Антиностальгия

Real

Семен Зенитов

Пхукет, 30 апр. 2013

ностальгия, борщ
Как мы стремимся домой, но ненавидим котлеты

В моей лонгстеерской тайской жизни настал момент, когда переоцениваешь свои желания и стремления, жизненные цели и перспективы. Когда думаешь «Да пошел он, это ваш Таиланд…» вместе со всей этой жуткой Азией. Все! Хочу домой, в Питер.


И совсем не потому, что соскучился по одуряюще пахнущему борщу с чесноком. Не из-за малосольных огурцов, будь они неладны. И не из-за квашеной хрустящей капустки, которую лично я терпеть не могу. Не скучаю я также по говяжьим котлетам, соленым грибам и гречневой каше с геркулесом. На дух не переношу красную икру и всякий там лосось. Не люблю звук русской речи и юмор мне российский не понятен. Бесят меня и родственники, что так и стремятся помочь, подкинуть денег, соломку подстелить. Вот, блин, они замучили  своей заботой! Достают друзья, которые так и норовят испортить тихую и спокойную пятницу или субботу, а то и оба дня подряд, своими попойками, разговорами, танцами. Не нравятся мне также ценники на понятном языке с подробным описанием товара.


А скучаю я по вечно серому небу и холодному ветерку. По темным, мрачным облачкам, которые при желании можно в прыжке потрогать рукой. По утреннему холодку,  градусов этак в -20, который так дружелюбно бодрит кожу. По городскому снегу, что в смеси с реагентами выписывает высокохудожественный и почти не смываемый орнамент на ботинках. Кстати о них! Обожаю по два-три килограмма чтоб весили боты. А то от этих шлепок ноги у меня  наверное уже атрофировались. 

Люблю питерские справедливые цены. Чтоб если блин, так за 150 рублей, а кофе к нему за 200. И чтоб обрызгало меня из под машины, как в Сонгкран, только жидкой грязью… И чтоб крепко нахамили мне раз пять подряд этак по-нашему, по-русски. Не стесняясь окружающих. А, че? Все свои.


Ведь здорово, согласитесь, позавтракать перекопченой колбаской из неизвестного науке соевого зверя. Провести два увлекательных часа в пробке, наслаждаясь видом на задний бампер и высоко интеллектуальной радио-игрой. Приехать на любимую работу, где ждет тебя все тот же обожаемый комп и скорый геморрой. И зарплату, наверное, скоро дадут. Может даже целиком. Года через 3-4 ее даже обещали повысить. А как классно, объяснять первые пол-дня подчиненным, что красное - на самом деле синее, а остальную половину клиентам про непреодолимые обстоятельства стихийного свойства… 

А после, вечером, расслабиться у самой плоской в мире панели, взятой в кредит у честного государственного банка всего-лишь под 25% годовых. Посмотреть любимую передачу с участием молодых, веселых, модно одетых и главное очень умных людей. Выпить под это дело пару литров настоящего голландского пива, разлитого на предприятии «Бочкарев и Ко», что на Дальневосточном проспекте и забыться счастливым сном до завтрашнего утра. Ведь оно обязательно будет началом чего-то нового, интересного и неизведанного.