Буддизм и учение Будды

Real

Семен Зенитов

Пхукет, 05 июня 2013

Будда, Буддизм в Таиланде
Немного о буддизме в целом и о тайском буддизме в частности

Пишу эту статью для тех, кто не хочет тратить время на чтение толстых пыльных книжек, а просто хочет быть «в теме». Будет немного скучно, но раскрыть такую нудную тему без умных слов и большого количества буковок не получится. Плесните кофейку и приготовьтесь зевать.


Для начала надо отделить «учение Будды» от «Буддизма». Учение Будды это воспринятое его многочисленными учениками знание, передававшееся на протяжении более чем  2-х тысяч лет из уст в уста. Можно представить себе степень искажения… 


Только после проведенного четвертого буддийского собора в 80 году до н.э., 500 буддийских мудрецов догадались записать со слов наиболее уважаемых монахов сборник записей Типитаку. В нее входят несколько частей с совсем уж непроизносимыми названиями. Суть сводится к тому, что через 450 лет после смерти Будды были записаны его проповеди, правила для монахов, собственно философия учения или высшая доктрина.


Сиддхатха Готама, позднее названный Будда - это реально существовавший человек. Он, как известно, жил в Индии. Был из богатой семьи и жил припеваючи. Однажды проснувшись, видимо, не стой ноги, он бросил свою сытую жизнь и пошел искать Истину. Через 6 лет лишений, применения различных практик, методом проб и ошибок достиг Просветления…

«Буддизм» же это религиозное верование, придуманное людьми для людей. Это интерпретация учения Будды с целью объединить и духовно обогатить верующих. А также погасить неудовлетворенность жизнью и дать надежду широким массам. Со временем Буддизм оброс ритуалами, песнопениями,  жертвоприношениями и прочими радостями, которые мы можем наблюдать сейчас во всех храмах.


Будда никогда не творил чудес. И запрещал это делать своим ученикам. Он считал, что это собьет с толку стремящихся постичь Истину и поставит им ложные цели.

Буддизм очень практичен. Он предназначен для реально живущих людей, а не только для монахов или избранных. Культивирует стремление к миру и всеобщему согласию. Считается, что достичь состояния Бодхи (Будды) или Нирваны может каждый стремящийся. Это учение не требует эксклюзивности. Многие буддисты одновременно проповедуют Христианство, Конфуцианство, Анимизм, Даосизм и др.


Однажды Будда повстречал йога, практиковавшего 35 лет. «Чего же ты достиг?», спросил он. «Я могу перейти по воде реку и не замочить ног!», сказал йог. «Это достижение незначительно. Так как любой может взять лодку и переплыть ее без столь нелепой траты времени», ответил Будда.

Существует две основные ветви учения Будды: Тхеравада и Махаяна. Они отличаются деталями. Основное отличие в том, что монахи Тхеравады достигают состояния Бодхи только для себя, чтобы духовно возвыситься. Монахи же Махаяны достигают просветления для того, чтобы помочь окружающим. В Таиланде практикуется Буддизм Тхеравады.


Тхеравада и Махаяна означает Малая и Великая колесница соответственно. Общая численность буддистов в мире на 2011 год предположительно была от 600 млн до  1300 млн человек. Из них примерно 2/3 буддисты Махаяны.

Учение Будды это так называемая Абсолютная Истина. Идея, вокруг которой люди создали религию, философию и буддийский образ жизни. Назвав все это вместе Буддизмом. Основными постулатами которого являются любовь к ближним, сострадание, праведность, нравственность, духовность, щедрость, мудрость,  развитый интеллект.


«Я не первый Будда из приходивших на эту землю, а также не последний. До меня в этом мире уже появлялось множество Будд. Когда придет время, в мире появится другой Будда и это случится еще в этом цикле вселенной».

В одной из буддийских книг приведены 28 имен Будд прошлого, включая Будду Готаму.

