Таиланд, Лаос, Камбоджа мототур часть 12

Real

Семен Зенитов

Пхукет, 18 авг. 2013

Лаос, Луангпрабанг, Меконг
День 13. Луангпрабанг. Лаос. Азиатская ривьера.

Встали поздно. Пришлось сразу искать отель, потому как первый был всего на 1 ночь. Нашли лучше и дешевле. Поехали искать завтрак. Дорогие европейские пекарни пахнут вкусно, но для нас это дороговато и в центре мы находим целый ряд тетенек с лотками, торгующих сэндвичами, блинами, кофе, фруктовыми напитками и тому подобными европейскими излишествами. Берем по сэндвичу, сделанному, по сути, из багета (спасибо французам!) и по лаосскому кофе. Очень колоритная и позитивная тетенька с шутками-прибаутками, смехом и улыбками подала нам завтрак. Очень приятно.


Кофе надо сказать здесь приличный очень даже, тайская бурда не идет ни в какое сравнение. Мы это еще позавчера заметили. Они его дробят-мелют долбая палкой по мешку лежащему на деревянной колоде, а потом заваривают в чулке, заливая кипятком. Стоит он здесь недорого и если вы не эстет и не кофейный гурме-сомелье, то вкус понравится. Кроме того наливают его обычно большую кружку. Произрастает кофе, кстати, в южных провинциях Лаоса - в сторону Камбоджи. 

Photos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocol

После плотного завтрака мы отправились на почту и отправили несколько открыток. Затем сели на мопед и поехали осматривать городок. Добыв карту города, а заодно и Лаоса, мы поняли, что в городе огромное количество храмов и изучать их как-то надо.


В первом же храме с нас захотели денег за вход. Примерно по 40 бат. Брать плату за вход в храм лично я считаю возмутительным! Храм, надо отметить, даже толком не отреставрирован и вообще лаосцы относятся к этому намного проще.

В отличие от тайцев они не расставляют предметы культа где ни попадя. В кафе и ресторанах не стоят жертвенники, кроме того заметно отсутствие календарей и изображений Короля Тайланда во всевозможных позах. Без преувеличения можно сказать, что любовь тайцев к королю граничит с культом личности. Лаосцы этого лишены.

Храмы в Лаосе встречаются довольно редко и выглядят намного скромнее. Многие не реставрируются вовсе. Если у тайцев все светится новенькой позолотой, то лаосцы явно предпочитают антикварные оригинальные предметы: иконы, изображения, гигантские колесницы, роспись на храмах - все это выглядит так, как наверное и должно выглядеть то, чему несколько сотен лет. Они не строят огромных величественных храмов и монастырей, не страдают манией величия, стремясь построить самого большого Будду или ступу обязательно с его настоящими мощами. Мне, если честно это больше импонирует. Они не кичатся своей набожностью и не совершают глупых языческих обрядов, хотя я читал, что они в большинстве своем глубоко верующие люди. Монахи выглядят почти также как тайские. 
Photos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocol
Внешность и черты лица у лаосцев несколько иные. Лаосский язык во многом идентичен тайскому, только тонов у них не 5, а 6 как во вьетнамском языке.

Проехав по городу и немного побродив, мы вдруг поняли, что хотим отдохнуть и направились в гест. Отдохнув, поехали снимать закат над Меконгом. Живописненько так получилось.

Затем решили поехать на знаменитый ночной рынок. Для его работы перекрывают главную улицу на километр с 17 до 22 часов. В 2 ряда торговцы расставляют свои шатры-палатки. Раскладывают товар. Представлено много всякой всячины, но внимания заслуживают только местные товары ручной работы. Огромный выбор цветастых тканей с национальным (и не очень) орнаментом, шалей и шарфов, сумок, одежды и всего-всего, что можно изготовить из ткани. Также интересные изделия из серебра и бижутерия. Они немного громоздкие и временами грубовато сделаны, но чувствуется азиатский колорит и особенный подход. Много растительных и животных мотивов.

Побродив немного, мы решили поесть в местном буфете за 10000 кип на человека (38 бат). Это само по себе любопытно. Тебе дают тарелку, ты набираешь столько, сколько тебе надо, а потом тебе это подогревают. Интерес в том, что больше половины ингредиентов нам не известны. Блюд около 20 на выбор. Мяса не предложили, но зато там 2 вида риса, 3 вида лапши, огурцы, помидоры, салат из папайи, горошек, тыква, штук 5-7 разных салатов, жареные хлебцы, баклажаны, грибы и еще несколько каких-то блюд, которые и описать-то невозможно. Получилось очень даже вкусно! Мы ужинали среди европейцев, сидя за длинными столами на лавках под открытым небом прямо на главной улице. Этакий немецкий вариант. Только мимо ходят люди толпами. 
Photos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocol

Насытившись, мы еще немного побродили по рынку, купили жене цветастые шаровары с резинками внизу штанин и отправились в гест.


В гесте обнаружилось очередное ноу хау: слив от раковины идет не в канализацию, а снова выходит из стены над отверстием слива душа. Очень оригинальное и непонятное решение. Моя коллекция азиатских ноу хавов растет ;)

Пробег за день - 5 км.