Путеводитель по Таиландуот лонгстееров для лонгстееров
Middle

Кайфушки Азии

Восток - дело тонкое, Петруха...
Попытка написать про самые лучшие стороны Азии и азиатов пришла мне во время путешествия в Китай. Я так мало знал тогда и буквально впитывал все происходящее как губка. Конечно, глупо претендовать на объективность и, возможно, злая критика настигнет меня, но я не могу не поделиться своим видением.

В этой статье приведена моя личная коллекция азиатских "кайфушек". Этим термином я называю то, чего не было в моей прошлой жизни, а теперь есть.

Приветствуются комментарии и добавления!

Итак, кайфушки Азии:

1. Совсем не обязательно оставлять чаевые. И это никого не обижает. Но если вы оставите, то дайте в руки и двумя руками, чем вы введете азиата в благоговейный ступор.

2. Можно и нужно торговаться везде и всегда, в результате покупки приобретают дополнительную ценность. Да и ощущения, что вас ободрали не появится. И все равно заплатите в 1,5 раза больше чем это стоит. Это Азия. ;)

3. Многое нельзя, но если очень нужно, то можно. Это проявляется во всем и особенно на дороге. Положительный момент в том, что бумажной бюрократии это тоже касается. При небольшом нажиме, ситуация может запросто решиться нужным вам образом. На важные вопросы азиаты часто закрывают глаза...

4. Вода в отеле в большинстве случаев бесплатная (в номере) или не дорогая а холодильнике на ресепшене. В ресторане, кафе, макашнице воду или чай обычно подают бесплатно.

5. Почти везде есть тук-туки (дешево-дешево в переводе) на которых можно доехать очень дешево куда угодно, если сумеете объясниться и сторговаться. И вообще, такси совсем не дорого. Договориться о цене лучше заранее.

6. Можно дешево и вкусно поесть, если вас не пугают пластиковые стулья и потертая клеенка на столе. Местные супные кафешки и макашницы вряд ли поразят разнообразием, но накормят от пуза и недорого (обычно от 25 до 50 бат/рублей за порцию).

7. Отели и гестхаусы стоят очень дешево по европейским меркам: от 5 долларов за ночь. Но выбирать надо осторожно. Можно напороться на клоповник.

8. Азиаты не любят казаться невежественными, поэтому вы в любом случае получите ответ на вопрос. Честность и адекватность ответа, правда, остается на совести азиата...

9. У азиатов сильная интуиция и они ей постоянно пользуются, поэтому количество дорожных происшествий минимально.

10. Скорость движения довольно низкая. Можно запросто перейти улицу в плотном потоке и это будет не опасно.

11. Калькуляция и расчет себестоимости - ругательные слова в этом регионе, поэтому суп с курицей и свежими морепродуктами стоят одинаково!

12. Народ в большинстве своем честный и трудолюбивый. Лишнего не возьмут. Но цену лучше спросить заранее, попросить скидку сразу - тоже не возбраняется.

13. Если вы заговорите на их языке, отношение к вам будет еще лучше.

14. Только здесь можно поесть в ресторане лобстера за 10 долларов/килограмм и свеже выловленную рыбу на гриле за 100 рублей/килограмм.

15. За 100-200 рублей могут постирать и отгладить весь ваш гардероб.

16. Можно и нужно искать дешевые и классные экскурсии. Вход в храмы чаще всего бесплатный.

17. На пляже с платными лежаками никто вам и слова не скажет, если вы придете со своим полотенцем или зонтом.

18. Можно шуметь всю ночь, никто не запрещает. Но будьте готовы к тому, что соседям тоже можно...

19. Можно ездить пьяным. Последствия, естественно, на вашей совести, но факт есть факт.

20. В парикмахерской бритье и легкий массаж головы и плеч входят в стоимость стрижки. Стрижка - 100-200 руб.

21. Много вкусных и недорогих экзотических фруктов, которыми можно и нужно лакомиться.

22. Дешевый массаж. Чаще всего ног, тела. Тайский или классический. По желанию с хэппи-эндингом.

23. Тайская кухня и все близкие к ней. Очень вкусно, почти все. Разнообразная, острая и не очень, свежая, низко калорийная. Недорогая. Много свежих овощей и морепродуктов, некоторые продукты ооочень необычные - тараканы, кузнечики, личинки, гусеницы, дуриан, тамаринд. Гурманский рай для тех кто любит пробовать новое.

