Власти планируют расплатиться с фермерами за рис к 22 июня

Real

Asia Mint

06 сент. 2014

Правительство начало погашение задолженностей перед рисовыми фермерами, пострадавшими в результате реализации так называемой «рисовой схемы» правительства Йинглык Чинават.

Государственный сельскохозяйственный банк (Bank for Agriculture and Agricultural Cooperatives или BAAC) в течение последней недели мая выплатил крестьянам около 35 млрд бат. Согласно официальному заявлению банка деньги получили около 350 тысяч производителей сельскохозяйственной продукции. Полное погашение задолженности перед фермерами планируется к 22 июня.

Так называемая рисовая схема правительства Чинават была запущена в 2011 году. Правительство начало выкупать у фермеров продукцию по ценам, превышающим рыночные. Это обеспечило дополнительную поддержку руководству страны со стороны фермеров, однако был нанесен серьезный урон государственному бюджету. Впоследствии у властей возникли проблемы с реализацией выкупленного риса, и он начал портиться на складах.

В итоге задолженность правительства перед фермерами начала стремительно расти. За 2013-2014 годы крестьянские хозяйства поставили скупщикам риса на сумму в 195,5 млрд бат. При этом к настоящему моменту производителям выплачено лишь 139,4 млрд бат. По данным Государственного сельскохозяйственного банка денег за рис на данный момент ожидают около 500 тысяч фермеров.

Антикоррупционное агентство обещает расследовать деятельность Йинглык Чинават и четырех членов бывшего кабинета министров; вопросы ведомства вызвало спорное решение правительства субсидировать фермеров, выращивающих рис. В агентстве считают, что Йинглык Чинават и ее подчиненные могли иметь в этом личную выгоду.