Таиланд на пороге чрезвычайного положения

Real

Ксения Коровина

06 сент. 2014

В связи с последними событиями руководство Тайланда в серьез задумалось о введении чрезвычайного положения. Председатель Совета нацбезопасности Таиланда Парадон Паттанатабут заявил о том, что службы ответственные за введение такого положения на данный момент пока еще не пришли к единому мнению.

Однако, если тенденции превалирующие в действиях оппозиционеров не изменяться, то угроза возникновения новых беспорядков лишь увеличится, что вынудит правительство ввести чрезвычайное положение. В частности к этому подтолкнет длительное блокирование правительственных зданий и банков.
Чрезвычайное положение увеличит спектр полномочий власти, так они смогут вводить комендантский час, задерживать подозреваемых без выдвижения обвинений, цензировать СМИ и запрещать политические митинги при участии более пяти человек.

Недавние кровопролития, произошедшие в Бангкоке, никого не оставляют равнодушными. Последняя пятница увенчалась гибелью одного человека от взрыва гранаты, и по меньшей мере 35 человек получили ранения. В минувшую субботу был открыт огонь по толпе манифестантов. Не менее 28 человек пострадали в результате двух взрывов произошедших в воскресенье во время демонстраций.