Русские в раю

Real

Семен Зенитов

Пхукет, 04 апр. 2013

фаранг, Русские в Таиланде, экспат, имиграция в Таиланд
Тук-тук, кто в Таиланде живет?

Приехав в незнакомую страну мы начинаем искать общения с себе подобными. Познакомиться с соотечественниками на Пхукете совсем несложно. Нас тут по разным оценкам не менее 5000 живет постоянно, а туристов так и вовсе не сосчитать. Познакомиться можно в как в он-лайне, так и в офф-лайне. Знакомства растут как снежный ком. Конечно не всегда они полезны и приятны, но как правило интересны.


Кто же все эти люди, оставившие дом, родню, работу и привычный уклад жизни и уехавшие на другой конец света в поисках лучшей доли? В этой статье сделана попытка ответить на этот вопрос. Все классификации условны и не претендуют на объективность.

Для тайцев мы все "фаранги" =)

Виды лонгстееров:

1. Зимовщики. Приезжающие в Таиланд исключительно на зимнее время, чтобы переждать долгую и холодную российскую зиму. Они приезжают обычно в октябре-декабре и уезжают в апреле-мае. Как правило запас денег у них с собой есть и зачастую они не работают, а просто живут в свое удовольствие. Деньги, особенно в первое время, тратятся интенсивно и легко. В результате, частенько, время пребывания оказывается короче, либо все-таки приходится найти временную работу.

2. Фрилансеры, чья работа не привязана к месту географического нахождения. Всякие программисты, веб-разработчики, дизайнеры, писатели и прочие. Здесь отличный ровный климат, недорого и очень комфортно жить, лояльная визовая политика. Вот и приезжают и живут. Единственная сложность - найти дом с хорошим быстрым Интернетом.

3. Бэкпэкеры со всего мира тянутся сюда в поисках новых ощущений, знакомств, дешевого проживания. Частенько задерживаются. Здесь нередко можно встретить европейских бэкпэкеров, молодежь 18-25 лет, ищущие приключений и общения "за недорого", путешествующих налегке. Они улыбчивы, общительны, не прочь выпить и посидеть за ваш счет. Не ждите от них длительного общения или дружбы. Скорее всего через день или два они будут уже в другом городе, а может и стране.

4. Автостопщики. Это отдельный вид путешественников, которые уезжают в длительные путешествия без денег, автостопом по принципиальным убеждениям. Иногда они ездят годами, не тратя ни копейки, а бывает даже и с прибылью! Останавливаться на том, как они это делают, в этой статье мы не будем. Отмечено только, что их частенько задерживает Таиланд. Не раз мы встречали ребят после нескольких месяцев путешествия, которые задерживаются в Таиланде на неопределенный срок, находят работу, живут, отдыхают, набираются сил.

5. Экспаты. Молодежь, обычно после 25-ти лет, переехавшие в Таиланд на длительный срок или ПМЖ. Часто после тщательной подготовки и сбора информации. Настроены жить долго. Ищут серьезную работу с разрешением, имеют долгосрочные визы, учат язык, неплохо говорят по-английски. Часто семейные, с детьми. Это основной костяк тусовки фарангов. Любят общаться в узком кругу соотечественников и соседей, ну и в он-лайне, конечно.

6. Дауншифтеры (молодые пенсионеры). Те, кто сдал квартиру или коммерческое помещение или имеют другие пассивные доходы. Приезжают чтобы сбавить обороты, расслабиться. Они не привязаны к местности, периодически передвигаются, иногда работают в свое удовольствие или заводят небольшой бизнес.

7. Бизнес-мены и вумены. Таких не много, но они есть. Часто, уже добившиеся "успеха" в жизни, они приезжают, чтобы работать с соотечественниками, готовыми тратить за границей деньги на красивый отдых или недвижимость.

8. Спортсмены и спортсвумены. Приезжают поправить здоровье, сбросить лишний вес. Многие приезжают учиться муай-тай (тайскому боксу), занимаьбся йогой или финтесом, просто подкачаться. При поступлении в школу муай-тай, можно получить учебную визу на 1 год.


9. Пенсионеры. Чаще европейские, но уже появляются и наши. После 50-ти лет, можно приехать в Таиланд, положить депозит 800 тысяч бат на счет в тайском банке и получить пенсионную визу на неограниченный срок. Имея пассивный доход - почему бы и не жить?

Остров Пхукет - это райское место в 850 километрах от экватора, ради жизни на котором стоит переломить себя, бросить серую будничность и накатанную рутину и рискнуть. А вдруг получится? Чего и вам желаем.