Сонгкран. С чистой совестью и шеей

Real

Семен Зенитов

Пхукет, 08 апр. 2013

сонгкран, тайский новый год, новый год в Таиланде
Для многих это просто развлечение. Кому-то Сонгкран праздник, а кому-то священнодействие. Для третьих знак смены сезонов и астрологического цикла. Похожий обычай есть и в России.

Что же он в самом деле значит для тайцев?


Уважение к учению Будды в Таиланде не просто обычай или религиозное верование. Это глубже. Часть культуры, самобытности. И календарная дата всего лишь повод для выражения своих глубоких чувств.


Подношение даров монахам здесь не означает замаливание грехов или взятку в обмен на благословение. Монахи Тхеравады добиваются состояния Бодхи не для окружающих, а исключительно для себя. Благословение же монаха означает благословение более мудрого, чистого, просветленного человека. Нередко его путают с суеверными действами, ожидая удачи, денег и прочих мирских радостей.


Для тайцев Сонгкран - это прежде всего семейный праздник. Они вместе посещают храм, угощают монахов. Обязательно омывают домашнюю статую Будды и, что очень характерно, руки стариков. Последние в Таиланде в особом почете. Их уважают, им помогают во всем. Конечно, это касается только традиционных семей. К сожалению, тлетворное влияние Запада уже проникло глубоко в тайскую культуру.


Ритуальное уважительное омовение водой с целью очистить духовно превратилось в повальное обливание, праздник жизни. Для молодежи это очередной повод покуражиться. Для продавцов же пластиковых водяных пистолетов способ неплохо заработать. В последние годы руководство страны озаботилось тем, что праздник стал проходить слишком уж разухабисто. Участились травмы и повреждения. В разных регионах делают попытки окультурить процесс. Организуют дополнительные мероприятия, пытаясь отвлечь часть веселящихся. Создают специальные зоны для обливания.


Многим нравится впадать в детство на несколько дней. Ведь мало кто не обливался в детстве, не ходил улица на улицу с тазами, насосами и ведрами, не сбрасывал «капитошек» с 8-го этажа.


Найти свое место на Сонгкране не просто. Но мы все же постараемся. И если кто-нибудь нас вдруг обольет ведром холодной воды, а потом посыплет тальком, мы улыбнемся им и пойдем дальше. Устав здесь такой…


А знаете ли вы, что в России был схожий обычай? Моя бабушка рассказывала, что в Псковской области перед Троицей заготавливали бочки и ведра с водой и обливали друг друга с ног до головы. В массовом обливании участвовала, конечно, в основном молодежь. Мокрыми же ходили все =)