Береги зарплату смолоду

Real

Семен Зенитов

Пхукет, 17 июня 2013

работа, Работа в Таиланде, работа Пхукет
Как при поиске работы не попасть впросак самым дурацким образом

Идея написать эту статью пришла мне в голову после того, как моя знакомая Люба стала искать работу на Пхукете. При этом умудрилась проверить все самые дурные варианты.


Раньше мне приходилось немало нанимать, обучать, мотивировать, увольнять людей. Поэтому на основе личного опыта я проанализировал современные разводняки на почве трудоустройства. Может, кому поможет. Если кто-то решит, что правильные академические статьи профессиональных эйч-аров им больше по вкусу, могут идти на хэдхантер точка ру.

Прежде всего, хочу обратить внимание на то, что цели работодателя и работника прямо противоположные и если работодатель хочет, чтобы вы работали много и дешево, то соответственно вы наоборот. Только инструментов достижения желаемого у работодателей намного больше. С последними достижениями Интернета, правда и у соискателей появился шанс.


Как поступает наша героиня: заходит на сайты по поиску работы, находит понравившееся объявление и отправляет резюме. Потом получает ответ и сразу вступает в переговоры с работодателем. Это ошибка и пустая трата времени!


Вот, что нужно делать, чтобы не тратить впустую свои время и нервы:


- Анализируйте объявление работодателя. Информация о вакансии, обязанностях, квалификации  должна быть конкретной, полной и исчерпывающей. Должна быть информация о работодателе, его сайт. Желательно контактное лицо. Контактный адрес e-mail в идеале должен быть корпоративным. То бишь заканчиваться на название сайта. Объявление типа «Работа мечты, срочно!» или «Работа и жизнь на Бали, такой шанс бывает только однажды!», это скорее всего это очередной развод.


Люба всю жизнь мечтала работать удаленно. Вот только она не программист и не веб-дизайнер. Несмотря на то, что на себе уже опробовала многочисленные Интернет-разводы, надежду не теряет. Работает пока в офф-лайне.


- Обязательно проверьте работодателя и человека, который вам ее предлагает. Волшебная сеть Интернет является не только источником второсортного юмора и порно, но иногда и источником информации. Вводим в русскоязычном яндексе и гугле запрос: «имя работодателя+отзывы», внимательно просматриваем первые три страницы на предмет любых отзывов. То же самое делаем по-английски заменив слово отзывы на «feedback». Фильтруем и анализируем. Если отзывы есть, но разные и примерно поровну, то все нормально. Не бывает непогрешимых компаний. Если все отзывы плохие, кидалово, обман, то понятно. Если все отзывы только хорошие, тоже повод задуматься. Если же информации совсем нет, это очень странно. В течение 2-х, максимум 3-х недель после запуска сайта, информация о любых компаниях проникает в сеть, попадает в рейтинги, аналитические сайты. Если пусто, то либо компания не существует, либо только открылась, либо сверхсекретная и занимается оборонными заказами. Во всех остальных случаях должно что-то быть! Не забываем, что половину отзывов пишут сами работодатели.


Шедевральное объявление «Заработок 120000 за неделю, но есть одно условие…» на поверку оказалось банальной пирамидой.


- Не верьте в чудеса. Чудес ведь не бывает. То есть, совсем не бывает. Если вы думаете, что не выходя из дома можно зарабатывать 1000 бат в час, то вы либо брокер, либо программист высокого уровня, либо шикарный дизайнер. В остальных случаях все вранье.


В сети развелось много разводняков для соискателей:


-              Невероятно живучий «Набор текстов». Некая компания предлагает набирать мифические отсканированные тексты за невероятно высокую цену. Обычно от 250 до 650 рублей за лист. Сочинить их стоило дешевле! А теперь задайте себе вопрос: Кому, в наш век компьютеров, принтеров, сканеров и супер грамотного программного обеспечения может понадобиться такая услуга? Ничего в голову не приходит. Так и есть. Развод. Вам предложат внести депозит в залог за что-то там. И это будет последний раз, когда вы услышите об этой компании.

 

Окрыленная идеей зарабатывать у компьютера по 1,5-2 тыщи в день, Любаша чуть было не отправила деньги в компанию с названием «Издательство «Новый мир». Еле успел по рукам дать.

 

-              Опросы. Существует множество сайтов, на которых проводятся опросы. Так сказать, чтобы учесть мнение потребителей. В реальности опросы приносят в среднем 5-200 рублей в день. Занимают от 0,5 до 3-х часов времени. По-моему, это форменный грабеж. Даже если Вы ничем не заняты в течение дня. Часто потом невозможно вывести даже эти копейки. Сайты меняют названия, бренды, дизайн, но суть всегда одна.