В Буддизме отсутствуют такие привычные понятия как единый Бог, бессмертная душа, грех и искупление грехов, безоговорочная вера, ад и рай, абсолютная преданность и другие, свойственные моно-теистическим религиям.


Существуют такие понятия как перерождение в зависимости от образа жизни, карма как совокупность добрых и дурных дел, Ниббана (Нирвана) или освобождение от иллюзии бытия, Сансара – круг мирских желаний и страданий, состояние Будды как познание Абсолютной Истины.


Даже более чем через 2500 лет после основания, основной способ передачи учения Будды это пересказ. Таких учеников называют Савака (слушающий).

Чтобы практиковать Буддизм не обязательно жить в уединенном и тихом месте, далеком от тревог и забот этого мира. Можно и в реальном мире вести праведный образ жизни. Конечно, это намного сложнее. Особенно в теперешней действительности с ее ритмом жизни и бесконечными соблазнами на каждом шагу. Тем ценнее люди, стремящиеся практиковать Буддизм в миру.


«Законы морали, нравы, обычаи и правила поведения созданы обычными людьми по своему усмотрению, однако буддийская этика основывается на общечеловеческих ценностях».

Монашество в Таиланде является обычаем для молодых мужчин. В возрасте между учебой и женитьбой считается правильным уйти в монашество на период около 6 месяцев. Некоторые работодатели даже дают оплачиваемый отпуск на время монашества. К сожалению, эта традиция, вместе со многими другими, сходит на нет под давлением современной жизни.


Монах «бхикку» обязан следовать всем 227 основным правилам нравственного поведения, установленным сводом правил «Виная».

Будда учил десяти умелым поступкам «кусала», которые следует совершать (производить заслуги), чтобы прожить счастливую мирную жизнь, а также развить знание и понимание:


Бескорыстное жертвование; нравственное поведение; культура ума (развитие ума); уважение или почтение; помощь другим людям; разделение заслуг с другими людьми; радость при совершении хороших поступков другими людьми; проповедь и преподавание Дхаммы (Учение Будды); cлушание Дхаммы; исправление своих взглядов.


А также выделял 10 неумелых «акусала» поступков, которых следует избегать:


Убийство живых существ; воровство; недозволенные половые связи; ложь; клевета и сплетни; грубая речь; пустословие и легкомысленная болтовня; алчность; недоброжелательность; ложные взгляды.


«Если кто-то по глупости причинит мне страдания, я дам ему в ответ защиту моей безграничной любви. Чем больше зла будет от него, тем больше доброжелательности будет исходить от меня. Я всегда буду отвечать только благоуханием доброты». Будда.

Настоящая буддийская похоронная церемония – простой, спокойный и скромный религиозный обряд. Среди буддистов нет единого мнения о том, как поступать с умершими, хоронить или кремировать. Во многих буддийских странах традиционно распространена кремация по гигиеническим и экономическим соображениям. Буддисты считают, что после смерти происходит перерождение в зависимости от совокупности добрых и дурных поступков, или кармы.


Путь учения Будды довольно прост. Спасти себя можем только мы сами. Но мы в состоянии также помочь другим.


И напоследок одна история из его жизни.


«Однажды одна женщина по имени Киса Готами пришла просить у Будды помощи в воскрешении своего умершего ребенка. Будда сказал, чтобы она принесла ему горсть горчичных семян от того, кто никогда не терял близкого человека из-за смерти. Женщина забыла о своем горе, бегала из дома в дом, и хотя каждому хотелось бы дать ей горсть горчичных семян, никто не мог сказать, что у него не умирал близкий человек. Со временем  Киса Готами пришла к выводу, что смерть – естественное событие, которое испытывает каждое рожденное существо. Наполненная этим осознанием, она вернулась к Будде и поблагодарила его за то, что он показал ей истину о смерти».


Источник: «Во что верят буддисты». К. Шри Дхаммананда Маха Тхера.