Новый год на Пхукете

Real

Семен Зенитов

Пхукет, 14 мая 2013

новый год в Таиланде
Как нарядить свою первую пальму

Это был наш первый Новый год в Таиланде. Мы уже не единожды встречали новый год в Европе, но тогда российский Новый год был сначала, а потом уже локальный. В этот раз все наоборот.


Вместе с соседями нарядили пальму. Для этого купили гирлянды в Big С. Бат по 50 за моток. 2-х метровую пальму вместе с огромным горшком позаимствовали у хозяев в саду. Получилось очень даже симпатично. Отправили купленные на ночном рынке подарки родным авиапочтой. Там обещали доставить через месяц-два. Коробка получилась на 5,5 кг и обошлось это в 1300 бат. В реальности дошло за 23 дня. Накупили всяких экзотических фруктов и замариновали шашлычок.


В этом году мы встречаем целых 4 Новых года: российский, тайский (1 января), китайский в феврале и тайский (Сонгкран). На улицах небывалое количество дорожной полиции. Буквально через каждые 100 метров. Где они находятся в остальное время непонятно. Пьяная европейская и русская молодежь направляется к пляжам на мопедах и тук-туках. Конечно, там будет много вечеринок, фейерверков.

Photos_twocolPhotos_twocol

К 00.00 поехали на смотровую площадку Kata view point. Вид с этой точки надо признать, один из лучших на острове. Много народу решило также, сложно было даже припарковать мопед. Соотечественников больше чем тайцев и всех остальных вместе взятых. Многие приехали с алкоголем, петардами и едой, устраиваются на пикник. По местной традиции с пляжа активно запускают в небо фонарики в невероятных количествах.


Каждый пляж хочет переплюнуть другой по крутости фейерверка. Мы смотрели сразу на 3 пляжа: Kata, KaronPatong. По нашим оценкам, победил Карон. Хотя, нет. Победили мы! Ведь люди на пляже видели только свой фейерверк и оглохли от взрывов, а нам  досталось все самое красивое и без оглушительных взрывов, да и ветер был от нас и даже не воняло. Красотища. После отсчета традиционное всеобщее ликование и целование, потом банальное распитие шипучих напитков. Через 15 минут после нового года все стали расползаться и мы поехали домой.


Фейерверки прекратились примерно через 1-1,5 часа после наступления Нового года.

Photos_alone

В целом тайцы довольно спокойно относятся к Новому году. Все магазины и учреждения работают и 31 декабря и ночью и 1 января. За неделю до этого мы узнали, что 1 января у них религиозный праздник и заметили в магазинах продаются специальные наборы для подношений. Оказывается буддийским монахам не только нельзя прикасаться к женщинам, но и нельзя использовать любые химические средства, включая мыло, шампунь, и т.д. Также им нельзя использовать электроприборы и все с этим связанное. Поэтому набор для монаха содержит: чай, сухое молоко, бритвенный станок, лапшу быстрого приготовления, рис, минеральную негазированную воду… В общем все, что долго хранится без холодильника.


Каждый уважающий себя таец запасает по 11 комплектов – по числу монахов в монастыре и подносит каждому, в обмен на благословление, конечно.