Таиланд, Лаос, Камбоджа мототур часть 13

Real

Семен Зенитов

Пхукет, 22 авг. 2013

Лаос, Луангпрабанг
День 14. Луангпрабанг. Окресности и обратная сторона медали

Лаос расслабляет. Ночью было холодно, мы замерзли под одеялом! После завтрака поехали к водопаду. По пути заправились дорогущим лаосским бензином 11600 кип за литр (44 бата! Курс 1/263 кип) это за 91-й бензин... Жуть!


Поехали на водопад Tad Kuang Xi. Заплатили 2000 кип за парковку и 40000 кип на двоих за вход. На территории парка есть еще питомник азиатских медведей. Они сами черные как смоль и на груди у них белая птица - полоса, как в "Маугли". Молодые медвежата с европейского мужчину ростом устраивали бесплатное шоу для туристов - боролись и шуточно кусали друг дружку - уморительное зрелище. Записали их на видео.

Водопад оказался неожиданно красивым, многоярусным, точное количество видимо более 100, вода чистая и голубая, холодная. Европейцы лезут в него купаться, благо это разрешено и даже поощряется. Есть даже раздевалки специально для этого на разных уровнях. Нам чего-то не жарко было, и мы не полезли. А европИйцы (или европропойцы…) прыгали в воду с тарзанки и всячески веселили народ.

Народу много, но не толкотня. Видели какого то пожилого китайского мужика, который носился в труселях под основным водопадом, размахивая белой простыней с какими-то красными иероглифами (вроде китайскими) и давал с собой фотографироваться заинтересованным лицам. Это действо немало бесило остальных не заинтересованных в мужике лиц, в том числе и нас, так как этот гад все не хотел уходить, заслоняя собой водопад. 
Photos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocol

Наделав фоток, мы решили поехать в хваленую пещеру. Ехать туда оказалось 60 км от водопада, плюс 11 км по грунтовке-трясучке. Устали порядком. Жара. Подьезжаем, наконец, к месту. Видим - перетянутую через дорогу веревочку держит лаосская женщина и тычет пальцем в сторону - мол паркуйтесь и все тут. Видим навес, под ним один парень и три девки не считая нескольких детей лузгают семечки и требуют с нас мзду за проход и парковку. Препираться бесполезно - бездельники уже прикормлены. Расстаемся с деньгами. Попадаем в какую-то деревню. Бредем, чуем развод. Ни указателей, ни информации, идем по наитию. 


Нашли берег. Там говорят: пещера через реку - платите за перевоз. Подбегает мужичок и на песке рисует 40 тыщ. Посылаем его. Идем к лодкам побольше. Там никого - тишина, голые дети на берегу кидаются грязью, норовя попасть и по нам. Пришлось рыкнуть на них. Отчаявшись найти лодку, заходим в прибрежный ресторан. Там официантка спрашивает, чего изволим? Мы грустно говорим - на тот берег. Она говорит, что по 10 тыщ нас отвезут. Зовет кого-то и прибегает опять посланный ранее мужик. Опять показывает 4 пальца. Я ему показываю бумажку 20 тыщ и говорю знаками - туды и сюды за двоих и точка! Он сделал еще вялую попытку поднять до 30-ти, но потом согласился и на 20. Идти на лодке 2 минуты.

Причалили, подходим ко входу - там опять собиралы сидят. Требуют снова по 20 тыщ. Начинаю скандалить - мол дважды уже уплочено! Но их это не волнует, у них тема прет. Не хошь - не иди. Жена отказывается идти и садится на парапет. Достаю деньги, ведь не зря же столько ехали... Поднимаюсь на 2 пролета и вижу заполненную народом даже не пещеру, а сдвоенный грот, в котором расставлено огромное количество малюююсеньких фигурок Будды. Делаю 3 фотографии и чувствую себя настолько грубо обманутым, что демонстративно рву билет перед носом у собирал  и ухожу. 
Photos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocol
На основе этого опыта, делаем вывод что многие лаосцы - рвачи. Европейцы так их разбаловали, что они сначала называют двойной, а то и тройной прайс. И искренне удивляются, если торгуешься жестко. Или это болезнь туристических центров, распухших от денег? Когда желудок растягивается, есть хочется все больше и больше. В Тиланде мы такое тоже встречали, но не в таких масштабах. Остался осадок неприятный от этого случая. Получается, что единственный, кто честно отработал деньги – дядька-перевозчик  с лодкой. Остальные же - бездельники - лишь бы урвать копейку...

Вечером, кстати, уже в Луангпрабанге на набережной нас снова пытались растрясти на деньги. За переход через речку (приток Меконга) по бамбуковому мостику с нас пытались взять мзду. Мы отказались идти из принципиальных соображений. Под шатром сидело, кстати, аж 5 бездельников! По тыще на рыло, выходит.

Поужинали снова на ночном рынке. Пробег за день 150 км.
Photos_twocolPhotos_twocol