Фарангские хроники

Real

Семен Зенитов

Пхукет, 10 апр. 2013

жилье в Таиланде
Как мы искали себе дом, а нашли соседей

Ураа! Мы нашли себе жилье. В районе Чалонг, далеко от моря, шума, Пхукет Тауна и туристов. До пляжа Kata ехать около 15 минут на мопеде. Это один этаж небольшого домика. По сути это номер со спальней, санузлом и небольшой кухней. Есть еще большая открытая терраса со столом и стульями, на которой можно обедать или просто отлично проводить время. И недорого! Всего 6000 бат за месяц. Включая воду, электричество и Интернет. Есть кондиционер, водогрей, холодильник и телевизор, который мы не смотрим. Вокруг домика каучуковая роща. Тишина.


До этого мы проехались по всей южной части острова и нашли несколько вариантов. 12000 бат в месяц за деревянное бунгало в джунглях в районе Аквариума. Колоритно, но далековато от цивилизации и много насекомых. 9000 бат за номер в пансионе в исламской деревне. Приемлемо, но нет Интернета и странный запах. 15000 за номер в резорте с бассейном, дороговато. Мы искали что-то в пределах 8-10 тысяч.


Это оказалась целая русская деревня. Хозяева милые и добрые тайские люди. Тим и ее дочь Гифт, которая (о чудо!), очень прилично говорит по-английски. О них я расскажу позднее.


Русской деревней я назвал наши бунгало потому, что из десяти номеров шесть заселено русскоязычными семьями. И, конечно, мы быстро нашли себе круг общения.


Лера и Миша оказались из подмосковья. Они зимовщики. И просто хорошие ребята. Приехали в октябре и застали сильную жару. В первый месяц они активно путешествовали по острову. Ездили на Самуи и в Краби на съемном мопеде. Исследовав весь Пхукет вдоль и поперек, им стало скучновато. Через два месяца деньги начали кончаться, хоть должно было хватить до апреля. Так бывает =). Миша соорудил рядом с домом мангал и регулярно балует нас шашлычками и вякой рыбкой и морепродуктами на углях. Разговорчив, он только не в меру, как выпьет… Но кто-ж без греха?


Соседка Камила приехала из Уфы. А вернее прилетела из Египта, где она работала гидом от одной известной компании. Первое время все было замечательно, деньги платили хорошие, погода, солнце и все такое. А в определенный момент работа там закончилась, вместе с сезоном. Компания ничего не стала предпринимать и оказавшиеся там без работы люди стали заложниками ситуации. Их просто бросили там! Они, естественно, вынуждены были срочно искать работу среди местных компаний. А фирмы эти держат те еще бандиты и разбойники.


Камила рассказала, как вместе еще с двумя девочками оказалась практически в рабстве в одной из Каирских компаний. У них забрали паспорта и практически пинками выгоняли ежедневно на работу. Платили копейки, только на еду и хватало. Поселили в доме, где за ними круглосуточно следили какие-то бугаи. Кормили обещаниями, что скоро станет лучше. А им было страшно. И денег на то, чтобы уехать не было. Потом им как-то образом удалось познакомиться с местными ребятами, организовавшими им побег. В прямом смысле слова! Прям детектив.


На Пхукете она  рассчитывает работать гидом. Только вот найти работу не так-то легко. Потому, что она не говорит по-английски совсем.


Еще один сосед говорит по-русски, но на самом деле исландец. Он якобы строил океанские яхты. Приехал на Пхукет с русской женой, которая потом от него сбежала. Теперь он стал местным маргиналом. Подрабатывает учителем английского языка в одной из местных школ. И все, кто приезжают в нашу русскую деревню, проходят обязательный ритуал. Исландец непременно приходит и на всех известных ему языках просит 1000 бат в долг до воскресенья. И если в конце концов вновь прибывший ломается и выдает ему 100 бат, Исландец качает головой и говорит «Этого мало, дай хоть двести!».


Петя – еще один любопытный персонаж. Приехал из Москвы работать фотографом по контракту на полгода. Он рассказал, как забавно проходило его собеседование. Было всего 4 вопроса:


-          Вы любите фотографировать?


-          Да, конечно


-          Вы едите рис?


-         Да, это моя любимая еда


-          Вы умеете есть палочками?


-          Только так и ем


-          Вы переносите жару?


-          Обожаю


После этого его взяли на работу.


Он работает в небольшой группе фотографов. Сам снимает и редактирует. Ему плятят что-то около 25 тысяч, но предоставляют жилье и мопед. Сьемки делает стандартные: лавстори, свадьбы, дети, модели. Скукота. Фотоаппарат ему выдали и теперь он его отрабатывает. Любопытно, что он играет на самодельном музыкальном инструменте, чем развлекает местную публику. Инструмент духовой, сделан из стеклопластика и напоминает большую облезлую морскую раковину. Звуки, производимые им низкие, вибрирующие. Напоминают охрипшую вувузелу. Единственная разученная соседом мелодия ритмична и смахивает на этническо-индейскую. Не прочь Петя выпить и покурить травки. В общем, творческая личность.


Кого только не встретишь вдалеке от России.