Таиланд, Лаос, Камбоджа мото тур часть 2

Real

Семен Зенитов

Пхукет, 09 июля 2013

сукотай, Таиланд, Визаран
День 3. Сукотай – Маэ Сот. Первые красоты.

Завтрак мототуриста обычно незатейлив. Находим 7 eleven, берем там кофе или чай, гамбургеры или сэндвичи. Можно полакомиться сладкими булочками или йогуртом. Обычно все вместе не больше 100 бат на двоих.

Photos_alone

С утра пораньше решено исследовать старый город Сукотай. Древние развалины расположены в 30 километрах от центра современного города. Их много. Территория настолько велика, что передвигаться удобнее всего на велосипеде, мопеде или тук-туке. Кхмерский стиль, если это кому-то что-то говорит. В основном конусообразные постройки из потемневшего от времени красного кирпича. Остатки колонн, храмов, ступ и, конечно, повсеместные статуи Будды и многочисленных божеств. Интересно и живописно. Толпы европейцев всех мастей. Чаще нам встречались пожилые французы на съемных велосипедах или тук-туках. 


Место однозначно стоит посетить при случае. На обследование потребуется от 3-х часов до 1 дня. Как нам показалось, энергетика у места очень хорошая и хочется находиться там часами. Просто сидеть на травке, греться на солнышке, тупить потихоньку и созерцать отражение древних развалин в воде...
Photos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocol

Отложив обед, около 11 утра выдвинулись в сторону Мае Сот делать виза ран в Бирму. Ехать ни много ни мало 150 км, но, как говорится, для бешеной собаки… Там мы пересекли наш первый настоящий перевал в Таиланде. Знали бы мы сколько их еще впереди…

Photos_alone

На границе суета, толкотня, шум, все куда-то стремятся. Чаще темнокожие бирманцы и женщины в платках, но присутствуют и фаранги. Все как обычно. Можно сказать, что быстро отделались, часа за полтора. Прогулялись по мосту дружбы №2 (Friendship brige №2). Неделя выпала на китайский новый год. Вездесущие китайцы, собрав толпу человек в 30, пляшут со своими цветастыми драконами. Доходят до середины моста дружбы, с безопасного расстояния поздравляют бирманцев и бодро прыгают обратно. Солнце печет страшно, жара градусов под 40... А они шумят, бьют в барабаны и литавры, взрывают петарды-ленты, бегают и всячески веселятся. Вроде новый год уже прошел, чего шуметь-то? 

Photos_alone

Завершив бордер-ран, мы направились в сторону Маэ Хонг Сона, где заповедники и длинношеие женщины. По дороге наткнулись на огромное поселение в тростниковых хижинах с крышами из листьев. Оно расположено в красивом ущелье между двух гор. Грязные дети, беднота. У жены культурный шок. Не думала, что такое можно встретить, да еще и в Тайланде. Увидеть это можно  в заповеднике вдоль бирманской границы. Судя по надписям вдоль дороги, все эти люди - беженцы из Бирмы.

Photos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocol

Дорога пошла виться серпантином. Гористый северный Таиланд, наконец, раскрылся перед нами во всей красе. Поняв, что долго ехать не сможем, начали искать жилье. Прямо на территории заповедника нашли приличный домик. За 350 бат сторговали. Бунгало над прудом с рыбками. Живописненько так, хоть и просто. Хозяин долго и шумно восторгался нашим мопедом.

Photos_alone
Photos_alone

Поели от пуза на 165 бат в местном в ресторане. Дороговато. Одно блюдо из тех, что нам принесли, оказалось не нашим, тоже схомячили. За соседним столиком тайцы его так и не дождались =). Сказать, что оно было обжигающе и невероятно острющее - слишком слабо, чтобы выразить, насколько было остро, но очень вкусно. Мясо в бобовом соусе с тушеными овощами, обильно сдобренное зеленым карри.

Здесь на нас местные шеи сворачивают, видимо фаранги не часто здесь ездят, да еще и останавливаются. Пробег за день около 250 км из них по гористой местности через перевал около 150. Против запланированных 500…