Путешествие в Хуа Хин день 3

Real

Семен Зенитов

Хуа Хин, 28 мая 2013

Хуа Хин, Храм, прачуап кхири кхан
Три восхождения за один день

Проснулись в 8.00 уже с трудом, все-таки усталость накопилась. Позавтракали купленными в 7 eleven сэндвичами и йогуртами. Первым пунктом подъем к храму, что возвышается над городом. Приметили его накануне. По лестнице, ведущей к храму и в самом храме носятся дикие макаки, а молодые монахи (по сути дети) гоняют их из рогаток, если начинают шалить. Внизу за нами увязалась бездомная собака, которых здесь, кстати, великое множество.


Почти все бездомные животные очень больные, блохастые, в клещах и болячках на суставах, с воспаленными лимфоузлами, разбитыми лапами, в общем, без слез не взглянешь. Аборигенам вокруг пофигу. Домашние, правда, животные все ухожены и хорошо выглядят. Но повезло не многим. Тайцы судя по всему совсем не кошатники и не особо собачники. Короче не любители домашних животных. Зато кур и прочей живности у всех в избытке.


Интересный факт, что священных животных 2: слоны и обезьяны, но при этом обезьян кормят и не трогают, а над слонами всячески измываются: сажают на цепь, катают туристов, тыкают палками, пускают на кожу для ремней и сумок. В общем несправедливость какая-то…


Но я отвлекся. Добрались мы, значится, до верха. Собака нас провожала и показывала куда идти, мы ее попоили за это водой, и она осталась наверху.


Виды сверху шикарные, три бухты соединяются мысами. На берегу горы живописные, море зелено-голубое. В общем, отличное курортное место этот  Прачуап. Храм сам по себе ничем не примечателен.

Photos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocol

На обратном пути молодые обезьяны сделали попытку вырвать у меня воду из руки, причем работали в паре: один отвлекает, второй тырит, но опыта не хватило. Ну хулиганы форменные =). Одного крупного хвостатого грабителя, видимо за «хорошее» поведение приковали к будке рядом с лестницей, в назидание остальным, но покормить не забыли. 

Photos_twocolPhotos_twocol

Двинулись мы потихоньку вдоль берега. Вторая незапланированная остановка случилась буквально через 5 км, когда мы подъехали к рыбацкой деревушке, напротив которой в воде живописно стояли лодки, а на берегу тайцы распутывали сети и доставали из них крабов и прочее. Прочее, это например такая ползучая штука с лапками как у краба с коричневым панцирем похожим на каску и бронированным хвостом (очень древний моллюск) краб-подкова называется. Тайцы их едят прямо из панциря… Не очень аппетитно, на мой взгляд.


Обнаруживаем очень старый свиду храм на горе, куда подтягиваются группы туристов местных. Ну конечно поднимаемся. Храм очень необычный. На входе колесо 8-ми спицевое, лестница и все окружающее очень страшное, на входе трехликий бог с трезубцем и еще какой-то мужик весь в черепах. Мрачный запущенный храм, неглубокие пещеры. Лестница вымощена перламутровыми жемчужными раковинами, а перила сделаны из острющих раковин, которые разрушившись стали острыми как ножи. Порезаться, нефиг делать. 
Photos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocol

После этого мы долго и утомительно поднимались к пещере, но оно того стоило. Внутри полная тишина. Аж в ушах звенит. На входе лежащий Будда уходящий в Нирвану. Потом несколько пещер и еще один Будда, на другом боку, вроде как отдыхающий. И рядом армия дроидов, как мне показалось. Каменные монахи сидят, на бошках у всех конусы, сидят все в одну сторону. Бррр. Жуть. В конце пещера с открытым верхом. Красиво, особенно если солнце светит туда.

Photos_twocolPhotos_twocol

Закончив спуск, поехали в сторону плановой точки – заповедника Khao Sam Roi Yot. По пути на трассе остановились у продавца ананасов. За 20 бат он нарезал нам огромный спелый ананас. Получилось на килограмм мякоти примерно. Он истекал соком как арбуз, тек по щекам так, что есть приходилось навесу, а в пакет натекло грамм 100 сока. Сладкий, сочный, свежий, ароматный. Это был лучший в нашей жизни ананас =)).


Подкрепившись и приободрившись мы добрались до въезда в заповедник. И черт меня дернул остановиться у охранника. Он тут же содрал с нас 400 бат за въез в заповедник, хотя местные проносились мимо него не останавливаясь.


Через заповедник идет сквозная дорога и многие проездом пересекают его. Если не остановиться, то можно не платить. А после горы, перед подъемом к пещере можно сказать, что забыли билеты в байке.


Время близилось к полудню и жара становилась сильнее, а у нас, как на зло, кончилась вода. Доехали до точки. Надпись на стрелке перед горой 322 м бодрила, так как ноги уже порядком устали после 2-х подъемов. В процессе выяснилось, что тропа проходит по горе, ступеней нет и приходится подыматься по камням, корням, цепляясь за деревья и кактусы. Которые там кстати растут. В одном месте даже натянута веревка, потому как не пройти иначе. Ползком, враскорячку, сильно вымотанные и все мокрые от пота, многократно останавливаясь, примерно за час (!) мы добрались до вершины. Местами указатель указывал вертикально вверх!
Photos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocol

Вид того стоил! Горы, море, креветочные фермы, кактусы. Пекло там сильно и мы, по-быстрому сфотографировав и записав видео, отдышались и направились обратно. Пить хотелось всю дорогу наверх, а на обратном пути жажда стала просто невыносимой. Спускались по времени столько же, выдохлись, головы начали болеть от обезвоживания. Сорвались до ближайшего магазина, всосали пару бутылок воды…


Решили, что на этот день приключений достаточно и рванули в сторону Хуа Хина, благо ехать оставалось километров 60.


Хуа Хин большой город. С инфраструктурой, большими отелями, транспортом. Жилье на главной улице дорогое. 600-1300 бат за гестхаус, вдоль берега даже гест от 50 долларов и выше.


Нашли на третьей линии не страшный отель за 500 бат в сутки. Мы единственные постояльцы. В отеле номеров 30. Соседские курицы носятся через двор. Тихо. Суше и прохладнее чем на юге. Читали, что сухой сезон в Хуа Хине 8 месяцев в году. Среднегодовая температура +28 градусов.


Нашли многоквартирный домик для местных. Там номера по 3500 бат в месяц на длительный срок. Без кухни. Заселен тайцами.


Цены на еду, фрукты и прочее дешевле, чем на Пхукете на 25-30%. Русских практически нет. Море мутноватое, но в целом чистое. Береговая линия Хуа Хина около 25 километров. Задействовано в лучшем случае 5. Остальное, это диковатый пляж, по которому европейские пожилые толстосумы катаются на лошадях в перерыве между гольфом и массажем.


Город оставил у нас неоднозначное первое впечатление. Шумновато, но зато есть инфраструктура. Есть пляжи, но какие-то диковатые, и слишком близко город. Жилье есть дешевое, но это уже городские квартиры, без клочка земли и стола на открытом воздухе, у которого мы так привыкли зависать по вечерам.


Вот сейчас на Пхукете: я сижу в 23.00 на улице в шортах и футболке и пишу. Москитов уже нет. На улице цикады и ночные шорохи, легкий ветерок шумит в каучуковой роще. Остров уже уснул и почти не шумит. Температура +27 градусов. Играет тихий джаз. Вот лягушка шелестит опавшими листьями. Загугукала ночная птица. Ну разве такой кайф можно променять на город?

Ссылки на другие дни: