Кайфушки Азии

Real

Семен Зенитов

Пхукет, 26 сент. 2013

Азия, Таиланд, Камбоджа, Лаос
Восток - дело тонкое, Петруха...
Попытка написать про самые лучшие стороны Азии и азиатов пришла мне во время путешествия в Китай. Я так мало знал тогда и буквально впитывал все происходящее как губка. Конечно, глупо претендовать на объективность и, возможно, злая критика настигнет меня, но я не могу не поделиться своим видением.

В этой статье приведена моя личная коллекция азиатских "кайфушек". Этим термином я называю то, чего не было в моей прошлой жизни, а теперь есть.

Приветствуются комментарии и добавления!

Итак, кайфушки Азии:

1. Совсем не обязательно оставлять чаевые. И это никого не обижает. Но если вы оставите, то дайте в руки и двумя руками, чем вы введете азиата в благоговейный ступор.

2. Можно и нужно торговаться везде и всегда, в результате покупки приобретают дополнительную ценность. Да и ощущения, что вас ободрали не появится. И все равно заплатите в 1,5 раза больше чем это стоит. Это Азия. ;)

3. Многое нельзя, но если очень нужно, то можно. Это проявляется во всем и особенно на дороге. Положительный момент в том, что бумажной бюрократии это тоже касается. При небольшом нажиме, ситуация может запросто решиться нужным вам образом. На важные вопросы азиаты часто закрывают глаза...

4. Вода в отеле в большинстве случаев бесплатная (в номере) или не дорогая а холодильнике на ресепшене. В ресторане, кафе, макашнице воду или чай обычно подают бесплатно.

5. Почти везде есть тук-туки (дешево-дешево в переводе) на которых можно доехать очень дешево куда угодно, если сумеете объясниться и сторговаться. И вообще, такси совсем не дорого. Договориться о цене лучше заранее.

6. Можно дешево и вкусно поесть, если вас не пугают пластиковые стулья и потертая клеенка на столе. Местные супные кафешки и макашницы вряд ли поразят разнообразием, но накормят от пуза и недорого (обычно от 25 до 50 бат/рублей за порцию).

7. Отели и гестхаусы стоят очень дешево по европейским меркам: от 5 долларов за ночь. Но выбирать надо осторожно. Можно напороться на клоповник.

8. Азиаты не любят казаться невежественными, поэтому вы в любом случае получите ответ на вопрос. Честность и адекватность ответа, правда, остается на совести азиата...

9. У азиатов сильная интуиция и они ей постоянно пользуются, поэтому количество дорожных происшествий минимально.

10. Скорость движения довольно низкая. Можно запросто перейти улицу в плотном потоке и это будет не опасно.

11. Калькуляция и расчет себестоимости - ругательные слова в этом регионе, поэтому суп с курицей и свежими морепродуктами стоят одинаково!

12. Народ в большинстве своем честный и трудолюбивый. Лишнего не возьмут. Но цену лучше спросить заранее, попросить скидку сразу - тоже не возбраняется.

13. Если вы заговорите на их языке, отношение к вам будет еще лучше.

14. Только здесь можно поесть в ресторане лобстера за 10 долларов/килограмм и свеже выловленную рыбу на гриле за 100 рублей/килограмм.

15. За 100-200 рублей могут постирать и отгладить весь ваш гардероб.

16. Можно и нужно искать дешевые и классные экскурсии. Вход в храмы чаще всего бесплатный.

17. На пляже с платными лежаками никто вам и слова не скажет, если вы придете со своим полотенцем или зонтом.

18. Можно шуметь всю ночь, никто не запрещает. Но будьте готовы к тому, что соседям тоже можно...

19. Можно ездить пьяным. Последствия, естественно, на вашей совести, но факт есть факт.

20. В парикмахерской бритье и легкий массаж головы и плеч входят в стоимость стрижки. Стрижка - 100-200 руб.

21. Много вкусных и недорогих экзотических фруктов, которыми можно и нужно лакомиться.

22. Дешевый массаж. Чаще всего ног, тела. Тайский или классический. По желанию с хэппи-эндингом.

23. Тайская кухня и все близкие к ней. Очень вкусно, почти все. Разнообразная, острая и не очень, свежая, низко калорийная. Недорогая. Много свежих овощей и морепродуктов, некоторые продукты ооочень необычные - тараканы, кузнечики, личинки, гусеницы, дуриан, тамаринд. Гурманский рай для тех кто любит пробовать новое.

