"Блох"

Real

Семен Зенитов

Пхукет, 02 мая 2013

животные в Таиланде
История длиной в хвост

Меня зовут Блох. И я блоха. Родился в простой семье на заурядной дворняге по кличке Рыжий. А рыжий в свою очередь жил где-то в Тайбанде на Фугете. Его уже давно нет, грузовик размазал по асфальту. Так погибли мои родители. Ах, какой был дом! Всем домам дом. В молодости Рыжий был сильный, красивый и лохматый пес. Кусать его было одно удовольствие. На нем жила целая колония блох, несколько поколений считали его своей Родиной и радостно резвились в подшерстке, пока он не выпал совсем. Помню, как мама даст мне капельку свежей крови и чтоб я заснул, чистит мне лапки жвальцами. Приговаривает так ласково «гнидушка, ты моя…».


Говорят когда-то Рыжего даже кормили туристы. Однажды был, даже аврал, когда в холку залили какой-то фигни и вся колония рванула в страхе, большая часть погибла. Называлось это лекарство Гнугон. Брр, вот название-то придумали… Мы были среди немногих выживших и быстро восстановили популяцию. Больше таких катастроф я не припомню.


В конце своей короткой и тяжелой жизни Рыжий стал страшным и облезлым. Не без нашей, конечно, помощи, но в основном из-за кожного заболевания, которым страдают все окрестные собаки. Такова уж правда жизни, что если нас не выгонять, то мы плодимся и рано или поздно съедаем собственный дом. И особенно если клещи нападут. Вот уж кровопийцы! Я всегда ими восхищался. Они ничего не боятся. Фиг вычешешь лапой. Только если люди помогут. Но им все равно до какого-то там пса.


После Рыжего я поселился на облезлой безымянной кошке. Жил на ней впроголодь, кошка оказалась худющая, голодающая. Вечно жрала всякую фигню на помойках и поносила. Часто чесалась до крови. Мне, конечно, тоже доставалось, но выжил и даже немного подрос. Она сдохла от кишечной инфекции. Мне ее не жаль. Ведь не просто так ее хозяева выкинули на улицу! Наверное, она плохая была кошка.


Потом я долго мыкался то по крысам, то по белкам. В общем, ничего серьезного. И однажды мне повезло. Да как повезло! Раньше только слышал про какие-то «пентхаусы» от старых блох, но никогда не встречал и даже не видел. А тут гляжу – проносится мимо что-то коричневое, шерстистое. Думаю, была не была и… прыгаю! Зацепился. Держусь всеми шестью и зубами. Только бы не упасть, только бы не соскользнуть. Шерсть длинная, лоснится и переливается на солнце, как начищенное жвало.


Такой густой шерсти я не встречал. Да ее и не бывает в природе. Только в сказках про диких животных. Это ж можно даже не бегать. Заполз поглубже и жри. Ну я и жрал. Беспокойное, правда попалось животное, лемуром звать. По ночам не спало, а все по деревьям прыгало и кричало жалобно. И было у нас одно место, типа курорт. Называлось оно – хвост. Там шерсть не такая густая и мы выбегали туда подышать воздухом и понежиться. Да еще погреться на солнце.


Побежал как-то я на хвост, дух перевести. Добрался до самого края, лежу на спине, наслаждаюсь видом, пузо грею, балансирую. Размышляю о смысле жизни и вообще, как мне в жизни сказочно повезло. Перебираю в памяти всех этих больных и облезлых собак и кошек, которых и кусать-то было жалко. Тут уж либо ты их, либо они тебя. Ничего не попишешь, приходилось иногда грызть и полумертвых, за неимением лучшего. Что поделаешь, если других нет? Собаки здесь все больные с рождения, больше трех лет не живут, кошки и того меньше. Рождаются с виду здоровые, а без человеческого ухода и лечения дохнут как блохи.


И вдруг этот гад-лемур каааак прыгнет…


Вот лечу я и думаю: сдалась мне эта философия!