Таиланд, Лаос, Камбоджа мото тур часть 4

Real

Семен Зенитов

Пхукет, 15 июля 2013

длинношеие женщины, карены, маэ хонг сон, северный таиланд
День 5. Маэ Хонг Сон – Панг Maпха. Проклятые спойлеры!

Проснувшись в 8.00, хотели сначала поехать на View point (видовую точку), которую приметили накануне. Указатель гласил: 7 км. Проехав километра 3, мы наткнулись на очередной заповедник и на начало трекинговой трассы. Тропинок там много, но посмотрев на стенд с фотографиями,  решили, что вид сомнительный и развернулись.

Следующая цель - хваленые длинношеие женщины племени Каренов, которые бежали из Бирмы в Таиланд во времена геноцида. Теперь они живут на территории заповедника рядом с городом Маэ Хонг Сон, что в 250 км от Чианг Мая. Наш навигатор показал, что ехать всего 11 км и мы довольно бодро двинулись к их деревне. 
Photos_alone

Когда мы уже увидели дорожный знак с длинношеими людьми на нем  - тайцы, затейники, не поленились изготовить. Метров через 500 непонятный знак, означающий мокрый проезд! По-нашему просто брод. Подъехав с опаской к первому, мы видим, что воды по щиколотку и асфальтировано, хоть и под водой. Проехали аккуратно и уверенно. Вдруг снова такой же знак... Ну, я уже опытный, еду потихоньку. Вдруг  понимаю, что мы ложимся как на льду. С грохотом падаем в воду. Скорости не было, просто разложились, локти и плечи защитили куртки со щитками в остальном пара синяков, ушибов и мелкая царапина. В общем, отделались испугом. Брод по щиколотку, но мне прижало ногу, и пока жена приподымала SYM, промок весь. Подбежал какой-то европеец, помог поднять наш тяжеленный мопед и рассказал, что вчера здесь точно также лег с женой на Honda PCX. Его жена предупредила нас, что бродов всего 9 в одну сторону.

Отдышавшись и осмотрев место падения, обнаружили множественные следы от падений мотоциклов на дне. Река нанесла ила на асфальт и по дну даже пешком проскальзываешь. Короче, очередной перл тайской инженерной мысли. Местные медленно едут мимо и ржут. Нам если честно было не до смеха: почти все вещи промокли, фотоаппарат в том числе, сами ударились. Просушка под солнцем и переодевание заняли около получаса. Дальше через все оставшиеся броды пришлось переводить мопед пешком. Упрели, пока добрались. 
Photos_twocolPhotos_twocol

Нас встречает наглая такая тетка, сует какую-то бумажку на английском, которая чего-то рассказывает о Каренах, но в основном гласит: с вас 500 бат. Предъявление наших тайских прав не произвело никакого эффекта. Скидки нет =(( . Скрепя сердце мы расстаемся с деньгами. Топаем в указанном направлении. Тропа идет вдоль каких-то лотков, с сумками, футболками и прочим барахлом, которое продается на любом рынке. Переходим малюсенький мостик через речушку и видим беседку, в которой спит погонщик слонов в гамаке. Слон же, стоит рядом и видимо замечтался о слонихе, потому как, простите за подробность, его эрегированный член выглядит как пятая нога, практически касаясь земли. Разве что чуть тоньше… А слон, надо сказать, не из мелких. Завидев нас, он, "как видно", перестал думать о слонихе и потянул хобот к нам, выпрашивая лакомство.

Итак, мы достигли заветной цели. Даже не знаю, что и рассказать. На мой взгляд, все это жалкое зрелище и туристический разводняк. Покосившиеся деревянные хижины на полутораметровых сваях расположены на кривой и ухабистой грунтовой улочке. Ободранные петухи носятся под ногами. В домиках прямо на полу карены спят, едят, растят детей, чего-то шьют и ткут, короче живут. Вместо аутентичных аборигенов нас встречают вполне современного вида женщины разного возраста. Позируют, но как то грустно, без задора. Кольца, насколько я понял, чисто декоративные. Большинство женщин их не носит, кроме тех, что стоят у лотков с сувенирами или делают вид, что ткут прямо на улице. Только вот видно, что все это фуфло. Что под кольцами подложены тряпочки, что есть специальные полукольца, чтоб видно было только спереди. Все каренки понимают по-английски. О, как! Единственная более менее реальная аборигенка была возрастом, наверное, 70-75 лет и имела кольца также на запястьях и под коленями. 
Photos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocol

Итого: один приличный кадр стоимостью 500 бат. За вход на рыночную улицу брать такие большие по тайским меркам деньги считаю откровенным хамством. Возможно дело в спойлерах, и мы ожидали чего-то большего, но весь аттракцион занял минут 10, потому как покупать безделушки не входило в планы. После завершения моциона опять пересекли 9 бродов и уставшие и взмокшие приехали в Мае Хонг Сон. Забираться в гору для осмотра храма сил уже не было и, пообедав, решили двигаться в сторону Пая.

Серпантин стал еще круче и жена начала поскуливать. Пришлось искать ночлег в ближайшем городе. До него было ехать километров около 50. В городе Pang  Mapha (Панг Мапха) начали искать ночлег. О, удивление! Мы не смогли этого сделать даже с пятого раза. Так как резорты по 1500 нам не подходят, да и качество оставляет желать лучшего. Искали гестхаус. Те халупы, что нам предлагали вообще ни в какие ворота и цены атомные. Катались целых 2 часа!!!

Один особо примечательный гест с названием "Charming", что с английского должно означать "Очаровательный", предложил нам хлев! Да-да, я не опечатался. Натуральный хлев, кое-как сколоченный из необрезной доски, только с двуспальной кроватью посредине, окно без стекла, только деревянные кривые ставни, кровля не прилегает к стене, дверь - покосившиеся деревянные воротца, туалет - дырка в полу, замок амбарный, пол из булыжника в ванной комнате ... Ужас. Такого безобразия в Таиланде еще не видели. И это за 450 бат! Да коров держат в лучших условиях.

Будучи на последнем издыхании нашли приличный гест за 350 бат. Без Интернета. Не вставая с кровати можно жене спинку потереть, но хоть сухо и тихо. Паркуемся. Пробег за день примерно 70 км. Ужинаем под стать городу, дорого и бестолково.