24. Моря и океаны, пляжи, острова и прочие тропические радости.

25. Можно выбрать регион с климатом по вкусу. Есть где лето круглый год, есть где похолоднее. Есть высокие горы, чистые пляжи, живописные долины и холмы. Все, чего душа захочет.

26. Для любителей алкоголя - почти везде есть местное дешевое. Обычно ром или типа чачи или водки. Часто вполне приличного качества. Пиво легкое и вкусное, бывает дороговатым.

27. Дешевый сервис для техники, комплектующие и части для японских авто и мотоциклов. Замена масла в мотике - 250-400 бат.

28. Дешевая одежда и обувь. Качество, правда соответствующее.

29. Европейцев здесь уважают. По определению. Любят не все, но уважают.

30. Если у тебя сломалось транспортное средство, переживать не нужно. Обязательно остановятся и помогут. Погрузят мопед на пикап или зацепят машину на трос, но без помощи вас точно не оставят. Денег не возьмут и времени потратят столько, сколько нужно. Они ведь буддисты. ;)

31. Если вы грязный и вонючий, то отношение к вам будет такое же, как к чистому и хорошо пахнущему. Они совершенно не чувствительны к таким вещам.

32. Одного блюда обычно достаточно, чтобы наесться. Заказывать два - уже излишество.

33. Можно останавливаться и парковаться где угодно и как угодно. А также ехать по встречке. Но будьте готовы к этому и сами.

34. В большинстве городов вполне безопасно. Правда забывать об элементарных правилах безопасности все же не стоит.

35. Можно ездить на мопедах и мотоциклах без прав и вообще без документов. В большинстве случаев, если вы трезвы и в шлеме - вам ничего не грозит.

36. Можно легко получить местные права. А можно ездить с российскими, если есть категория.

37. Чтобы поменять валюту, паспорт чаще всего не нужен.

38. Местные с удовольствием бросят все свои дела, чтобы помочь вам.

39. На рынке вам выберут что получше и положат побольше. А не наоборот.

40. В большинстве хорошие, ровные дороги. Конечно присутствуют и эндуро трассы, но сеть основных магистралей вполне качественная в Таиланде, Малайзии, Китае, Лаосе.

41. Базары дневные, ночные, утренние - это места, которые всегда приятно посещать, даже не делая покупок. В разных местах они немного отличаются, но огромное количество разных  цветов, красок, света, шума, запахов, диковинных товаров и еды обеспечено на любом из них.

42. Тенек. Спаситель. Его много и он кайфовый. Без него наверное было бы невыносимо находиться в Азии. Его искусственно создают и правильно делают. Когда на улице +40, только он и спасает.

43. Монастыри. Они разные, их много, красивые и необычные, но в городе это места, где можно просто сесть в теньке, насладиться покоем и тишиной и почитать книжку, или вздремнуть, или выпить шейк. И это в центре города.

44. Шейк (Снузи). Это измельченный в блендере лед с фруктами, иногда в него добавляют сироп. Его завезли наверное европейцы, но местные втянулись и теперь он есть на каждом углу, в каждой кафешке.

45. Ледяной кофе. Когда жарко, когда жажда, горячий кофе как-то не идет. Местные набирают большой стакан льда, туда выливают кофе с молоком и получается охлаждающий и тонизирующий вкусный напиток. На северо-западе России это не очень актуально...

46. Солнце. Его здесь много. Периодически оно утомляет, сжигает кожу, иссушает, но без него жизни нет. Настроение само поднимается, когда с утра ты видишь солнышко. А тут его много, оно настоящее, горячее, тропическое.

47. Азиатский позитив и улыбки. Им не в облом улыбаться даже не знакомым людям. И радоваться жизни вместе. Они смешливы, в основном доброжелательны, улыбчивы и позитивны. И это заражает и заряжает. Ты сам становишься таким, со временем.

48. Бюрократия с человеческим лицом. Бумажек много,  чиновников тоже, они разные и непонятные. Но они не портят жизнь. Берут немного денег и времени тратится - чуть. Раз, два, двести-триста тугриков и пятнадцать минут и заветная бумажка со штампиком у вас в кармане. Вот бы в России так!



Photos_alone