Мерзавчики Азии

Real

Семен Зенитов

Пхукет, 29 сент. 2013

Азия, Таиланд, Камбоджа, Лаос
Было бы не честно говорить только о хорошей стороне Азии. Конечно есть и раздражающие и неприятные и даже отвратительные вещи. Для нас многое здесь необычно, а иногда и ужасно.
Вашему вниманию коллекция "мерзавчиков", то есть вещей, без которых мы могли бы и обойтись =)

1. Вас не понимают по-английски. В основном совсем не понимают . Иногда немного понимают, но толку мало, потому что понять их английский зачастую очень сложно или почти невозможно. Часто объясняться приходится жестами.

2. Они грязнули. Вернее не так. Они часто моются, но санитарная гигиена почти на нуле. Приборы ополаскиваются, а не моются. Они могут не помыв руки после туалета или подержав деньги (!) потом спокойно руками готовить  вам еду. И это считается нормой. Поэтому сыпать в еду красный перец - это необходимость, а не приправа. Вызвано это, во-первых, устойчивостью местных к локальным бактериям, во-вторых, не брезгливостью, в-третьих, полной нечувствительностью к пыли и грязи. Брезгливым людям это тяжело пережить. Со стола просто смахивают после посетителя на пол, а иногда и на стулья...

3. Они шумные, крикливые, с нарушенной зональностью. Они могут и будут до 2-х ночи орать жутко караоке у вас под окном, а потом в 5.30 монахи начнут выть как будто по громкой связи. В 6.00 петухи начнут кукарекать и топтать кур, козы будут блеять. Потом азиаты начнут собираться на работу и заводить все свои транспортные средства и перекрикиваться через улицу. Глушители они снимают специально, потому что считают, что чем громче выхлоп, тем серьезнее водитель. По ночам по улицам гоняют мотоциклы и мопеды без глушителей. К 8- ми утра шум принимает устрашающие масштабы, огромные грузовики (тоже без глушителей) ездят везде, жутко дымя и гремя. Местные же этого попросту не замечают. Им нормально!

4. Они грузят на грузовики 2, а то и 3 нормы. Видимо слово «грузоподъемность» стоит у них между «калькуляцией» и «картографией» в забытом на полке словаре. Выглядит это устрашающе. Бывает, что над грузовиком еще метра на 3-4 вверх торчит груз, увязанный бельевыми веревками. В итоге получается метров 5-6 в высоту. Если б своими глазами не видел, никогда бы не поверил. И не важно, коробки это с холодильниками или тростник. Грузят, пока валиться не начнет, а потом еще немного докинут. Порожний рейс, как говорится  - убыток стране. Причем так грузят не только грузовики, но и пикапы, легковые машины, автобусы и даже мопеды!!! Однажды видели мопед у которого только амбразура для того чтобы смотреть, а вокруг то ли сено, то ли бамбук.

5. Они делают душ над унитазом. То есть сидишь и моешься. Они видимо думают, что так удобнее. Авторитетно могу заявить, что они, блин, сильно ошибаются!

6. Кондиционеры везде включают на полную мощность, а потом сами ходят и ментоловые ингаляторы  понюхивают от соплей. Особенно, это проблема в транспорте, где деться от холода некуда. Автобус это или самолет - всегда надо брать теплые вещи, иначе простудиться – как два пальца об асфальт.

7. В отелях, особенно недорогих бывает следующее: могут забыть поменять белье или полотенце, могут забыть дать пододеяльник, полотенце, туалетную бумагу, мыло, могут забыть даже подмести, не говоря уже о том, чтобы помыть пол. Уборка в номере - только после вашего отьезда, не ранее. Могут забыть поставить стекла в окна или ставни, жалюзи скорее всего будут сломаны. Кровать может быть слишком твердой или слишком мягкой, влажной, вонючей, с муравьями или другой живностью. Горячей воды может не быть, или напора нет, или в ванной грязно, из труб может вонять. В общем надо смотреть в оба. Проверять все, от воды и туалета, до кровати и вентилятора. Что-нибудь точно будет сломано. Вам это не предъявят, но можно сбить цену или передумать останавливаться в этом месте.

8. Поганый Интернет. Почему то здесь в Азии он особенно плох. Я не знаю каков он в Сибири и на Дальнем востоке, или например где-нибудь на окраине Румынии, но здесь он просто отвратительный. Если вам говорят, что в номере есть вай-фай, это еще не значит, что он работает. Или, может, работает  чуть быстрее улитки или что вы сможете пользоваться им по всей площади вашего необъятного 16-ти метрового номера. Часто бывает, что Интернет есть только на одной стороне комнаты, и не факт, что она там где кровать...

