Автостопщики

Real

Семен Зенитов

Пхукет, 13 июня 2013

Пхукет, автостоп, Богдан и Аня
Мы часто слышим о них. Мало знаем. На Пхукете их можно встретить в «естественной» среде обитания.
Первым встреченным нами автостопщиком была Марьяна.

Она водит сухопутные экскурсии в заповедник Као Сок, обезьянник, зоопарк и к черепахам. Получает 1200 бат в день. Получает сразу. Работает без оформления и разрешения называется гид-фрилансер. Туристическая полиция может арестовать ее в любой момент, но страха в глазах мы не заметили. Фирме естественно пофигу и выпутываться в случае чего придется самой.

Марьяна оказалась очень любопытной личностью. Для начала, девушка-автостопщица. Приехала из Ижевска в Тайланд автостопом.

В общей сложности на данный момент у нее за плечами 9 тысяч километров. В путешествии недолго по автостопным меркам, чуть больше 3,5 месяцев. В кармане имела при выезде всего 8 тыс. руб и свежий загранпаспорт с китайской визой.

Проехала через Россию и среднюю Азию в Китай с попутчиком. Потом целый месяц жила в Китае в разных городах. Рассталась с одним попутчиком, нашла другого и через Лаос добралась в Тайланд. Добравшись до северного Тайланда, обнаружила, что деньги кончились. Вот это сюрприз! =)) Неделю жила в тайском монастыре, подметая тропинки за еду и постель. Потом Марьне это надоело и она рванула на юг в сторону Пхукета.

По дороге подвозили и периодически даже давали денег. И вообще в дороге ей  постоянно помогали бескорыстно.

Азиаты вообще в этом смысле очень добрые и отзывчивые люди. Давали ночлег, кормили, поили, подкидывали денег на жизнь. Я много раньше читал о таких людях, но раньше не встречал. Это ж какую надо иметь смелость, чтобы практически без денег и не владея никаким языком кроме русского отправиться в такое путешествие? Честно говоря, вопрос стоит поставить так: это ж как ее должно быть задолбала безнадега в России, что она сорвалась и вот так уехала? Надо, конечно иметь определенный склад характера, как решили мы с женой, ведь на халяву есть, пить и спать и не стесняться это еще надо себя перебороть. Конечно, во многом это зависит от обстоятельств.

Но все равно мы снимаем шляпу перед такими отважными девушками, да и парнями,  которые вот так, своим ходом в одиночку, без денег, могут преодолеть такие расстояния. Уважаем. Молодежь, конечно, жизнь не била их, непуганые, может поэтому им попроще? Но все же…

Потом выяснилось, что Марьяне 31 год. Просто сильно помолодела внешне за время путешествия =).

Позднее познакомились с нашими новыми соседями Богданом и Аней. Они с Украины. Временно живут на втором этаже домика, где жили Миша и Лера. Надо сказать, тоже неординарные ребята. Сначала мы 2 дня не могли пообщаться, так как у них совсем не было свободного времени. Работа адская.

Автостопом ребята проехали через Узбекистан, Таджикистан, Россию, Монголию, Китай, Вьетнам, Лаос, Камбоджу и прибыли в Таиланд. На сегодня они наездили уже около 60 тыс. км!!! Без денег совсем.

Ну конечно, мы в основном спрашивали про их способ передвижения, как без денег, где ночевали, что понравилось, что нет. Соседи рассказали, что выехали почти сразу после окончания ВУЗа. Нигде толком не работали. Только чтобы заработать денег на визы. Выехали 10 месяцев назад. В Таиланде остановились, чтобы подзаработать денег на визы дальнейших стран: Пакистан, Иран и т.д.

На Байкале, по их словам не так уж классно, как говорят, а вот Иссык-Куль недооценен.

Богдан и Аня еще планируют посетить Малайзию, Индонезию, Бали, Бруней. Потом хотят добраться до Индии морским стопом, дальше в Пакистан, Иран, Сирию и через Азербайджан и Турцию - домой. Мы сделали фото их маршрута, незавершенного пока, но все же.
Photos_alone
Легче всего им передвигается по Азии. Сложнее всего по европейской части России. Здесь почти все добрые, отзывчивые, бескорыстные... В Китае ребята почти каждую ночь ночевали по Каучсерфингу. Это глобальная мировая система поиска в сети людей, готовых предоставить ночлег бесплатно. Иногда в это входит питание и даже экскурсии по городу. Чаще всего люди попадаются хорошие и интересные.

Лучше всего относятся дальнобойщики, обязательно кормят, поют, даже денег дают. Самой интересной страной считают Вьетнам. Сильно Китай понравился. Треть пробега - по нему.

Музеи и интересные места наши автостопщики умудряются посещать тоже бесплатно. Это, говорят, самое сложное и интересное. Почти всегда можно найти обходной путь или договориться без денег, за редким исключением.

Это не первое их автостопное путешествие. Первое, пробное было по Азербайджану, Грузии, Армении и Турции. Оттуда вернулись окрыленными. Это настолько гостеприимные и потрясающе красивые страны, что они решили без промедления выдвинуться в юго-восточную Азию. В планах: кругосветка, обе америки, африка, австралия. В общем не собираются скучать ребята. А еще ищут место, где действительно хотели бы жить и работать. Пока лидирует Китай.

Понравился стиль их путешествия: от встречи с ними обязательно должны остаться хорошие впечатления.

Это важно, чтобы движение автостопщиков развивалось и в будущем, встретивший их когда-то человек с удовольствием помог их коллегам. Поэтому они всегда стараются иметь при себе мелкие сувениры, визитки, интересные истории, наконец. Мы поболтали часа 2 и разошлись. Оказалось, что они знакомы с  Марьяной-автостопщицей, о которой шла речь ранее.

Богдан и Аня пробыли на Пхукете около 2-х месяцев и недавно уехали. Счастливой дороги вам!