Парасейлинг по-тайски

Real

Семен Зенитов

Пхукет, 11 июня 2013

пляж, Таиланд, Пхукет, спорт, парасейлинг, несчастный случай
Стоит ли здоровье грамма адреналина

Был обычный пляжный день. Мы встретились с друзьями, которые отдыхали в  единственный выходной. Пляж Kata Noi встретил нас свежим ветерком с моря, чистой голубой водичкой и мягким послеобеденным солнцем. Периодически окунаясь, мы беззаботно болтали, обсуждая последние пхукетские новости про то, что таксисты совсем оборзели и что европейцев стали частенько грабить на перевале между Kata и Karon. К тому же все чаще стали воровать айфоны и деньги из подседельных сумок припаркованных байков.


Рядом с нами, метрах в 50, тайские специалисты раскладывали парасейл. Этакий  устаревший бело-синий парашют, который таскают за легким пластиковым катером. Они подцепили очередного клиента. Кататься вызвалась молодая тайка. Мы краем глаза наблюдали за приготовлениями и взлетом.


Надо отметить, что такая экстремальная радость на Пхукете отнюдь не дешевая. Стоимость колеблется от 2300 до 2800 бат или около 60-80 долларов за 5 минут полета. Программа довольно проста. С помощником или без, вас поднимают в воздух прямо с пляжа, потом вдоль берега делают петлю, макают вас ногами в море, потом сажают снова на пляж или прибрежную воду.


Не хочется об этом говорить, но нередки случаи падения с парашюта, когда он складывается от порыва ветра или лопается трос. В таких случаях вероятность стать инвалидом или погибнуть крайне велика. Падение на воду с высоты даже в 100 метров может переломать все кости.


Девушка выбрала с помощником. Сухощавый чернющий таец сидел на стропах чуть выше нее и управлял парашютом.


Мы стояли спиной к морю. Вдруг вижу, жена меняется в лице. После того, как она крикнула «Ложись!», пришлось подчиниться беспрекословно. Все бухнулись на песок. Над нашими спинами со скоростью километров 50 просвистели ноги тайки. Видно было даже дикие глаза отчаянно пытавшегося выровнять парашют тайца. Он неестественно изогнулся и летел практически кверху ногами. Нас обдало волной воздуха. «Пронесло».


Отдыхавшим в 20-ти метрах от нас тайцам с 4-мя детьми повезло много меньше. Они сидели кружком. Оба парасейлера упали на песок метрах в пяти от них и их потащило вдоль пляжа через тайцев. Пятерым удалось отпрыгнуть в стороны, а зазевавшейся девочке лет 5ти сильно досталось. Сильно расквасили все лицо, было много крови. Набежали добровольные  помощники и зеваки. Насколько мы видели, девчушку откачивали на ближайшем лежаке. В результате ее увели, видимо кости целы. Надеемся, с девочкой все будет хорошо.


Больше всего поразило то, что катальщики как ни в чем не бывало, без спешки собрали парашют. Разложили на песке в ожидании следующего клиента и с невозмутимым видом сели в теньке пить ледяной чай, закинув ноги повыше. Они даже не пытались оказать помощь пострадавшей. И не подошли. Такое ощущение, что кто-то другой только что сбил ребенка, да еще и тайского. И наказания не будет.


Шум, связанный с этим событием, быстро утих. Уже через 10 минут после того как пострадавшую вывели, пляж снова продолжил жить своей неторопливой лениво расслабленной курортной жизнью. Ведь это не их младшей дочери только что разбили тайцем нос. Отдыхающих можно понять. И понимаем.


Один из "бывалых" пляжа сообщил нам, что эти «чудо-каталы» раз или два в день сажают людей на пляж, частенько прямо на головы туристов. На вышке спасателей как не было никого так и нет.


Будьте осторожны, если рядом такие ребята с парашютами! Думаю, безопаснее всего на расстоянии не меньше 100-150 метров от них.

Photos_twocolPhotos_twocol