24. Моря и океаны, пляжи, острова и прочие тропические радости.

25. Можно выбрать регион с климатом по вкусу. Есть где лето круглый год, есть где похолоднее. Есть высокие горы, чистые пляжи, живописные долины и холмы. Все, чего душа захочет.

26. Для любителей алкоголя - почти везде есть местное дешевое. Обычно ром или типа чачи или водки. Часто вполне приличного качества. Пиво легкое и вкусное, бывает дороговатым.

27. Дешевый сервис для техники, комплектующие и части для японских авто и мотоциклов. Замена масла в мотике - 250-400 бат.

28. Дешевая одежда и обувь. Качество, правда соответствующее.

29. Европейцев здесь уважают. По определению. Любят не все, но уважают.

30. Если у тебя сломалось транспортное средство, переживать не нужно. Обязательно остановятся и помогут. Погрузят мопед на пикап или зацепят машину на трос, но без помощи вас точно не оставят. Денег не возьмут и времени потратят столько, сколько нужно. Они ведь буддисты. ;)

31. Если вы грязный и вонючий, то отношение к вам будет такое же, как к чистому и хорошо пахнущему. Они совершенно не чувствительны к таким вещам.

32. Одного блюда обычно достаточно, чтобы наесться. Заказывать два - уже излишество.

33. Можно останавливаться и парковаться где угодно и как угодно. А также ехать по встречке. Но будьте готовы к этому и сами.

34. В большинстве городов вполне безопасно. Правда забывать об элементарных правилах безопасности все же не стоит.

35. Можно ездить на мопедах и мотоциклах без прав и вообще без документов. В большинстве случаев, если вы трезвы и в шлеме - вам ничего не грозит.

36. Можно легко получить местные права. А можно ездить с российскими, если есть категория.

37. Чтобы поменять валюту, паспорт чаще всего не нужен.

38. Местные с удовольствием бросят все свои дела, чтобы помочь вам.

39. На рынке вам выберут что получше и положат побольше. А не наоборот.

40. В большинстве хорошие, ровные дороги. Конечно присутствуют и эндуро трассы, но сеть основных магистралей вполне качественная в Таиланде, Малайзии, Китае, Лаосе.

41. Базары дневные, ночные, утренние - это места, которые всегда приятно посещать, даже не делая покупок. В разных местах они немного отличаются, но огромное количество разных  цветов, красок, света, шума, запахов, диковинных товаров и еды обеспечено на любом из них.

42. Тенек. Спаситель. Его много и он кайфовый. Без него наверное было бы невыносимо находиться в Азии. Его искусственно создают и правильно делают. Когда на улице +40, только он и спасает.

43. Монастыри. Они разные, их много, красивые и необычные, но в городе это места, где можно просто сесть в теньке, насладиться покоем и тишиной и почитать книжку, или вздремнуть, или выпить шейк. И это в центре города.

44. Шейк (Снузи). Это измельченный в блендере лед с фруктами, иногда в него добавляют сироп. Его завезли наверное европейцы, но местные втянулись и теперь он есть на каждом углу, в каждой кафешке.

45. Ледяной кофе. Когда жарко, когда жажда, горячий кофе как-то не идет. Местные набирают большой стакан льда, туда выливают кофе с молоком и получается охлаждающий и тонизирующий вкусный напиток. На северо-западе России это не очень актуально...

46. Солнце. Его здесь много. Периодически оно утомляет, сжигает кожу, иссушает, но без него жизни нет. Настроение само поднимается, когда с утра ты видишь солнышко. А тут его много, оно настоящее, горячее, тропическое.

47. Азиатский позитив и улыбки. Им не в облом улыбаться даже не знакомым людям. И радоваться жизни вместе. Они смешливы, в основном доброжелательны, улыбчивы и позитивны. И это заражает и заряжает. Ты сам становишься таким, со временем.

48. Бюрократия с человеческим лицом. Бумажек много,  чиновников тоже, они разные и непонятные. Но они не портят жизнь. Берут немного денег и времени тратится - чуть. Раз, два, двести-триста тугриков и пятнадцать минут и заветная бумажка со штампиком у вас в кармане. Вот бы в России так!



