Охота на ведьм

Real

Семен Зенитов

Пхукет, 29 марта 2013

таксисты пхукета, русские пхукет, арест русских
Кому мешают русские на Пхукете

Все чаще в последнее время мы слышим про попытки выжать русский бизнес с острова. К тому же идет откровенное запугивание работающих россиян под лозунгом: «Русские отбирают рабочие места у тайцев».


Вроде все чин чинарем. Иммиграционная служба проводит плановую рутинную проверку туристической отрасли, получив приказ свыше. Блюдет законность и защищает интересы своих граждан. О рейде становится известно заранее, все знают, в каком районе он пройдет и куда будут заходить. Никаких неожиданностей.
 

Арестуют одного-двух русских без разрешения на работу, а если повезет, то и с просроченной визой, исключительно по невнимательности и природной безалаберности, оказавшихся в неправильное время в неправильном месте. Потом их прилюдно высекут в местной прессе, оштрафуют и отправят на Родину. Рейд окончен, зло наказано, добро торжествует, все довольны. Проводится рейд не в высокий сезон, а уже на излете, в конце марта. Чтобы не ломать всем процесс.

Но только не ясно, почему именно русских? Какие такие рабочие места мы у них отбираем?  Кому это выгодно и почему?

Чтобы лучше понять, обратимся официальной к статистике. В Таиланде проживает почти 66 млн человек. Работоспособное население в Тайланде чуть меньше 40 млн человек. Выходит 60%. Отличный, кстати, показатель! Идем дальше. Официальная безработица составляет примерно 190 тысяч человек + 80 тысяч сезонных работников. Зачислим их вместе. То есть безработица в Таиланде составляет 0,68%. Тоже шикарная цифра. Не забудем также, что здесь очень распространен малый бизнес и часть этих людей занята в нем.

На Пхукете официально проживает ориентировочно 300 тысяч человек. Около 60-70% составляют тайцы и китайцы, 25-35% малайцы, 5% морские цыгане Чао Ле. Последние, кстати, являются настоящими коренными жителями. По разным оценкам русских на острове примерно 10 тысяч человек. То есть примерно 3,2%. Всего иностранных граждан около 22%.

Каким образом, при таких цифрах, может идти речь о хоть сколько-нибудь серьезном ущемлении прав тайцев? Как они это почувствовали? И почему никто не волнуется по поводу англичан, итальянцев, французов? Англичан, кстати, по статистике вдвое больше, чем русских, а во всех пляжных районах по пиццерии на каждом углу.

Да, русские активны и не сидят без дела. Да, у них зачастую есть больше денег, чем у местных и они делают бизнес. У европейцев, строящих здесь шикарные резорты, ресурсы еще больше. Разве можно их за это винить?

Таксисты распоясались и заламывают дикие цены. Громят офисы русских компаний, не спрашивая разрешение на работу и визу. Не секрет, что открытие этих самых офисов сперва согласуется с таксистами, а уж потом с полицией. Они намеренно задерживают развитие общественного транспорта на Пхукете. Но способны ли они на столь организованную и продуманную борьбу? Я не верю в это. Многие таксисты работают с офисами русских турфирм и сами раздают листовки с их рекламой. Большинство из них простые люди, могущие разбить витрину, но не способные найти Россию на карте мира. В этой ситуации они похожи на пятиклассников, зажимающих в углу второклашку. Просто чтобы покуражиться.

Полиция? Вряд ли. Они варятся в собственном соку, стригут и с таксистов и с бизнесменов. Им русский бизнес проблем не доставляет. И какая им разница, с кого брать штраф  за неодетый шлем.

Конкуренты? Им такие акции не по карману.

Остается правительство. Неужели политика, дискриминация? Нет. Слишком мелко для них. Да и выигрыш сомнителен.

Я думаю, что разговоры о заговоре против русских на Пхукете полная ерунда. Это никому  не может быть выгодно, а значит не логично. Да, имеют место локальные перекосы, связанные с таксистами и общественным транспортом, но это касается не только русских, а всех островитян. Проверяют номинальных учредителей в компаниях, а дома разве не так?

Мы же ведем себя как школьники, приносящие домой двойку снова и снова. Может пора уже выучить урок, вместо того, чтобы ежедневно жаловаться на несправедливость учителя?

Никто и никогда не депортирует работающего на законных основаниях человека. И не отберет легальную компанию у честного бизнесмена. Это закон. Европейцы его соблюдают и никто их не трогает. А русское же пренебрежение к законам и правилам только усугубляется при тайской гуманной бюрократии. Разве все россияне получают нужные документы при трудоустройстве? Разве бизнесмены не обходят законы, чтобы открыть компанию?


Конечно, играет свою роль и наша разобщенность. Так давайте не соглашаться на работу без work permit и рабочей визы. Давайте объединим усилия и перестанем быть гастарбайтерами. Давайте будем соблюдать законы страны, которая нас приютила! Это не так уж сложно. Может лучше задуматься над этим?