Избирком Таиланда вынудили обратиться в Конституционный суд

Real

Ксения Коровина

06 сент. 2014

В связи с предстоящими внеочередными выборами, назначенными на 2 февраля этого года, а также с отказом действующего премьер-министра Йинглак Чинават уйти в отставку, в столице страны царит хаос.

Избирательная комиссия уже выносила предложение нынешнему правительству о переносе выборов на более поздний срок, однако оно было отвергнуто ввиду того, что Йинглак Чинават сообщила, что «не видит законного основания для отмены или переноса сроков голосования». В связи с чем, избирком обратилась в Конституционный суд с просьбой разъяснить, существует ли законная возможность для переноса выборов.

По мнению большинства, даже если выборы состояться, то вновь избранное правительство не сможет приступить к исполнению своих прямых обязанностей поскольку часть мест (более 5%) останется вакантной, а в этом случае парламент не может считаться легитимным и должен быть распущен.

Конституционный суд Таиланда постановил, что избирательная комиссия королевства вправе самостоятельно отменять выборы в парламент, несмотря на несогласие со стороны правительства.