Путеводитель по Таиландуот лонгстееров для лонгстееров
Middle

Таиланд, Лаос, Камбоджа мототур часть 13

День 14. Луангпрабанг. Окресности и обратная сторона медали

Лаос расслабляет. Ночью было холодно, мы замерзли под одеялом! После завтрака поехали к водопаду. По пути заправились дорогущим лаосским бензином 11600 кип за литр (44 бата! Курс 1/263 кип) это за 91-й бензин... Жуть!


Поехали на водопад Tad Kuang Xi. Заплатили 2000 кип за парковку и 40000 кип на двоих за вход. На территории парка есть еще питомник азиатских медведей. Они сами черные как смоль и на груди у них белая птица - полоса, как в "Маугли". Молодые медвежата с европейского мужчину ростом устраивали бесплатное шоу для туристов - боролись и шуточно кусали друг дружку - уморительное зрелище. Записали их на видео.

Водопад оказался неожиданно красивым, многоярусным, точное количество видимо более 100, вода чистая и голубая, холодная. Европейцы лезут в него купаться, благо это разрешено и даже поощряется. Есть даже раздевалки специально для этого на разных уровнях. Нам чего-то не жарко было, и мы не полезли. А европИйцы (или европропойцы…) прыгали в воду с тарзанки и всячески веселили народ.

Народу много, но не толкотня. Видели какого то пожилого китайского мужика, который носился в труселях под основным водопадом, размахивая белой простыней с какими-то красными иероглифами (вроде китайскими) и давал с собой фотографироваться заинтересованным лицам. Это действо немало бесило остальных не заинтересованных в мужике лиц, в том числе и нас, так как этот гад все не хотел уходить, заслоняя собой водопад. 
TwocolTwocolTwocolTwocolTwocolTwocol

Наделав фоток, мы решили поехать в хваленую пещеру. Ехать туда оказалось 60 км от водопада, плюс 11 км по грунтовке-трясучке. Устали порядком. Жара. Подьезжаем, наконец, к месту. Видим - перетянутую через дорогу веревочку держит лаосская женщина и тычет пальцем в сторону - мол паркуйтесь и все тут. Видим навес, под ним один парень и три девки не считая нескольких детей лузгают семечки и требуют с нас мзду за проход и парковку. Препираться бесполезно - бездельники уже прикормлены. Расстаемся с деньгами. Попадаем в какую-то деревню. Бредем, чуем развод. Ни указателей, ни информации, идем по наитию. 


Нашли берег. Там говорят: пещера через реку - платите за перевоз. Подбегает мужичок и на песке рисует 40 тыщ. Посылаем его. Идем к лодкам побольше. Там никого - тишина, голые дети на берегу кидаются грязью, норовя попасть и по нам. Пришлось рыкнуть на них. Отчаявшись найти лодку, заходим в прибрежный ресторан. Там официантка спрашивает, чего изволим? Мы грустно говорим - на тот берег. Она говорит, что по 10 тыщ нас отвезут. Зовет кого-то и прибегает опять посланный ранее мужик. Опять показывает 4 пальца. Я ему показываю бумажку 20 тыщ и говорю знаками - туды и сюды за двоих и точка! Он сделал еще вялую попытку поднять до 30-ти, но потом согласился и на 20. Идти на лодке 2 минуты.

Причалили, подходим ко входу - там опять собиралы сидят. Требуют снова по 20 тыщ. Начинаю скандалить - мол дважды уже уплочено! Но их это не волнует, у них тема прет. Не хошь - не иди. Жена отказывается идти и садится на парапет. Достаю деньги, ведь не зря же столько ехали... Поднимаюсь на 2 пролета и вижу заполненную народом даже не пещеру, а сдвоенный грот, в котором расставлено огромное количество малюююсеньких фигурок Будды. Делаю 3 фотографии и чувствую себя настолько грубо обманутым, что демонстративно рву билет перед носом у собирал  и ухожу. 
TwocolTwocolTwocolTwocolTwocolTwocol
На основе этого опыта, делаем вывод что многие лаосцы - рвачи. Европейцы так их разбаловали, что они сначала называют двойной, а то и тройной прайс. И искренне удивляются, если торгуешься жестко. Или это болезнь туристических центров, распухших от денег? Когда желудок растягивается, есть хочется все больше и больше. В Тиланде мы такое тоже встречали, но не в таких масштабах. Остался осадок неприятный от этого случая. Получается, что единственный, кто честно отработал деньги – дядька-перевозчик  с лодкой. Остальные же - бездельники - лишь бы урвать копейку...

Вечером, кстати, уже в Луангпрабанге на набережной нас снова пытались растрясти на деньги. За переход через речку (приток Меконга) по бамбуковому мостику с нас пытались взять мзду. Мы отказались идти из принципиальных соображений. Под шатром сидело, кстати, аж 5 бездельников! По тыще на рыло, выходит.

Поужинали снова на ночном рынке. Пробег за день 150 км.
TwocolTwocol
Понравилась запись? Поблагодарите автора!
Комментарии 0

Чтобы написать, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Другие записи автора
Less

Мерзавчики Азии

Было бы не честно говорить только о хорошей стороне Азии. Конечно есть и раздражающие и неприятные и даже отвратительные вещи. Для нас многое здесь необычно, а иногда и ужасно.

Семен Зенитов30 сентября 2013Пхукет0342
Less

Кайфушки Азии

Восток - дело тонкое, Петруха...

Семен Зенитов26 сентября 2013Пхукет1310
Less

Таиланд, Лаос, Камбоджа мототур часть 21

День 22 и 23. Домой дорога всегда короче. Последний пост в серии. Итоги.

Семен Зенитов21 сентября 2013Пхукет2154
Less

Таиланд, Лаос, Камбоджа мототур часть 19

День 20. Камбоджа. Сием Рип, Ангкор Ват загадочный, мрачноватый и невыносимо жаркий.

Семен Зенитов15 сентября 2013Пхукет1143
Less

Таиланд, Лаос, Камбоджа мототур часть 18

День 19. Камбоджа. После статьи в Википедии про Пол Пота и красных кхмеров чувствуешь себя как дома...

Семен Зенитов12 сентября 2013Пхукет1182
Похожие записи
Nano

Таиланд, Лаос, Камбоджа мототур часть 15

День 16. Пхосанван – Вьентьян. Современная навигация по солнцу ибо дедовские методы надежней.

Семен Зенитов05 сентября 2013Пхукет0220
Nano

Таиланд, Лаос, Камбоджа мототур часть 12

День 13. Луангпрабанг. Лаос. Азиатская ривьера.

Nano

Таиланд, Лаос, Камбоджа мототур часть 14

День 15. Луанпрабанг - Пхосанван. На несколько градусов восточнее.

Nano

Мерзавчики Азии

Было бы не честно говорить только о хорошей стороне Азии. Конечно есть и раздражающие и неприятные и даже отвратительные вещи. Для нас многое здесь необычно, а иногда и ужасно.

Семен Зенитов30 сентября 2013Пхукет0342
Nano

Кайфушки Азии

Восток - дело тонкое, Петруха...

Семен Зенитов26 сентября 2013Пхукет1310