В Чонбури появились поддельные деньги

Real

Asia Mint

06 сент. 2014

Поддельные деньги номиналом в 1 000 бат были обнаружены в провинции Чонбури. Ими расплачивалась женщина на одном из местных рынков. То, что купюры поддельные, стало понятно после того, как она обронила пачку банкнот, серийные номера которых были одинаковы.

Ранее, в конце июля, фальшивые купюры были замечены в провинции Транг. Полиция предполагает, что основную часть поддельных денег преступники будут пытаться сбыть в Паттайе.

"Если вы не уверены в том, настоящая ли купюра или фальшавая, вы можете это проверить в банке или сообщить об этом в полицию", - прокомментировал ситуацию заместитель командира полиции Пхукета Пирают Караджеди. «Если вы передали поддельные банкноты другому лицу, то вы можете быть обвинены в распространении поддельной валюты», - добавил он.

Подделка денежных знаков карается в Таиланде тюремным заключением сроком до 20 лет, их умышленное использование - сроком до 15 лет.

Как сообщает Банк Таиланда распознать поддельные купюры просто: на них нет водяного знака с портретом Короля.

Центробанк Таиланда подчеркивает, что настоящие банкноты отпечатаны на специальной бумаге, жесткой и прочной. Серийный номер на настоящих деньгах объемный, это можно проверить, проведя по нему пальцем. Водяной знак с изображением Короля должен быть виден на просвет с обеих сторон банкноты. А голографическая полоска должна менять свой цвет при наклоне банкноты.

Ознакомиться с официальной инструкцией и изучить расположение защитных элементов на банкнотах можно на сайте Центрального Банка Таиланда: http://www.bot.or.th/English/Banknotes/Pages/howtocheck.aspx