Глубокое погружение

Real

Семен Зенитов

Пхукет, 22 апр. 2013

тайский язык, тайский алфавит, изучение тайского
Тайский язык как необходимость для ассимиляции или еще один способ занять свободное время

Каждый лонгстеер задает себе вопросы: учить или не учить тайский язык? Может хватит и английского, а то и вовсе русского? В этой статье мы попытаемся найти ответ.


Очевидно, что для знакомства с местным населением, расширения круга общения он необходим. Удобство на бытовом уровне, несомненно. Погрузиться в культуру, религию и открыть для себя новые стороны тайского общества без знания языка не представляется возможным.


Для работы язык, допустим, может не понадобиться. Полно работы, связанной только с англоязычными иностранцами или даже с соотечественниками. Но достаточно ли этого? Ведь кроме работы хочется и пообщаться и расширить кругозор. В конце концов, разве мы сюда приехали только работать? Само собой в Таиланде есть русские общины, регулярные тусовки и даже так называемая «русская мафия». Есть Интернет. Хватит ли этого, чтобы удовлетворить потребности в общении? Не всем.


Теперь несколько фактов:


1.       В тайском невероятное количество букв, глядя на которые пропадает всякое желание учить этот язык. Если кого интересуют цифры, то по данным Википедии: «… 44 согласных буквы, … 28 гласных форм и 4 диакритических знака для обозначения тонов». В реальности 21 согласный звук, 12 гласных, произносимых 5-ю тонами и 9 гласных, произносимых только 1 тоном. Некоторые звуки сложно произносимы для нашего речевого аппарата.


2.       Тайский язык тоновый или тональный. Различают средний, возрастающий, понижающийся, высокий и низкий тоны. Смысл слова может меняться в зависимости от того насколько высоко, низко или с определенной интонацией вы его произнесете. Для справки: в китайском языке тонов 4, а в Лаосском и Вьетнамском по 6. Так что этот еще не самый страшный.


3.       Каждому поступившему на языковые курсы предоставляется возможность получить годовую учебную визу. Причем не обязательно это должен быть тайский. Подробности лучше уточнить до поступления.


4.       Чтобы выучить разговорный язык, совсем не обязательно сразу изучать эти страшные и непонятные кракозябры. Есть общепринятая латинская транскрипция и учить можно с ее помощью. Конечно, если есть желание всерьез одолеть язык и письменность тоже, то придется переучиваться. Для овладения разговорным языком потребуется от 1 до 2-х лет регулярных занятий 2-3 раза в неделю. Чтобы выучить чтение и письменность потребуется еще 1-2 года, в зависимости от способностей.


5.       Изучение языка стоит относительно недорого. Годовые курсы можно найти от 20 тысяч бат. Школ много, можно найти не далеко от дома.


Для того, чтобы поступить на годовой курс, необходимо пройти Базовый на 15-20 занятий. Стоит он обычно 2-3,5 тысячи бат, включая материалы и пособия. Уже после нескольких уроков вы сможете более или менее сносно объясниться на бытовом уровне, выучите основные слова. Понимание цен и цифр тоже сильно помогает, например на рынке. Интонации важны, но не настолько, чтобы вас совсем не поняли. Главное говорить медленно и внятно.


На практике тайский язык не такой уж сложный. Например, слово никогда не меняет свою форму. Нет множественного числа, падежей, склонений, окончаний, суффиксов и еще много чего. Построение фраз простое и понятное, без головоломок. Длинноватые предложения получаются, но зато сложных и длинных слов совсем мало.


Важный факт об ученической визе – она одноразовая. То есть на год про путешествия придется забыть. Экономическая выгода очевидна. 12 бордер ранов с Пхукета обойдутся минимум 16800 бат. А годовая виза около 5000. Плюс изучение языка. Работать с такой визой нельзя.


Изучение тайского это интересный и важный процесс. Для максимальной ассимиляции он, безусловно, необходим. Вспомните безмолвных, грустных гастарбайтеров в России. Они молчат не потому, что нечего сказать…