На пляжах Таиланда создаются системы защиты от медуз

Real

Asia Mint

06 сент. 2014

В Таиланде были зафиксированы случаи укуса одной из самых опасных медуз в мире - Box Jellyfish, или Кубомедузы, яд которой способен убить человека в течение нескольких минут. В связи с этим в стране начали создаваться специальные системы защиты от медуз, а также пункты оказания первой помощи.

Одним из первых подобный проект был реализован на Ко Мак. Здесь были открыты станции оказания первой помощи на пляжах, а в море установлены сети, защищающие прибрежные воды от медуз.

Вышеперечисленные меры будут дополнены системами раннего обнаружения ядовитых медуз, оповещениями населения об их появлении недалеко от пляжей, а так же углубленная подготовка спасателей и медицинских работников.

Box Jellyfish, или Кубомедузу сложно сразу заметить, она почти прозрачна, имеет большой купол светло-голубого цвета. По данным Центра морской биологии на Пхукете в последние годы она все больше распространяется в популярных местах отдыха туристов. От прикосновения к медузе на теле человека могут остаться рубцы и язвы, возможна аллергическая реакция, сердечная недостаточность, отёк легких, шок. Нейтрализовать яд этой медузы можно при помощи уксуса.