Alone
Понравилась запись? Поблагодарите автора!
Комментарии 1
1

โรมัน รัก

29 сентября 2013 в 01:29

#

реально, молодец что написал.. но в основном чушь.. полнейшая фаранговская чушь...
Таиланд, Китай, Лаос, Камбоджа, Вьетнам, Бирма, Малайзия, Филипины и др страны ЮВА (надеюсь ты ою этой азии писал..) совершенно разные по всем критериям.
Про западную, северную и центральную так даже приблизительно сказать нельзя.
И так по порядку... чаевые Типс, в китае - наказуемое уголовное дело, в гуанджоу шеньжене, официнт даже выйдет за клиентом на улицу чтоб вернуть мелочь.
В камбо к типсам, относятся более парлельно, в лао как и в бирме комунистический уклад, но они с благодарностью берут. В Тае, типс это как признак уважения и оплаты сервиса, по этому стоимость такая низкая. Например массаж, вы за 100 рублей час будете делать кому то массаж??? Стоимость массажа, или тарелки супа заключается в затрате на продукты и минимальной, если не сказать мизерной надбавке. А вот если понравилась еда, или оказанная вам услуга, то ваша благодарность выражается в чаевых.
К примеру, тайцы иногда оставляют двойную-тройную стоимость продукта...
про торговаться... можно как и везде "только на рынках" смешно смотреть на пакетников наслушавшихся бредней "недогидов" про торговлю. Особенно если турик сразу в двое скидывает цену... к примеру в магазине стоит цена на флешку 300 батт, турик говорит продавцу 150 батт. Хозяин может скинуть цену, продавец -НЕТ.
А вот в Китае в цену для русских челноков сразу заложенно все... предвидя что будут торговаться...По этому наши соотечественники, знающие китайский, всего тремя словами похожими на приветствие могут сказать, чтоб в цену заложили его процент. В тае, это не катит, тайцы не хотят работать по таким схемам. Малазийцы иногда работают.. Камбоджийцы не понимают о чем речь и переспрашивают сразу на английском.
за езду в пьяном виде, можно не только лишится прав и байка, а можно еще сесть на 30 дней в тюрьму, и заплатить штраф около 50 000батт. В бангкоке, паттайе, пхукете часто устраивают такие облавы...
По поводу массажа, есть несколько видов массажных салонов. Не во всех есть хеппи энд.
Если девочки сидят накрашенные, то навряд ли вы получите хороший массаж, но хэппи энд обеспечен. В правильных массаажных салонах, обычно более пожилые женщины... от 35 и выше, и в большинстве все в одинаковой форме.
Боди массаж, тоже бывет разный...
Тук-Тук - где????? почти везде вы видели трицыкл который в тае принято называть тук туком.... Особенно в Лао или в Вьетнаме или в Камбо???? Да и в тае в основном Туки в бангкоке и в крупных городах исана. еденицы есть на пхукете краби в паттайе
Если вы имеете в виду пикап автомобили с будкой, то это сонгтэо. (не путать с туком)
Такси в таиланде признано самым дешевым в мире. Ну в Камбо и Лао еще так себе цены... но не везде.... Моторбайк такси в большинстве случаев дороже обычного авто, да и не безопасней, но быстрее.
По поводу грязный и вонючий, никто не скажет вам ничего плохого, а если вы еще с дороги, путишевственник, то могут предложить умыться. Но сами тайцы ""про себя" не любят грязнуль и вонючек. Тайцы в основном очень чистоплотный народ, в день как минимум два - три раза душ принимают.