 

Письма от них приходят часто, почти каждый день. Вот уже 10 долларов накопилось на счету за 2 месяца. Вывести, или может еще подкопить… ;-)

 

-              Пирамиды. Под предлогом трудоустройства Вам предложат вступить в организацию. В определенный момент Вам предложат внести некую сумму денег, чтобы получить доход. Потом предложат привести знакомых, друзей, родственников и получить долю с их взносов. Чтобы не углубляться, смотрите фильм про «МММ».

 

Пирамиды стали видоизменяться под влиянием современных технологий. Теперь чтобы расстаться с деньгами нужен лишь компьютер и банковская карточка =). Рассказы про доходы на фондовой и сырьевой бирже тоже в пользу бедных. Всевозможные кассы взаимопомощи, взаимные кредиты и т.д. и т.п. все это мошенничество.

 

-              MLM бизнес. Или попросту сетевой маркетинг. Его не люблю больше всего. Он эксплуатирует самый честный на сегодня инструмент продаж и пачкает его своими грязными руками. Я говорю о «сарафанном радио». Этот вид развода не только наносит вред людям, покупающим всякое дерьмо за большие деньги, но и ломает восприятие людей, его продающих. Хорошо ли вы будете спать после того как продадите всей своей семье и друзьям бесполезные, а возможно даже вредные бады или спортивное питание, лекарства, косметику?

 

Представляю, как накинутся на меня представители MLM сейчас. Ну и пусть. Такие как вы, впарили моей теще пылесос за 120 тысяч. Гореть вам в аду, ребята.

 

-              Продавать соотечественниками липовые таймшеры. Развелись компании, торгующие идеей таймшеров в новой интерпретации. Если ранее предлагалось купить недвижимость вскладчину, то теперь попросту членскую карточку. Элитарный клуб, красивые домики на берегу самого чистого в мире моря, за смехотворную сумму от 10 тысяч долларов. Сегодня можно и за 7500. Но только сегодня. Выгодное предложение, правда? А хотите работать в этой компании? Пожалуйста! Им, почему-то, всегда люди нужны.

 

Они процветают только из-за неистребимой человеческой веры в халяву.

 

-              Один местный телеканал предлагает работать только на проценте. За свой счет передвигаться, обивать пороги, стирать подошвы. А потом, по результатам примут решение о приеме на работу. Эта схема как-то была мной опробована на практике. И не здесь, а в Питере еще. Мы набирали молодых бегунков, кормили их обещаниями, заряжали и отправляли в поля. Знаете, сколько они заработали? Ничего! Все ушли.

 

Прием называется «морковка». А спереди или сзади, решает обычно сам сотрудник.


Теперь о более реальном:


-            Обработка фотографий и ретушь. Многим фото-студиям и фотографам нужны люди для обработки больших массивов фотографий. Работа совсем не творческая. 2-4 рубля за 1 фото. Вы прилично  владеете лайтрумом и фотошопом? Надо только найти фотостудию, которую устроит ваше качество. Это много неинтересной, однообразной, скушной работы.

 

-            Копирайт, рерайт. Если Вам есть что сказать и найдете того, кто за это заплатит, то почему бы и нет =)

 

-            Снимать надписи на песке. Говорят, кто-то на этом зарабатывает ;)

 

-            Гид-фрилансер. Об этом я уже писал здесь (ссылка). Тут уж не обессудьте.

 

-            Продавать экскурсии в офисе на Патонге, например. Но это все до первого захода иммигрейшен полис. Вася, который вас берет на работу, расскажет вам, как у них еще ни разу никого не забрали. Трое новых людей в разгар сезона им нужны исключительно по причине спешного и вынужденного отьезда супер эффективных продавцов на Родину. И что в скором времени, если Вы себя будете хорошо вести, может быть, вам оформят разрешение на работу. График тоже хорош: 6 дней по 12 часов в неделю. Прибавьте время на дорогу, хотя бы по 30 минут и получится целых 78 часов в неделю. Сколько вы сможете работать в таком ритме и зачем сюда приехали?


Конечно, это далеко не полный список и на Пхукете имеются вполне приличные работодатели, но я говорю о личном опыте…


Разного возраста и пола, опытные и не очень, люди ищущие работу находятся в стрессовой ситуации и волей неволей допускают обидные промахи. Будьте бдительны и осторожны. К сожалению, Интернет и мир бизнеса полон людей, которые хотят завладеть вашими ресурсами. Если нет денег, они не погнушаются забрать ваше время, силы, нервы. Конечно, можно себя успокоить фразой: «Им от этого счастья не будет», но разве это сильное утешение? Не стесняйтесь делиться информацией с другими, пишите отзывы о работодателях, не забывая указывать названия, людей, должности и другие подробности.