Путешествие в Краби часть 3

Real

Семен Зенитов

Краби, 18 апр. 2013

Про преодоление трудностей и возвращение.

Проснувшись в 8 утра, мы почувствовали, что печенька была слегка подпорчена. Пересилив себя, идем завтракать. В мусульманском кафе заказали блины с бананом и кофе пополам со сгущенкой. Вкусняшка. По плану у нас поездка на острова. Так называемые «4 острова», как сообщили нам тайские бэкпэкеры, должны стоить по 500 бат с носа. Не больше.


Прямо у памятника крабу мы начали переговоры с причальными зазывалами. Их английский оставляет желать лучшего, но путем написания и зачеркивания цифр на бумажке начиная с 700 бат мы сторговываемся на 500 бат с человека включая снорклинг на 4 персоны. Время поездки не ограничено. «Ап ту ю», как сказали зазывалы. Стоим, ждем, пока Миша повез лодочника на мопеде за бензином, который (о, удивление!) оказывается нужен для поездки.


Вдруг откуда ни возьмись на нас вываливаются две безразмерные тетеньки лет по 50. Дальше происходит следующий диалог: 


Тетки: Здравствуйте


Мы:  Здрасьте…


Тетки: Вы откуда? (глаза забегали) 


Мы: Мы из Москвы…


Тетки: О! И мы оттуда же. Ну и что вы нам тут можете предложить?!!


И делают это они подбоченясь, в такой хозяйской московской манере, что у всех в зобу дыханье сперло.


Я: Мы не местные и, к счастью, ничего вам предложить не можем. (выражаю общее мнение)


Тетки:  Мы уже были там-то и там-то… (они даже не вслушиваясь в ответ, пытаются продолжить светскую беседу и явно пытаются упасть на хвост)


Мы: Ну, удачи вам! (ретируемся, стараясь не ржать)


В след слышим не достаточно тихое ворчание: «Они наверное из подмосковья…»


Но на этом история не заканчивается. Через пять минут подъезжает мороженщик и продает мне мороженое. Я пытаюсь им насладиться, жмурюсь от удовольствия и всячески балдею. Вдруг откуда ни возьмись опять эти тетки. Одна из них тычет мне фотоаппаратом в грудь и говорит дословно: «Дайка я твое мороженое подержу, а ты мне настрой-ка пока фотоаппарат, а то чето он не работает». Я в шоке. Все вокруг лишились дара речи. На автопилоте беру фотик, нажимаю 2 раза ок (на русифицированном меню) и все начинает работать. Ни спасибо, ни до свидания… Тетки молча уходят. И уже вроде все случилось, что могло, но до нас доносится, как они пытаются узнать у местных лодочников, нельзя ли прямо тут искупнуться (в говнотечке судоходной). Чтобы понять юмор, надо было видеть этот канал с мутно-коричневатой почти болотной водичкой. Залезть в нее хватило бы ума только у  таких типичных представителей отряда парнокопытных. Естественно, лодочники им покрутили у виска и послали в сторону моря.

Photos_alone

Наконец, к половине десятого нам подали лонгтейл. Надо отметить, что данный вид водного транспорта весьма распространен в Азии и в частности в Таиланде. Это длинная и узкая лодка с мотором подвешенным на длинной подвижной трубе, выполняющей роль тягового механизма и руля одновременно. Конструктивно и функционально очень грамотное решение. По поводу устойчивости – вопрос спорный. Даже небольшие волны, разбиваясь о нос и борта создают фонтаны брызг. В результате пассажиры почти всю дорогу принимают освежающий и общеукрепляющий морской душ. Что при ясной и солнечной погоде очень даже кстати.


До первого острова идти минут 40 на медленной лодке и минут 10 на спидботе. Цены соответственно тоже отличаются. Путь лежит мимо побережья Краби. Невысокие горы, джунгли. Потом начинают попадаться острова или просто скалы в море.

Photos_twocolPhotos_twocol

Первым островом в программе стоит остров Курицы. Называется так потому, что профиль его напоминает сидящую курицу. У острова мы сделали остановку, чтобы искупаться и поснорклить. Капитан выдал нам ярко оранжевые спас-жилеты и маски с трубками. Мы все это добро натянули, стараясь не думать о том, где до этого побывали эти маски и тем более трубки. Ныряем.


Много, очень много мелких цветных рыбок. Крупные попадаются редко. Кораллы полудохлые, несколько мелких ежей. Вода прозрачная, но не кристально чистая. Видимость метра 4-5. Немного раздражает, что туда привозят сразу по 3-4 лодки человек по 20. В результате, временами, в воде больше туристов, чем рыбок. Мне показалось, что пожилых японских туристов много больше заинтересовало ереодевание наших женщин, чем остров, снорклинг, рыбки, море и прочая тайская дребедень. Веселуха начинается, если в воду кинуть кусок хлеба, а еще веселее, если затолкать его кому-нибудь в трусы. Рыбки набрасываются и мгновенно растаскивают его, образуя водоворот. Нам понравилось снорклить вообще и там в частности. Только вот маски лучше брать свои. Выдаваемые естественно из числа дешевеньких и имеют тенденцию к протеканию.


