Китайские храмы Пхукет Тауна

Real

Семен Зенитов

Пхукет, 25 марта 2013

Храм, Пхукет таун, китайский храм, китайцы в таиланде, китайский новый год
Культурная программа для "обгорельцев"

Если проснуться пораньше, то можно успеть посмотреть что-нибудь интересное до наступления жары. А так как мы сильно обгоревшие, то это единственный приемлемый вариант.


На Thalang road, которая пересекает весь центр Пхукет Тауна есть китайский традиционный храм-монастырь Pud Jor Shrine. В него то мы и направились.

Нам повезло и мы застали традиционную китайскую свадьбу. Молодые симпатичные жених и невеста поджигали ритуальные красные мешки в специальной бочке, потом возжигали пачками благовония, долго молились и гадали на палочках. Выходя, они взорвали невероятное количество китайских петард-обойм в специальной печке-бочке. Было ОООчень громко и шумно =). Погоняли они злых духов, значится и удалились.


Photos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocolPhotos_twocol
В Пхукет Тауне практически весь центр захвачен китайцами. Повсюду их лавки, кафешки, дома, парикмахерские, магазинчики. Даже местные центр города называют Чайна Тауном. Ситуация эта в общем стандартна для многих азиатских городов, да и не только азиатских.

Особенно интересен этот район во время китайского нового года. В это время Thalang road и весь Чайна Таун украшены красными фонариками, праздничными гирляндами, пахнет свежими цветами, апельсинами и благовониями. Особенно красиво в вечернее время. В храмах в это время постоянно взрывают петарды, бьют в барабаны и проводят дикие языческие ритуалы. Кстати, китайский новый год имеет плавающую дату от года к году (обычно между 9 и 12 февраля). Также как и неделя его празднования. В это время китайцы по всему миру прекращают работать и начинают перемещаться. Либо на родину, либо в отпуск за границу, в зависимости от места нахождения. Билеты на поезд и самолет взять практически невозможно, поэтому многие китайцы едут на машинах и автобусах через Лаос в Тайланд. На Пхукете в это время наблюдается небывалый наплыв китайцев. Вечером они часто раскатывают на автобусах по вечерним и ночным экскурсиям.

В Таиланде помимо основного населения - тайцев и лаосцев, проживает немало китайцев, малайцев, хмонгов (лаосцев-китайцев), кхмеров (камбоджийцев), а также вьетнамцев.

Тайцы вообще очень терпимы к разным национальностям и религиям. Здесь можно встретить не только буддийские храмы, но и исламские мечети, католические и даже православные храмы.

Нам нравится посещать местные китайские храмы. Они отличаются не только архитектурой и оформлением, но и интерьером, украшениями, набором фигурок божеств и даже ритуалами.