По поводу шуметь.... Тайцам показать, что то, что им не нравится, значит показать свою невоспитанность и нетерпимость. Именно медитация учит тайцев не обращать внимание на посторонние звуки, быть воздержанным и уравновешшеным... Но можно нарваться и на фарангов по соседству...
Тайские права, без знания англиского и тайских ПДД, получить не особо легко, да... конечно если у вас уже есть права международного образца, или права с переведенной и консулом заверенной копией, и открытыми соответствующими категориями, то можно обменять на тайские временные(годовые) а по истечению года, при соответственной визе, можно сделать обмен на 5ти летние. Утеря прав, повреждение, востанавливется очень легко и быстро. При имении соответствующих документов, в любой провинции таиланда.
Ездить с русскими или украинскими водительскими удостоверениями, запрещено... В прошлом году вышла поправка к закону. Выезжать на байке без прав, грозит штрафом. В паттайе, очень часто проверяют наличие тайского ВУ. (даже америкосские международные права, не дают права ездить тут на байке - увы суровая бытность)
Останавливааться можно везде, а вот парковаться, увы только в отведенных местах. иначе иногда можно лишится байка, который увезут на штрафплощадку.
Монастыри.. есть разные монастыри... как выше написано... в некоторых можно даже жить, попросить приют и еду, медецинскую помощь. Очень много заброшенных, много медитационных центров. Китайских монастырей...Одно самое главное правило, НЕ ВХОДИТЕ В МОНАСТЫРЬ ОБУТЫМИ, ОСТВТЕ СВОЮ ОБУВЬ СНАРУЖИ. никто не возьмет ее... Фотографировать можно практически везде, но лучше спросить разрешение. (Тай руп дай май) ответ Дай - да... или Май да - нет нельзя.
Гостинницы в основном дешевые в бэкпекерских районах... Более мение нормальное жилье стоит от 15-20 долл сутки 400-600 батт. за 100-150 батт молжно остановится в кемпе, где вам выдадут палатку и мгут накормить еще.
В общем коментировать можно еще много.. по другим странам ЮВА...
Безопастность в таких районах как Трад, Сакео которые граничат с камбоджией, низка.. И очень велика вероятность потери байка. В Южных районах таиланда, таких Как Ялла, Паттани, вообще не пускают туристов, стоят на вьезде военизированые посты.. А в самих провинциях нет мобильной связи. Но очень чистые и красивые пляжи сиамского залива.
Так же в южных районах в большинстве обитают тайцы китайцы и японцы, на самом юге мусульмане. Так вот там где китайцы и тайцы - там практически нет английского языка, все надписи на тайском.
извините за граматику и пунктуацию.. пачатал в палатке на планшете )))

Чтобы написать, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Другие записи автора
Less

Мерзавчики Азии

Было бы не честно говорить только о хорошей стороне Азии. Конечно есть и раздражающие и неприятные и даже отвратительные вещи. Для нас многое здесь необычно, а иногда и ужасно.

Семен Зенитов30 сентября 2013Пхукет0341
Less

Таиланд, Лаос, Камбоджа мототур часть 21

День 22 и 23. Домой дорога всегда короче. Последний пост в серии. Итоги.

Семен Зенитов21 сентября 2013Пхукет2153
Less

Таиланд, Лаос, Камбоджа мототур часть 19

День 20. Камбоджа. Сием Рип, Ангкор Ват загадочный, мрачноватый и невыносимо жаркий.

Семен Зенитов15 сентября 2013Пхукет1143
Less

Таиланд, Лаос, Камбоджа мототур часть 18

День 19. Камбоджа. После статьи в Википедии про Пол Пота и красных кхмеров чувствуешь себя как дома...

Семен Зенитов12 сентября 2013Пхукет1182
Less

Таиланд, Лаос, Камбоджа мототур часть 17

День 18. Вьентьян, Будда Парк. В Таиланд - как домой ))

Семен Зенитов09 сентября 2013Пхукет2251
Похожие записи
Nano

Таиланд, Лаос, Камбоджа мототур часть 15

День 16. Пхосанван – Вьентьян. Современная навигация по солнцу ибо дедовские методы надежней.

Семен Зенитов05 сентября 2013Пхукет0218
Nano

Про Лаос

Страна миллиона слонов и белого зонта

Asia Mint16 июня 2013Паттайя0151
Nano

Таиланд, Лаос, Камбоджа мототур часть 17

День 18. Вьентьян, Будда Парк. В Таиланд - как домой ))

Семен Зенитов09 сентября 2013Пхукет2251
Nano

Таиланд, Лаос, Камбоджа мототур часть 13

День 14. Луангпрабанг. Окресности и обратная сторона медали

Nano

Мерзавчики Азии

Было бы не честно говорить только о хорошей стороне Азии. Конечно есть и раздражающие и неприятные и даже отвратительные вещи. Для нас многое здесь необычно, а иногда и ужасно.

Семен Зенитов30 сентября 2013Пхукет0341