Поснорклили мы с полчасика и решили двигаться дальше. Следующий пункт – маленький остров с песчаным пляжем. На подходе выясняется, что высадиться на берег стоит по 200 бат с человека. Пахнуло смрадом туристического разводняка. На острове полно туристов и лодки стоят совсем рядом с пляжем. После короткого совещания решаем двигаться дальше к острову номер 3. Капитану, видимо, только этого и надо было. Он бодро разворачивает лодку и начинает насвистывать веселый мотив, предвкушая скорый отдых.

Photos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocol

Следующий остров больше похож на причал Чалонга. Попытка сосчитать лодки потерпела неудачу. Их там несметное количество, постоянно прибывают и убывают. Не смотря на то, что капитан клялся, что остров бесплатный, в 200 метрах от стоянки, 2-е не очень дружелюбного вида тайцев потребовали с нас по 20 бат за высадку. Объяснять что-либо про капитана было бессмысленно, и мы расстались с деньгами. Не критично, но опять на ровном месте. Остров населен макаками. Наглыми и жирными. Еще имеется ресторан с баром, пляж и плавучие кафе-бары. Цены соответствуют расстоянию до цивилизации. Блин с бананом стоит 100 бат. Когда норма 25. Пляж красивый, водичка чистая и прекрасного цвета. В песке намешано большое количество обломков ракушек и это немного раздражает. Пляж переполнен туристами всех мастей.


Искупавшись один разок (уплочено, ведь!), мы отплыли в сторону последнего острова. Время около половины второго. Солнце скрылось, подул нехороший ветер. Волны уже не покачивали, а разбивались с шумом о нос нашего суденышка. На горизонте показалась темная дождевая туча. Через какое-то время стало ясно, что скоро пойдет дождь и мы дали команду возвращаться.

Photos_twocolPhotos_twocol

Ничуть не удивленный таким поворотом водило, взял курс на Краби. Втопил он сильно. А учитывая, что волны стали нешуточными, и шел он к ним под углом, то через борт нас поливало как из ведра. Фотоаппараты и верхние вещи, к счастью, удалось запаковать. После купания мы не переодевались и кроме купальников на нас ничего не было. А даже если б и было, то тут же промокло бы. Каюта или хотя бы палатка у него на лодке не предусмотрена. Мы начали сильно мерзнуть на ветру. Даже нацепили спас-жилеты, чтоб хоть как-то согреться. Пошел дождь. Постепенно он становился все сильнее, пока видимость не стала практически нулевой.


Наша развлекательная прогулка по островам превратилась в преодоление стихии. Штормовой ветер, косой дождь в лицо, сильная качка, жесткие удары волн о борт и брызги, жуткий холод. А как все хорошо начиналось…


И вот, казавшийся бесконечным, поход закончился. Закоченевшие члены отказывались повиноваться. Жены побежали на берег искать, где бы переодеться. Мы с Михой собрали оставшиеся вещи и выдали капитану честно заработанные 2 тыщи. Говорим «кобкун кап» и поворачиваемся уходить. Вдруг этот дружбан нас останавливает и говорит на почти чистом английском: «Хэй мистер, файв хандред бат моо. Фор боут ту таузанд файв хандред бат!». За время поездки чтоли язык выучил? Идет дождь, мы замерзли и препинаться ну совсем не хотелось. Но вопрос принципиальный. Мы машем гривой, говорим по-английски, расписываем на бумажке, чертим на песке, выцарапываем на доске ногтем. Все без толку. Этот гад стоит на своем и все тут. Мы начинаем греться. Требуем сюда того зазывалу, всех его друзей и родственников, а заодно и Библию, чтоб на ней поклясться, что договаривались за 2 тыщи. Хорошо, что никто не пришел, а то мы такие были уставшие и промерзшие, что нас бы куры заклевали. В результате, через 15 минут на повышенных тонах мы жестко его послали и ушли.


Переодевшись в сухое, согревшись и выпив горячего кофе, мы по-прежнему были на минусе. Ощущение от Краби не улучшилось. Раздражали эти грубые разводы, обман и мерзкая погода. Даже фраза «Турист, которого не обманули – неправильный турист» мало помогала. Продолжал накрапывать мерзкий дождь. За окном было серо и безрадостно. Время три часа дня.


Решили двигаться домой. Надеваем дождевики, купленные в 7eleven, выезжаем. Дождь преследовал нас до границы провинции Краби. Как только мы проехали последние вертикальные скалы, погода начала резко улучшаться и через 10 минут уже светило солнышко. Мы сняли дождевики, высохли и вообще жить стало намного лучше. На подъезде к острову становится влажнее и теплее. Причем значительно. Как в парник зайти.


Никогда бы не подумал, что возвращаться на Пхукет это такой кайф. Это как нацепить старые разношенные тапочки и сесть в свое любимое кресло. Ловлю себя на мысли, что уже считаю его своим домом.


Кстати, мы позднее выяснили, что Краби – это тайский Питер. Там дождь во второй половине дня идет почти ежедневно. А что же там творится в сезон дождей? Разок съездить можно, но жить я бы не стал ни за какие коврижки.


Ссылки на другие части: