Таиланд, Лаос, Камбоджа мото тур часть 7

Real

Семен Зенитов

Пхукет, 25 июля 2013

Таиланд, Чианг Май, Мотопутешествие
День 8 Чианг Май. Затянувшаяся передышка.

Европейские соседи опять отжигают. Один то ли простудился, то ли отравился, но блевать бегал всю ночь, потом громко зевал и стонал. Часов в 8 утра они с другом вдруг решили ломануться дальше. Долго и громко собирались и, наконец, свалили. Стало так тихо и хорошо...

Мы повалялись еще полчасика, обсудили ближайших родственников соседа и встали. По плану с утра сделать ТО мопеду, за плечами уже 2200 км. Звоню по заранее заготовленному номеру. Там по-английски мне отвечает некий мистер Вут. Мол, подъезжайте к автобусной станции и найдете. Пробую получить адрес - пустая трата времени, у всех тайцев топографический кретинизм. Пытаюсь у хозяйки геста выяснить, где станция. Она минут пятнадцать водит пальцем по карте с надписями по тайски. Ничего найти не может. Потом нарыла где-то карту и тычет пальцем. Оказывается 2,5 км по прямой от геста =))).

Добираемся, быстро находим. Нам говорят, что сегодня никак, ибо именно сегодня механик заболел, приезжайте завтра. И завтра если честно тоже под вопросом. Мы не сдаемся, долбаем дальше, мол, сегодня надо, ибо завтра с утра выезжать. Он обреченно сдает нам другой сервис: езжайте к гиперу Биг Си, там большой сервис-центр. Находим быстро, оставляем в сервисе нашего двухколесного друга, идем в гипермаркет за всякими мелочами. Там находим массаж ног за 160 бат в час и падаем в кресла. Кайфуем, расслабляемся и вообще очень приятно убиваем время. Приходим, там уже мопед обслужен и помыт, за все услуги 360 бат. 

Все больше нравится наш байк. Если прикинуть расход и ТО, то на километр получается 1,55 бат. Сущие копейки.

Дальше направились в знаменитый золотой храм на горе возле города. 10 км по серпантину. Храм красивый, конечно, шикарный, толпы туристов, но вот не ясно, после 20-го буддийского храма, как их отличать? Глаз уже почти не замечает разницы. Ну, красиво, много золота, больше чем в других, а вот найти что-то интересное все сложнее. В общем сделали фотографии, недорого и очень вкусно пообедали. 
Photos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocol

Решили посетить зоопарк Чианг Мая. И отлично провели оставшиеся полдня. 


В очередной раз сэкономили денег, показав права… 

Много красивых и интересных животных в отличном состоянии. Поздновато поняли, что по всему парку курсирует бесплатный автобус с остановками, где хочешь и можно не ходить пешком совсем. Жаль, что мы догадались об этом лишь когда ноги начали "гудеть" =) Отличное место и можно занять целый день его посещением. Особенно нам понравились вольеры с кошачьими. В частности с черной пантерой и леопардовой кошкой, которых держат в одной клетке. Специально обученный дядька продает по 20 бат кус мяса, который можно скормить животинке. Нам даже удалось пофырчать так, что пантера начала рычать в ответ. Радости-то было!!! Прямо впали в детство. Затем силы кончились и мы поехали в гест, отдыхать. 
Photos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocol

В вечеру. Сижу на свежем воздухе, пью органический индийский бело-зеленый чай, тепло и уютно. Комаров удалось отогнать вентилятором с одной стороны и спиралькой с другой. Англоязычная постоялица Энни с верхнего этажа спустилась во двор, улеглась на топчан и спит под вентилятором. Она живет здесь долго и знает толк в релаксации. Хозяйка геста фоткает ее спящей. Похоже, ей и впрямь нравятся ее гости.

Любопытно, что тайцы не умеют пользоваться картами и почти не пользуются адресами. Это сильно усложняет поиски нужного места. А так как сказать "не знаю" это для них видимо, западло, то собирается консилиум, в результате которого обычно делегируется кто-нибудь на мопеде, чтобы отвести бедных фарангов куда им надо. И на том спасибо. После анализа данных я вывел причинно следственную связь: так как подавляющее большинство тайцев, обычно, не бывает далее 100 км от места своего проживания и все они без исключения очень практичные и прагматичные люди. Получается, что и картография им не нужна.

Также хотелось бы, сказать пару слов о Буддизме. У меня создалось впечатление, что буддисты, имеется ввиду простые верующие и в частности тайские, почти забыли о сути учения Будды и скатились до суеверия, откровенного язычества и попыток удовлетворения мелочных житейских желаний здоровья, удачи, денег и т.п. Почему-то никто не помнит, что Будда никогда не хотел, чтобы из его жизни или личности делали культ. За 2,5 тысячи лет его учение было сильно искажено, что в принципе не мудрено, ведь оно изначально было интерпретировано и сформулировано его последователями, а не им самим. На сегодняшний день учение Будды обросло обрядами, артефактами, гаданиями, какими-то подношениями, культом личности и еще много чем.

А еще в нашем гесте на специальном столе живут две очаровательные Чи Хуа Хуа. Во время дождя их накрывают пленкой и получается шатер. У каждой есть свой личный микро домик.

Пробег за день около 70 км.