9. Многие азиаты плохо образованные и не развитые. Тупенькие, скажем прямо.

10. Свиньи, прямо как российские. В столице может сидеть за прилавком и "лузгать семачки". Может развернуть конфету и бросить фантик на тротуар, может выпить бутылку воды и шмяк ее на дорогу. И всем пофигу.

11. Не умеют читать карты местности, ориентироваться по ним, понимать, где находятся и куда надо. Не могут показать зачастую даже направление.

12.  Дорогой и хреноватый бензин. Часто заменители, типа Газохола.

13. Они не пропускают пешеходов, даже на переходе. Приходится быть осторожными. Даже не притормаживают.

14. Правила парковки и вообще дорожного движения они забывают сразу после получения прав. Все едут кто как может и хочет. Все подрезают, тупят, поворачивают в любую сторону из любого ряда без поворотников, лезут, жмут. Короче полный бардак, только гляди в оба.

15. Монахи воют по утрам страшными голосами часов в 6. Видимо пугают, чтоб карму чистили чаще...

16. Дискотеки, караоке, ночные бары работают каждый день, а в воскресенье - в единственный выходной могут состояться также вокально-инструментальные концерты по заявкам на рынках, вырастающих за несколько часов  на ровном месте. Привыкнуть к местным напевам - первоочередная задача. Иначе - постоянный недосып гарантирован.

17. Отношение к домашним животным. Это широкая тема. Но если коротко - в основном наплевательское. Животные, а я имею ввиду собак и кошек, в основном живут и выживают как трава. Кормятся чем придется, у собак часто болезни кожи и лап. Ну блохи и клещи - само собой.  Кошки грязные, пыльные, худющие, голодные. Понятно, что они живут на улице в основном, но ухаживать за животными тоже надо!

18. Медлительность азиатов. Они делают все в каком-то своем, удобном только для них темпе. Или откладывают на неопределенный срок. Зачастую это сильно раздражает.

19. "Ноу хэв" (не имеем). Эта бесячая фраза звучит тогда, когда азиат теряет к тебе интерес. Если вдруг этого нет под рукой или чтобы добыть это надо встать и что-то сделать или вдруг не дай бог надо напрячь мозги и что-то сообразить - вероятность 99,9% что вы услышите "ноу хэв". Продолжать диалог бессмысленно, ведь ответ будет тот же. Ничего сделать нельзя. Уговаривать и ругаться тоже бесполезно. Менталитет.

20. Не пунктуальность. Может азиаты и встают в 5.30, но это не мешает им везде опаздывать. Если вам сказали, что будут через час, можете спокойно прийти через 2. Еще подождете. Часов они не носят и ориентируются видимо по солнцу... Увидеть спешащего или бегущего азиата очень сложно. Другой ритм жизни.

21. Электричество могут отключить на неопределенный срок, без объяснения причин.

22. Черные яйца. Не вылупившиеся птенцы, сваренные заживо. Это жуткое блюдо они едят ложечками. Бррр. Видели такое в Камбодже.

23. Дуриан. Этот жутко воняющий фрукт со вкусом сладкого яйца с орехом невозможно перепутать. А тайцы называют его королем фруктов. Видимо брюква у них видимо заместо прынцессы, а морковь - императрица!

24. Если ты едешь на двух колесах - будь готов, что машины будут выезжать на встречку прямо перед тобой. Местные "водило" считают, что ты по любому подвинешься. Даже если некуда - это твои проблемы. А также они могут обогнать, а потом сразу начать резко тормозить и поворачивать. Это тоже в порядке вещей.

25. На рынке продаются иногда такие «вкусняшки», что при одном виде бывает не по себе. Едят они много всяких гадостей, от личинок и тараканов до кошек и летучих мышей.

26. Титанических размеров насекомые и особенно летающие тараканы.

27. Опасные заболевания. И люди действительно от них умирают.

28. Чихают не прикрывая рот.

29. Готовят на пальмовом масле.

30. У них, чаще всего, отсутствует "чувство прекрасного", или попросту вкус к одежде, вещам, интерьерам и пр. В основном они окружают себя крикливыми, гротескными и яркими вещами.
Photos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocol