Семен Зенитов

Пхукет, 28 авг. 2013

Лаос, Луангпрабанг, Пхосанван
День 15. Луанпрабанг - Пхосанван. На несколько градусов восточнее.

Снова завтрак у позитивной тетеньки. Зарядились. 


На выезде из Луангпрабанга увидели очередное азиатское ноу-хау: один парень рулит мопедом, а второй, развернув одноколесную тачку вперед ручками - тянет с пассажирского сиденья. Тачку сильно болтает даже на прямой, но в целом работает система. Зачет. 

Выехали в сторону Пхосанвана. Там говорят древние кувшины титанического размера и веса в беспорядке разбросанные по трем полям. Маршрут проходит по горной местности, на высотах от 400 до 1600 метров над уровнем моря. С погодой нам повезло. Ясно, сухо. Поднявшись в горы начали мерзнуть даже на скорости 40 км/ч. Пришлось утепляться, одев кофты под куртки. Виды потрясающие и, несмотря на то, что мы их видели много уже разных и всяких, дух все равно захватывает и глаз не оторвать. Часто останавливались, чтобы сделать снимки. Опять много деревень лаосских, но диких и бедных все меньше, чем ближе к центру, тем богаче народ. 

В одной деревне на вершине остановились сделать кадр, вид на горы в 2 стороны одновременно. Так местные детишки тут же сбежались, встали косяком возле мопеда и смотрят. Просто стоят и смотрят на меня как в цирке или музее. Один тянет мне руку, чтоб пожать. Я снял перчатку и пожал. Жена запечатлела меня с лаосскими детьми, и мы двинулись дальше. Жаль, с собой не было конфет. Или лучше не приучать, чем отучать?

Photos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocol

Вопреки нашим опасениям после съезда с основной трассы №13 на №7 дорога стала только лучше. Гравийные участки, так досаждавшие нам по пути в Луангпрабанг, стали появляться все реже и почти не задерживали. Дошли за 6 часов, считая остановки и перерыв на обед. Учитывая, что 200 км было чистого серпантина, отлично и быстро добрались. Последние километров 30 дорога идет почти по равнине между живописных холмов. Даже как-то не привычно и жарковато после гор. Домики в деревнях и поселках уже деревянные или даже кирпичные. Дети более чистые и опрятные, многие на великах. Чаще попадаются школы. 


Пхосанван конечно городок помельче, сильно растянутый вдоль трассы, но видно, что живут зажиточно, в достатке. С третьей попытки остановились в гесте, который жена нашла на Букинге накануне. Все норм, но интернет почти не ловит в номере и почему-то холодно и сыро. Поужинали недалеко от геста. Ложимся спать в одежде, что-то холодновато нам в этих тропических странах... Еще сегодня ощутили насколько отличаются лаосский и тайский языки. Они похожи только некоторыми словами. Например «спасибо» уже по другому. Только цифры не отличаются. Пробег за день: 260 км. Итого пробег за 15 дней составил уже около 3700 км.

Photos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocol