Островная медицина

Real

Семен Зенитов

Пхукет, 16 мая 2013

лечение Пхукет, больницы Пхукета, медицина Пхукета, страховка Таиланд
Цивилизованное лечение на Пхукете

Мое знакомство с медициной Таиланда началось с падения с байка. Это часто случается. В моем случае из-за алкоголя, иногда это бывает по вине скорости или безалаберности участников движения.


Результат всегда один. Раненого доставляют в больницу. Если повезет, то в хорошую и чистую, где по страховке ему все сделают бесплатно, но бывает и по-другому.


К счастью, нам хватило ума застраховаться в «РЕСО», где за 4000 рублей за полгода нам продали туристические страховки по программе «B». При покупке я специально настоял, чтобы отметили передвижение на двухколесном транспортном средстве по дорогам общего пользования.


Международная компания, в которой «РЕСО» перестраховала наш полис «AXA-Assist». Эта компания, хоть и имеет офисы в Таиланде и даже на Пхукете, номер дает Мюнхенский, так что не стоит звонить на него с российского номера, иначе оплата будет суровой. Около 120 рублей в минуту. Говорить с ними придется немало. Так что дешевле звонить с тайской SIM-карты.


Перед поездкой в больницу лучше заранее, за 1-2 часа позвонить в страховую. Иначе можно просидеть довольно долго, ожидая согласования. Говорить ли о случае на байке? Решать конечно вам, но не забудьте, что если этого нет в страховке, то платить придется из своего кармана. Я сказал, и все в порядке. В качестве альтернативы можно расказать о падении, например, с лестницы. Ни в коем случае нельзя говорить о происшествии в алкогольном или наркотическом опьянении. Сразу откажут в страховом покрытии.


Мне довелось обслуживаться в «Phuket International Hospital» (PIH), расположенном на Chalermprakiat Ror 9 Rd, рядом с «Central Festival» и «Big C». И считаю, что мне повезло. Это не самый большой госпиталь на Пхукете, но один из лучших. Обслуживание на хорошем, почти европейском уровне. Современные материалы и оборудование. Почти весь персонал понимает и говорит на английском (тайглише). Имеется два русскоязычных переводчика-координатора, помощью которых можно воспользоваться, чтобы лучше понять тайцев. Работают они не каждый день и сильно загружены, так что надо требовать. Есть отдел по работе со страховыми компаниями.


Услуги стоят недешево, если платить самостоятельно. Один прием обойдется минимум от 2 до 5 тысяч бат. В эту сумму входят медикаменты на весь срок лечения, которые выдают сразу после оплаты. Время обслуживания от 1 до 4-х часов.


Тайские доктора всегда выписывают огромное количество лекарств. Антибиотики с содержанием пенициллина самые распространенные здесь. Это сильный удар даже по здоровому организму. Будьте осторожны с ними. Возможны аллергические реакции.


Так уж вышло, что я ознакомился и с остальными медицинскими учреждениями:


«Bangkok Phuket Hospital» это огромный сетевой госпиталь. Находится неподалеку от «Tesco Lotus» на Hongyok-Utis Road. Имеются русские переводчики. Цены и качество примерно такие же как и в PIH. Работает с большим количеством страховых компаний.


«Patong hospital» это лечебное заведение на Sawatdirak Road. Это самый удивительный госпиталь на Пхукете. Он расположен в самом популярном среди русских туристов месте, но не имеет переводчиков в штате. Выглядит устаревшим и страшноватым. В основном для местных.


«Yachira Phuket Hospital» самый старый и крупный госпиталь в Пхукет Тауне. Находится на Yaowarat rd. Русские переводчики предоставляются только по запросу. Работает в основном на местных. Всегда много народу.


«Mission Hospital Phuket». Больница для местных. Находится на Thepkrasattri Road. По-английски немного понимают, а вот по русски уже нет.


«Dr. Wattana International Clinic» самая дорогая и престижная клиника на Пхукете. Персонал понимает на 6-ти европейских языках, кроме русского. Находится на Thaweewong Road на Патонге.

 

«Thalang hospital» гиблое место для иностранцев. Находится на Thepkrasattri Road, Thalang. Недалеко от аэропорта. Там вас не поймут не только по-русски, но даже по английски. Да и обслуживаться там желания не возникает просто при взгляде на внешний вид. Смахивает на Боткинскую больницу в СПб, если кто бывал…

В больницах для местных, несмотря на очевидные недостатки, цены не сильно отличаются от международных.

О страховуках:

По слухам, существует государственная страховка за 300 долларов в год. В нее входит минимальный набор помощи и экстренная госпитализация. Возможность получения ее фарангом не изучена.

Местные страховые компании предлагают страховки от 1000 до 10000 долларов в год. Стоимость очень сильно зависит от тарифного плана и программы. Надо быть очень внимательными, потому что дешевые планы обычно имеют серьезные ограничения в плане госпитализации. При наличии хронических заболеваний длительное медицинское обслуживание за счет страховой становится проблематичным, потому что во многих страховых повторные обращения по одному заболеванию в течение года не являются страховым случаем.

Можно купить туристический международный полис. Цены от 1300 до 5000 долларов за год с покрытием 10-30000 долларов. Надо тоже внимательно читать программы на английском.

Есть еще вариант дистанционно покупать туристические страховки в России раз в полгода. Можно попросить родственников, а можно оформить через Интернет. Стоимость от 3,5 тысяч за 6 месяцев. Надо внимательно выбирать программу, страховую и международный ассистанс. Мы остановились на этом варианте.

Плохо зарекомендовал себя комплект Росгосстрах/GVA. Не рекомендую связываться для поездки Таиланд.